- 2024-11-21
- ホテル プレスニュース
リゾートトラストがレストランサービスコンクールを開催
リゾートトラストは、社内の人財育成を強化する目的でレストランサービスコンクールを開催しました。このイベントでは、自社のレストランで働くスタッフがサービス技術を競い合い、優秀な人材の発掘と育成を目指します。また、参加者はプロの指導を受けながら、実践的なスキルと接客力を高める機会を得ることができ、業界全体のサービス向上にも寄与します。このコンクールは、リゾートトラストの企業文化やサービス品質の向上に直結する取り組みとして注目されています。
この記事の要約
- リゾートトラストがレストランサービスコンクールを実施。
- 社員のスキル向上と人財育成が目的。
- 業界全体のサービス品質向上にも寄与。
リゾートトラスト株式会社(本社:名古屋市、代表取締役社長:伏見有貴)は、2024年11月11日に「第6回 リゾートトラスト レストランサービスコンクール」の最終選考会(決勝)を開催いたしました。本コンクールは、一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会のご協力のもと、レストランサービスに従事するスタッフを対象に7年ぶりに実施。従業員のスキル・モチベーションアップと、顧客満足度の向上につなげる目的で実施しております。
今回、最終選考会の様子は、インターネットで当社各ホテルにライブ配信されました。サービス部門で働く多くのスタッフが視聴し、声援を送るとともに、洗練されたサービステクニックを披露する姿に触発を受ける機会となりました。
このたびの「第6回 リゾートトラスト レストランサービスコンクール」では、ビギナー部門(27歳以下)とプロフェッショナル部門(28歳以上)合わせて85名が応募。筆記試験(第一次選考)、実技試験(準決勝)を経て、最終選考会にて、各部門1名のグランプリが選出されました。コンクールを通じて、サービススタッフは自身のスキルを客観的に評価し、今後の成長目標を設定することができ、さらに仕事のすそ野を広げ、新たな視点から仕事に取り組むことができるようになります。
一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会会長で本コンクールの審査員長、森本昌憲氏は総評で、「会社を挙げて、サービスや料理の質を上げていこうと行動を起こしている中でコンクールに参加できることは幸せだと思います。美味しい料理といい施設、サービス、これは当たり前のこと。それをさらに価値を上げていくのが皆様のサービス。皆様の心や言葉によって、テーブルで過ごす時間、空気が楽しいものになり、お客様に『美味しかったよ』と言っていただくこと以上に『楽しかったよ』、『素晴らしい時間だったよ』、との言葉をいただけることが双方にとっての感動のサービスだと思います。」と述べ、サービスの質の向上を目指し、日々努力する選手を激励しました。
リゾートトラストグループにとって人は財産であり、グループ成長の源泉であると考えています。人財育成を通して、スタッフへ「能力発揮・成長実感」の機会を提供するだけでなく、スタッフが安心して働ける環境づくりに努めています。今後も会員制ならではのサービス提供など、グループ力向上につながる強い人財基盤の確立に向け、「働きがい」と「働きやすさ」を追求することで、優秀な人材が集まり、定着し、活躍する人財サステナブル企業を目指してまいります。
第6回 リゾートトラスト レストランサービスコンクール 2024 概要
■開催日:2024年11月11日 (最終選考)
■会場 :東邦ガス プロ厨房オイシス(名古屋市港区)
■審査員:
審査員長 森本 昌憲 様 (一般社団法人 日本ホテル・レストランサービス技能協会会長)
審査員 山本 晃平 様 (東京マイスター 第27回技能グランプリ金賞受賞)
審査員 伏見 有貴 (リゾートトラスト株式会社 代表取締役社長)
審査員 寺下 大二郎 (横浜ベイコート倶楽部/ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 料飲部長)
■大会委員長:内山 敏彦 (リゾートトラスト株式会社 専務取締役総料理長)
会社概要
会社名 :リゾートトラスト株式会社
所在地 :愛知県名古屋市中区東桜 2-18-31
設立 :1973年4月
代表者 :代表取締役社長 伏見 有貴
資本金 :195億90百万円(2024年3月時点)
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼