日仏友好に貢献する「トゥールダルジャン 東京」支配人とシェフの栄誉

日仏友好を深める「トゥールダルジャン 東京」の快挙

「トゥールダルジャン 東京」は、日仏友好を推進する貢献を称えられ、支配人とシェフが特別な栄誉を受賞しました。これにより、フレンチ料理の魅力を日本に伝えると共に、文化交流の大切さが再認識されます。料理を通じた国際交流として、両国の絆をさらに強めることを目指す取り組みが強調されています。この賞は、彼らの努力と情熱の成果であり、さらに多くの人々に彼らの料理を味わってもらう機会を提供することを期待しています。

この記事の要約

  • 「トゥールダルジャン 東京」が日仏友好の促進で栄誉を受賞。
  • 支配人とシェフの貢献が国際交流の重要性を再認識させる。
  • 料理を通じた文化の架け橋を目指す取り組みが強調されている。

ホテルニューオータニ(東京)

トゥールダルジャン 東京

https://tourdargent.jp/

ホテルニューオータニ(東京)では、パリで400年の歴史を誇るグランメゾン世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」の総支配人クリスチャン・ボラーおよびエグゼクティブシェフ ルノー・オージエが、日仏の食文化の交流・発展に貢献したとして、フランス政府より勲章を授与されました。

◆総支配人クリスチャン・ボラーが受章、フランス国家功労勲章(Ordre National du Mérite)とは

1802年ナポレオン・ボナパルトによって制定されたレジオンドヌール勲章に次ぐ、 2番目の国家勲章として1963年に制定されました。レジオンドヌール勲章と同じく、フランス大統領の決定により与えられます。多様な活動分野において、フランスに貢献する一定の職業に15年以上勤続し、顕著な功績を挙げた人物を表彰するものです。

◆エグゼクティブシェフ ルノー・オージエが受章、フランス農事功労章(Ordre du Mérite Agricole)とは

フランス共和国の農業・食料主権大臣より与えられる勲章のひとつで、1883年に創設されました。フランス農産物対外輸出、外国市場での販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与される勲章です。

  • 総支配人 クリスチャン・ボラー Christian Bollard プロフィール

トゥールダルジャン日本代表総支配人。パリ生まれ。医学を志していた青年時代、もともと交流のあった、先代トゥールダルジャン オーナー、クロード・テライユ氏の誘いを受けて来日。1984年「トゥールダルジャン 東京」開業時から、日本代表総支配人として、フランスと日本の架け橋の役割を担い、「トゥールダルジャン」を通じて、フランスの食文化はもちろん、食卓芸術、生活芸術を日本に伝えています。

1984年「トゥールダルジャン 東京」開業時のテープカット。右が先代オーナー、クロード・テライユ氏1984年「トゥールダルジャン 東京」開業時のテープカット。右が先代オーナー、クロード・テライユ氏

日本におけるフランスのワイン文化の普及にも貢献し、まだソムリエが珍しかった開業当初より、7名を常駐させました。全日本最優秀ソムリエコンクールでは「トゥールダルジャン」経験者4名が歴代の優勝を飾り、うち3名はアジア最優秀ソムリエに輝いています。ボラーは、シャンパーニュの魅力を日本に紹介する「シャンパーニュ騎士団」の日本支部総領事でもあります。

また、在日フランス人コミュニティーでもリーダーシップを発揮し、2008年よりUFE(Union des français à l’étranger)-Japanの副会長を担い、在日フランス人の互助組織「OLES-Japan」の設立も支援しました。

さらに、2011年から10年間、フランス大使館から援助を受けて、在日フランス人コミュニティーの他の代表者やフランス料理店経営者とともに、東日本大地震の被災地に対して食事を提供する「ラ・キャラバン」活動にも尽力しました。

  • エグゼクティブシェフ ルノー・オージエ Renaud Augier プロフィール

1981年フランス南東部グルノーブル生まれ。レストラン経営をしていた祖母の影響で16歳で料理人の道へ。「オテル・ドゥ・パリ・モナコ・ル・ルイ・キャーンズ」や、「ドメーヌ レクレイエール」などの名店で経験を積み、パリの「トゥールダルジャン」本店を経て、2013年に、32歳という若さで、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」のエグゼクティブシェフに就任。2019年には、日本在住のシェフとしては37年ぶりに、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受章しました。

オージエのシグネチャー料理「L’OEUF IMPÉRIAL」オージエのシグネチャー料理「L’OEUF IMPÉRIAL」

M.O.F.は、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号で、フランス料理界最高峰の栄誉として知られています。オージエは、M.O.F.シェフの責務として、後進の育成にも取り組み、トゥールダルジャン 東京のキュイジニエ 但馬彰典は、第56回<ル・テタンジェ賞>国際シグネチャーキュイジーヌコンクールに日本代表として出場、柴田啓介は「リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル」世界大会に出場し2位入賞の結果を残しています。

  • トゥールダルジャンとは

パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で”トゥールダルジャン”)と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史に残る、トゥールダルジャンのルーツです。

同じく400年余りの歴史を持ち、大名屋敷の時代より受け継がれる日本庭園を望む「トゥールダルジャン 東京」は、1984年、ホテルニューオータニ開業20周年記念事業として誕生。”元祖グランメゾン“として、日本フランス料理の礎を築き、今年9月に開業40周年を迎えました。これからも”美食の殿堂”として、日仏の美食と文化の歴史を紡いでいきます。

■ トゥールダルジャン 東京

https://tourdargent.jp/

住所/東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階

予約・問い合わせ/03-3239-3111(直通)

営業/12:00~13:30(最終入店)・15:30(閉店)、 17:30~20:00(最終入店)・22:30(閉店)

定休/月・火・水のランチ

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