- 2024-11-11
- ホテル プレスニュース
ザ・リッツ・カールトン東京、四季を表現した新カクテルを発表
ザ・リッツ・カールトン東京では、日本の四季をテーマにした新たなカクテルメニューを提供開始しました。これらのカクテルは、各季節の特徴や風味を活かし、訪れるゲストに新しい味覚体験を提供します。春夏秋冬のそれぞれの季節を反映した6種類のカクテルは、オリジナルの素材を使用しており、見た目にも美しい仕上がりとなっています。多彩なテイストと、美しいプレゼンテーションで、特別なひとときを演出します。
この記事の要約
- ザ・リッツ・カールトン東京が新カクテルを開始。
- 四季をテーマにした6種類のオリジナルカクテル。
- 季節感あふれる味と美しい見た目を提供。
ザ・リッツ・カールトン東京の45階に位置する「ザ・バー」(港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン、総支配人:シャビ・ゴンザレス)では2024年11月1日より、日本の美しい季節「二十四節気」を題材にした新たなカクテルコレクション「四季の旅人 – 風の精霊」全6種を提供開始いたしました。
刻々と移ろう日本の季節を「四季の旅人 – 風の精霊」が巡っていく物語を、カクテルを通して描き出し、風の精霊が運ぶ空気の温度、風の香り、心の情景を五感を使って追体験できるコレクションです。
さらに、イタリアの3D Vault S.R.L社との協業による、洗練されたデザインのオリジナルカクテルグラスや、環境にやさしい素材であるバイオプラスチックで作られたサステナブルなグラスウェアを使用して、ザ・バーの新しい世界観を創り出しています。
二十四節気を題材にした、新カクテルコレクション全6種類の詳細は以下のとおりです。
なお、各カクテルは通年お愉しみいただけます。
雨水 (桜前線)
・2月15日から5月4日の期間を表現したカクテル
・ストーリー:風の精霊は冬の眠りから目覚め、自然の繊細な変化を感じ取ります。大地は新たな命の誕生に備え、風は優しい雨の中で咲き始める蕾の初々しい香りを運びます。このカクテルでは、春の訪れを祝う新鮮で軽やかな風味、例えばハーブの香りやなめらかな味わいが楽しめます。
・材料:ミクターズ US-1 ケンタッキーストレートライ、貴和蜜、瀬戸内レモン、 奥の山 抹茶
・料金:3,800円
立夏(夏の始まり)
・5月5日から6月20日の期間を表現したカクテル
・夏の訪れとともに、風は太陽の温もりと芳しいハーブの香りで満たされます。風の精霊は野を舞い、変化の喜びを運びます。このカクテルでは、若竹のように初夏の活力を象徴する鮮やかな素材と色彩が織りなす味わいを探求しています。
・材料:ドン・フリオ 1942、マンチーノ ベルモット セッコ、ドライシェリー、チョコレート 、カカオビーン、バニラシュガー
・料金:3,800円
夏至
・6月21日から9月22日の期間を表現したカクテル
・ストーリー: 夏の盛り、風は力強く自信に満ち、最も長い日と最も短い夜を包み込みます。風の精霊は豊かさと実りの物語を集め、夏の収穫の贅沢さを映し出します。このカクテルでは、濃厚で花のような香りに満ちた、豊かな味わいをお楽しみいただけます。
・材料:いいちこ 彩天、井入農園 季節の和ハーブ、ローズゼラニウム コーディアル
・料金:3,800円
秋分の日
・9月23日から10月4日の期間を表現したカクテル
・ストーリー:秋は静けさと心の深奥への旅をもたらします。風の精霊は涼しいそよ風となり、黄金の葉の間をささやきながら、季節の哀愁と穏やかさを包み込みます。このカクテルでは、成熟と変化を象徴する、土の香りや温かいスープのほのかな香りが漂います。
・材料:ジャパニーズ クラフト ウォッカ HAKU 白、アメーラトマト、チキンコンソメスープ、両国七味、季節の和ハーブ
・料金:4,300円
小雪 :ベルガモットの歌
・10月5日から12月8日の期間を表現したカクテル
・ストーリー:冬の訪れが感じられる頃、風は一層存在感を増し、初雪を予感させる冷気を運んできます。旅人の心を温めるように、熱いお茶の豊かな香りが漂い始めます。このカクテルは、身体と心を寒さに備えさせるための温かさと安らぎを提供しつつ、秋に熟した柑橘の記憶を蘇らせるものです。
・材料:季のTEA 京都ドライジン、堀井七茗園 ほうじ茶、リレブラン、国産フレッシュベルガモット、ジャパニーズビターズ 赤松
・料金:3,800円
冬至:鹿の待機
・12月9日から2月9日の期間を表現したカクテル
・ストーリー:冬が深まるとともに、風は穏やかになります。風の精霊は静まり、冬がもたらす静けさと内なる安らぎを心に刻み、休息します。このカクテルでは、冬の静寂と厳かな美しさを映し出す、深く心に響く味わいをご提供いたします。
・材料:パトロンシルバー、炭酸氷、柚子、白味噌のアイレ、オーガニックアガベシロップ
・料金:3,800円
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提供場所:ザ・バー(45階)
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料金: 3,800円~4,300円(税金、サービス料込)
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営業時間:
月~木 14:00~23:30 (L.O. Food 22:00 / Beverage 23:00)
金・祝前日 14:00~24:00 (L.O. Food 22:00 / Beverage 23:30)
土 12:00~24:00 (L.O. Food 22:00 / Beverage 23:30)
日 12:00~23:30 (L.O. Food 22:00 / Beverage 23:00)
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問い合わせ:03-6434-8711(レストラン予約、10:00 – 20:00)
※12歳以下のお子様は、12時から20時までご利用いただけます。
※ザ・バーではお席のご予約は承ってない旨予めご了承ください。
※各カクテルは、全て通年でお愉しみいただけます。
「ザ・バー」ヘッドバーテンダー、和田健太郎について
大阪・心斎橋のバー、そして、ニュージーランドのライブハウスでミュージシャンとしての活動の傍らミクソロジストとしての技術を磨いた和田は、日本に帰国すると、2012年7月にザ・リッツ・カールトン東京に入社しました。
「ザ・シーバス マスターズ 2018」を始めとする、数々の世界大会に日本代表として出場し優勝した実績を持つ和田が作る、見た目にも華やかな仕上がりが特徴のカクテルは、世界各国から集まるゲストの皆様を魅了します。
【ザ・リッツ・カールトン東京 「ザ・バー」について】
「ベストディスカバリー50(50 Best Discovery)」に選出されたザ・バーは、東京でも有数の眺望を楽しむことができる場所に位置し、エリア全体を一つのアートとしてとらえた象徴的な空間です。オバール型のバーカウンターには、足元からのライトアップが都会の夜景と相まって、ロマンチックな雰囲気を演出します。また、水上ステージで奏でられるエンターテイメントは、音が水面を通じて響き、より美しい音色と広がりをお楽しみいただけます。
※「ベストディスカバリー50」は、ウィリアム・リードが発行する50 Bestブランドの一部で、世界のフードライターや評論家、シェフ、レストラン経営者、旅慣れたグルメで構成されている50ベストのアカデミーが実際の体験に基づき選定した様々なレストランやバーを紹介するものです。その資格を得るには、レストランやバーが「世界のベスト・レストラン50」、「世界のベスト・バー50」、「世界のベスト・ホテル50」の直近の投票で相当数の票を獲得するか、50ベストが毎年発表する地域別ランキングのいずれかに掲載される必要があります。
【ザ・リッツ・カールトン東京について】
ザ・リッツ・カールトン東京は日本の首都、東京のエンターテインメントとビジネスの拠点である六本木に位置します。都内最高峰の高さを誇るミッドタウン・タワーの最上層9フロアを占めるレストラン、スパ、クラブラウンジ、そしてゲストルームからは360度の絶景が広がります。総客室数245のゲストルームのうち40室はスイートであり、ザ・リッツ・カールトン スパ 東京では最高の寛ぎをご提供します。レストランは会席、寿司、天麩羅、鉄板焼を提供する日本料理 「ひのきざか」、フレンチガストロノミー「Héritage by Kei Kobayashi (エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」、ビストロノミー「タワーズ」、チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」、「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」、ロビーラウンジやバーの7店舗と、ミーティングやイベント宴会施設、そして婚礼チャペルを完備しております。Facebook(https://www.facebook.com/RitzCarltonTokyo/)、Instagram(https://www.instagram.com/RitzCarltonTokyo/)
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