川崎日航ホテルと川崎市立川崎高等学校のコラボで製菓プロジェクト実施

川崎日航ホテルと川崎高校が協力した製菓プロジェクト開催

川崎日航ホテルと川崎市立川崎高等学校がコラボレーションし、新たな製菓プロジェクトを実施しました。このプロジェクトでは、生徒たちがホテルのシェフと共にスイーツ作りを体験し、実際にホテルのメニューに取り入れられる商品を共同開発します。生徒たちはプロの技を学びながら、新たな創作に挑戦し、街との連携を強化することを目指しています。地域の活性化にも寄与するこの取り組みに、今後の展開が期待されます。

この記事の要約

  • 川崎日航ホテルと川崎高校が製菓プロジェクトを実施。
  • 生徒がホテルのシェフと共にスイーツを開発。
  • 地域との連携強化と活性化を目指す取り組み。

開業60周年を迎えた川崎日航ホテル(所在地:神奈川県川崎市川崎区/総支配人 土谷文明)では、ホテルが取り組むSDGsミッション「地域共生社会を目指す」の一環として、地元の川崎市立川崎高等学校(川崎市川崎区/校長 岩木正志)との製菓実践プロジェクトを進めており、このたび、高校生が考案するクリスマスケーキの商品化が実現いたしました。クリスマスケーキの予約受付は2024年11月7日(木)よりペストリーショップ店頭及び公式オンラインショップで開始いたします。

高校生考案のクリスマスケーキ

川崎日航ホテルは、1964年の開業以来、地元・川崎の人々から愛されるホテルでありたいというコンセプトを貫き、地元の皆様と共に歩んできたホテルです。本年は川崎市も市制100周年を迎え、大事な節目の年にホテルから感謝の気持ちを届けたいという想いと、継続して取り組んできた未来を担う子どもたちの支援ができればと考え、本年5月より川崎市立川崎高等学校と協働して製菓実践プロジェクトを進めてまいりました。本プロジェクトではホテルと学校が一体となり、調理技術や商品開発を学ぶことを通して食育に尽力することを目的としており、川崎市立川崎高等学校の生活科学科3年生16名が参加しました。月に2回の製菓実習は、ホテルパティシエより製菓作りの技術を教え楽しみながら学べる内容で、教育の一助となることを目指してまいりました。さらにプロジェクトの実習成果としてコンセプトからデザイン、ネーミングまで考案・企画したクリスマスケーキを、4班のグループに分かれ製作し、ホテル総料理長兼エグゼクティブシェフパティシエ・馬場園 安秀による指導のもと、商品化し販売が実現いたしました。

ホテルは、「これからも川崎と共に」の理念のもと、地域の繋がりを大切に、地元の皆様と一緒に歩み続けることを目指してまいります。またホテルだからできる食育の取り組みを通じて、「夢」と「感動」を与えられるよう努めてまいります。

川崎日航ホテル×川崎市立川崎高等学校「高校生が考案したクリスマスケーキ」

川崎市立川崎高等高校 生活科学科3年生の学生がクリスマスケーキをテーマに考案し、川崎日航ホテルパティシエによって協働・商品化したコラボレーションのクリスマスケーキを販売します。

ホテルと川崎市立高等学校の「製菓実践プロジェクト」
川崎市立川崎高等学校 生活科学科の学生
プロジェクトの製菓実習風景
エグゼクティブシェフパティシエの馬場園 安秀とスタッフ

商品名「ピスターシュ・ノエル ~3種のベリー~」

製作グループ1班 

<学生からのコメント>

クリスマスツリーをモチーフに、特製ピスタチオクリームをふんだんに使い、ツリーの葉を表現しています。中に閉じ込めた3種のベリーが美味しさを引き立て、ワクワクする楽しいクリスマスになる思いを込めました。

料金:8,500円/サイズ:直径約14cm×高さ14cm

商品名「Christmas View」

製作グループ2班 

<学生からのコメント>

ドイツ“ニュルンベルク”のクリスマスマーケットをイメージして、街中のキラキラした雰囲気とクリスマスカラーの赤をケーキで表現しました。クリームチーズのムースにベリーの酸味をアクセントにしたケーキです。

料金:7,000円/サイズ:直径約15cm

商品名「Sac de Noel・サック ド ノエル」

製作グループ3班 

<学生からのコメント>

クリスマスの袋を意味する“Sac de Noel”は、サンタクロースが持っている袋をモチーフに考案しました。袋の中は二層仕立ての苺のショートケーキを詰め、クリスマスのロウソクを飾りました。さまざまなケーキを楽しみたい方におすすめです。

料金:10,000円/サイズ球体部分:直径約13cm×高さ14cm

商品名「サンタから贈り物」

製作グループ4班 

<学生からのコメント>

リボンなど全て手作りしたチョコレートのプレゼントBOXは、箱を開けるとクリスマスのメッセージが現れ、苺のショートケーキがデコレーションされています。プレゼントを開ける時のワクワク感が楽しめるケーキです。

料金:10,000円/サイズ:縦約12cm×横12cm×高さ14cm

川崎日航ホテル×川崎市立川崎高等学校「高校生が考案したクリスマスケーキ」販売概要

【予約期間】2024年11月7日(木)~12月17日(火)

【予約受付】来館予約:ペストリーショップ(川崎日航ホテル1階)

オンライン予約:公式オンラインショップ https://kawasaki-nikko-hotel-onlineshop.com/

【お渡し日時】2024年12月20日(金)~12月25日(水)10:00~19:30

【お渡し場所】ペストリーショップ(川崎日航ホテル1階)

【お問い合わせ】 ペストリーショップ TEL. 044-200-7575(営業時間 10:00~20:00/第3火曜定休 ※12/19 は営業)

【公式サイト詳細ページ】

https://www.kawasaki-nikko-hotel.com/news/event/christmascakes2024

川崎市立川崎高等学校 生活科学科

「生活」を科学的に考えるということに基づき、衣食住をはじめ、総合的な視点でこれからの地球環境・高齢化・少子化等を考えることのできる人を育て、またそれらを専門的な仕事として将来を見据える生活関連産業のスペシャリストの育成を目指しています。

川崎日航ホテル

川崎日航ホテル

川崎日航ホテルは2024年8月15日に開業60周年を迎えました。JR川崎駅に隣接しており、ビジネス・レジャーに利便性の良いホテルです。羽田空港からわずか15分、JR川崎駅より徒歩1分という格好の場所に位置しています。東京・横浜の人気スポットにも好アクセスで最適なロケーションです。

客室184室/大小7つの宴会場/各種レストラン&バー完備 
最寄駅:JR川崎駅東口徒歩1分
所在地:〒210-0024神奈川県川崎市川崎区日進町1番地
TEL:044-244-5941(代表)
ホテル公式サイトURL http://www.kawasaki-nikko-hotel.com

【川崎市市制100周年】
川崎市は2024年7月1日に市制100周年を迎えました。この歴史的な節目を、次の100年に向けて「あたらしい川崎」を生み出していくためのスタートラインとして、オール川崎市で、多彩な記念事業「Colors,Future!Actions」を展開していきます。

高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

関連記事

ページ上部へ戻る