- 2024-11-25
- ホテル プレスニュース
ホテルグランバッハ東京銀座の冬のウェルネス体験が登場
ホテルグランバッハ東京銀座では、特別な冬のウェルネスキュイジーヌ体験を提供します。この体験では、季節の新鮮な食材を使用した美味しい料理が楽しめるだけでなく、心身の健康を考えたメニューが特徴です。シェフが手掛ける料理は、栄養バランスを考慮しており、リラクゼーション空間での食事が心地よいひとときを提供します。冬の寒さにピッタリなあたたかいメニューで、身体を内側から温めることができるこの体験をぜひお楽しみください。
この記事の要約
- ホテルグランバッハ東京銀座が冬のウェルネス体験を提供。
- 新鮮な食材を使用した栄養バランスの取れた料理が楽しめる。
- 心地よいリラクゼーション空間での食事体験が魅力。
株式会社グリーンホスピタリティーマネジメント(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:落合順)は、このたび、「ホテルグランバッハ東京銀座」(以下、グランバッハ銀座)にて展開する2024~2025年にかけた冬メニュー(提供期間:2024年11月25日~2025年2月23日)を発表しました。この冬は、身体を温めるといわれる根菜やスパイスをはじめ、厳選した冬の味覚をふんだんに使用した栄養価の高いウェルネスキュイジーヌをご紹介します。
■2024年冬のコンセプト | 『寒季に育む滋養』
料理長とウェルネスフード・コンシェルジュ(管理栄養士)が創り上げる「ウェルネスキュイジーヌ」(ランチ&ディナー)は、食材の選定から素材の味が際立つ調理法まで考え抜かれたいわば“作品”として、2021年11月の開業以来、シーズン毎に、美味しさと栄養バランスを追求してまいりました。
2024年もあとわずかとなり、年末年始に向けて祝宴ムードが高まるこの冬、レストラン「ヴァルト ハウス – 森の家 –」が贈る冬の「ウェルネスキュイジーヌ」では、ビタミンCやE、またミネラル豊富で身体を温める効果があるといわれる根菜に注目!料理長 北島貞治ならではの素材を生かす手法と、ショウガやターメリックといった身体を温めるスパイス使いで寒い季節に身体を整えていただきたいとの願いを込めて、『寒季に育む滋養』をテーマにランチコース(5品)とディナーコース(7品)をご用意します。外食の機会が増えるこの季節だからこそ、料理長とウェルネスフード・コンシェルジュがタッグを組んで考え抜いた栄養バランスの整ったコース料理はいかがでしょうか?
大切な方と過ごす上質でウェルネスな銀座の冬をお愉しみください。
<ウェルネス・コース概要>
ウェルネス・コース(スタンダードメニュー)
カロリー: LUNCH Total 約713 kcal(5品)、 DINNER Total 約873 kcal (7品)
グランバッハ銀座のシグネチャーとなっているウェルネス・コースは、「スタンダードメニュー」と「ベジタリアン/ヴィーガンメニュー」をご用意。料理長 北島貞治とウェルネスフード・コンシェルジュ(管理栄養士)の大島瑠梨子が栄養バランスを考え尽くした『寒季に育む滋養』がテーマの冬のメニューをご堪能ください。
<メニュー詳細>
・ポロ葱と長葱のエチュベ
・カリフラワーのピューレ オレンジ風味 天使の海老
・白インゲン豆とスパイスの軽いラグー 帆立貝のソテー (*ディナーのみ、写真左)
・鱈のポワレ 柚子風味の白ワインソース
・牛ほほ肉と鶏もも肉 季節野菜のポトフ仕立て
・ZENBヌードル だし汁ポトフ (*ディナーのみ、写真右)
・苺のムースとおからのビスキュイ ヴィーガンバニラアイス
・パン
・コーヒー(Mi Cafeto) or 紅茶(ドイツRonnefeldt)
写真左の「白インゲン豆とスパイスの軽いラグー 帆立貝のソテー」は、豆類の中でも食物繊維が特に多いいんげんを主役に、きのこのうまみや、ショウガやターメリックといったスパイスが心地よい香りを引き立てながら、身体を温めてくれます。また、水溶性の栄養素が多い白菜も、ピューレにすることでその栄養を余すことなく摂っていただけます。
ランチとディナー共通メニューの「牛ほほ肉と鶏もも肉 季節野菜のポトフ仕立て」は、冬に旬を迎える根菜をたっぷり召し上がれる一皿です。野菜や昆布で丁寧に取った出汁にお肉の旨みが加わり、口の中に広がるスープの奥深い味わいは、身も心も温めてくれます。お肉は余分な脂質を丁寧に取り除き、茹でてさらに脂を落とすことでカロリーダウン!スープは塩分を控えめにして、別添えのマスタードと塩でお好みで調整できるよう工夫しています。西洋風おでんのような味わいをお愉しみください。
なお、レストラン「ヴァルト ハウス – 森の家 –」では、ベジタリアン/ヴィーガンの方のための専用メニューもご用意をしているほか、新作のアラカルトメニューとして、カリフラワーのシャキシャキ感やホクホク感、グリルした香ばしさが特徴の「カリフラワーのステーキ」をご用意しました。蒸してから焼くという二段階調理で、ゆっくり柔らかくなるまで火を入れ、ジューシーに仕上げています。
冬の野菜として知られるカリフラワーには、コラーゲンの生成に関わるビタミンCが多く含まれます。また、食感のアクセントになるスーパーフードのキヌアには、便秘改善効果を期待できる食物繊維が豊富です。ローズマリーの爽やかさとクミン、コリアンダーのスパイシーさとともに、カリフラワーのクリーミーなピューレを添えることで、動物性食品不使用でも満足感のある仕上がりに。
<提供場所>
1F | 「Wald Haus (ヴァルト ハウス) – 森の家 -」
<営業時間>
LUNCH: 11:30~15:00 (L.O.14:30)
DINNER: 18:00~22:00 (コースL.O.20:30)
<料 金>
LUNCH: 4,840円(消費税・サービス料込)
DINNER: 9,680円(消費税・サービス料込)
<予約方法>
オンライン予約、またはお電話(レストラン直通:TEL/03-5550-2227)にてご予約下さい。
LUNCH: 予約用URL: https://x.gd/rIWez
DINNER: 予約用URL: https://x.gd/GPcrC
「ヴァルト ハウス – 森の家 -」のディナーメニューには、アラカルトも各種ご用意しております。さまざまなダイニング・オケージョンに合わせてお選びいただける心も身体も喜ぶウェルネスキュイジーヌ。フレンチの技法を用いて、旬の素材をふんだんに使用したメニューとともに、ご友人やご家族とのダイニング・エクスペリエンスが上質な時間となるよう、バッハの音楽とともにお迎えしています。
■2024年冬のスペシャル・カクテル
ドイツの伝統菓子「レープクーヘン(Lebkuchen)」は、シナモンやクローブ、ナツメグといったスパイス、またレーズンやアーモンド、オレンジやレモンなどのピールやフルーツジャムを使用した風味豊かなスイーツとして親しまれています。とりわけドイツではクリスマスシーズンにツリーに飾るなど広く親しまれており、プレゼントにもよく利用されています。 グランバッハ銀座がこの冬にお届けするウィンターカクテルは、そんな「レープクーヘン」をイメージした華やかで味わい豊かなカクテルです。
<提供場所> 2F | バー&ラウンジ 「Magdalena (マグダレーナ)」
<営業時間> 19:00~23:00(フードL.O.22:00 / ドリンクL.O.22:30)
<料 金> 1,694円(消費税・サービス料込)
<予約方法> オンライン予約(https://x.gd/us4aZ )、またはお電話(レストラン直通:TEL/03-5550-2227)
■2024年12月限定 クリスマスのウェルネス・アフタヌーンティー & ハイティー
冬のウェルネス・アフタヌーンティーとハイティーは、12月限定の「クリスマスバージョン」(提供期間:12/1-12/25)として発表します。
「クリスマスのウェルネス・アフタヌーンティー & ハイティー」では、冬野菜を使ったセイボリーに、発酵食品を使ったスイーツを組み合わせることで菌の多様性を高め、おなかにうれしいアフタヌーンティーとなっています。料理長 北島貞治とウェルネスフード・コンシェルジュの大島瑠梨子が奏でる冬のオリジナルスイーツとセイボリーとが奏でる甘さ控えめな”ハーモニー”をお愉しみください。
▽スイーツ(写真左)
・マカロン・ノエル
・甘酒香る苺のグラスショートケーキ
・ピスタチオのモンブランタルト
・酒粕クリームのブッシュ・ド・ノエル
・カヌレ・シュトーレン&レープクーヘン
・フリュイルージュ
▽セイボリー(写真中央)
・蕪の豆乳クラムチャウダー
・苺と生ハムのカプレーゼ
・国産牛ローストビーフのミニバーガー
・ポルチーニ茸ときのこのクロケット
・春菊と蟹のキッシュ
▽メインスイーツ(写真右)
・求肥で包んだクレームダンジュ 発酵苺ソース
グランバッハ銀座ならではの、甘さ控えめな発酵食品を使ったスイーツと、旬野菜のセイボリーが奏でる“ハーモニー”は、この冬も健在です。フレンチのシェフが創る料理人ならではの味のバランスが特徴的なコース仕立てのご提案になっており、軽めのランチとしてもご利用いただけます。
なお、ハイティーのメインには冬のウェルネス・コースより、「牛ほほ肉と鶏もも肉 季節野菜のポトフ仕立て」をご用意します。パリ万博にも出品した日本が誇る伝統的な香蘭社のテーブルウェアとともに愉しむ、ウェルネスで上質な銀座のアフタヌーンティーとハイティー。合わせるお飲物には、香蘭社発祥の地、佐賀県の日本茶「嬉野茶」をご用意しております。
<提供場所>
2F | バー&ラウンジ 「Magdalena (マグダレーナ)」
<料 金>
ウェルネス・アフタヌーンティー:
6,050円(消費税・サービス料込) *3時間制(提供時間:14:00 – 18:00)
ウェルネス・ハイティー:
乾杯シャンパン付き 6,655円、シャンパンフリーフロー付き 9,680円 *2時間制(提供時間:17:00 – 21:00)
<予約方法>
オンライン予約、またはお電話(レストラン直通:TEL/03-5550-2227)にてご予約下さい。
ウェルネス・アフタヌーンティー: https://x.gd/OaiM3
ウェルネス・ハイティー: https://x.gd/rvGUt
■メンバーのご紹介
「ヴァルト ハウス」料理長 北島貞治は、1994年よりフレンチレストランにて研鑽を積む。さまざまなホテルにて、婚礼、宴会、レストラン(フレンチ、イタリアン、グリル、ビュッフェ)等、多岐にわたる業務経験を経て、2016年に株式会社グリーンホスピタリティーマネジメントに入社。同社運営ホテルにて宴会副料理長、レストラン副料理長を経験した後、2021年にホテルグランバッハ東京銀座のレストラン「ヴァルト ハウス – 森の家 ‐」に着任、2022年8月より料理長。
グランバッハ銀座専属のウェルネスフード・コンシェルジュ 大島瑠梨子は、東京家政大学で栄養学を専攻後、管理栄養士資格を取得し2012年に株式会社グリーンハウス入社。法人向けに毎日1,200食のメニュー提供・管理を担当しながら、健康セミナー講師、特定保健指導者として、300名の健康をサポート。その後、2021年、「グランバッハ」ブランドでは初となる「ウェルネスフード・コンシェルジュ」に就任。ウェルネスをテーマにしたセミナーやプロモーションプランを企画・実施。食事だけでなく、運動や睡眠などホテルでの滞在をトータルサポートし、お客様に寄り添った心身の癒しを提供している。
ホテルグランバッハのヘッドバーテンダー 高橋司は、2014年ニッカ・ウィスキー・フォーラム「カクテルコンペティション」において日本一に輝き、その後、日本バーテンダー協会主催の大会にて数々の賞を受賞。また2018年ヘネシー・カクテルコンペティション「ジャパンファイナリスト」並びに、2018年、ロンサカパラム・コンペティション「ジャパンファイナル」に選出。2021年よりグランバッハ銀座のヘッドバーテンダーとしてスタート。現在は、全国のホテルグランバッハのカクテル開発なども担当している。
■ホテルグランバッハ東京銀座 概要
全国4拠点(熱海、仙台、京都、銀座)にて展開しているホテルグランバッハでは、J.S. バッハの音楽でゲストをお迎えする静謐な環境と、きめ細かなおもてなしで寛ぎの時を演出しています。2021年11月に東京に初進出したグランバッハ銀座では、「バッハとウェルネスキュイジーヌで心身が癒されるステイ」をコンセプトに、フレンチの技法を用いた心身にうれしい「ウェルネスキュイジーヌ」と、グランドピアノのライブ演奏とともに、国内外から訪れるゲストをお迎えしています。
施設名 : ホテルグランバッハ東京銀座(Hotel GrandBach Tokyo Ginza)
所在地 : 東京都中央区銀座5丁目13番12号
アクセス : 東京メトロ「銀座駅」より徒歩4分/東京メトロ・都営地下鉄「東銀座駅」より徒歩1分
客室数 : 144室(15階建て、延床面積:8,484㎡)
施 設 : 1F | レストラン「Wald Haus(ヴァルト ハウス)」、2F | バー&ラウンジ「Magdalena
(マグダレーナ)」、ボードルーム「Wald Tür(ヴァルト トゥール)」(オープンキッチン付き)
WEBSITE : https://www.grandbach.co.jp/ginza/
Facebook :@Hotel GrandBach Tokyo Ginza
Instagram :@hotelgrandbachtokyoginza
Twitter :@GrandBachGinza
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