観光客の課題を解決!タイパを重視した、1食で石川県の旬・食材を満喫できるコースを2024年11月よりスタート!

金沢市が、アメリカ有名誌2誌で、東アジアで唯一”2025年行くべき旅行先”として選出!

観光客の課題を解決!タイパを重視した、1食で石川県の旬・食材を満喫できるコースを2024年11月よりスタート!

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、CEO:田端 弘一)は、国内外問わず観光客の方の来店比率の高いCOIL・TILE・barrierの3店舗にて、1度の食事で金沢ならではの素材や旬をお楽しみいただけるコースを2024年11月よりスタートいたしました。

背景

金沢市は、米国で最有力の旅行メディア「ナショナルジオグラフィック」誌、大手旅行雑誌「コンデナスト・トラベラー」の両誌にて、東アジアで唯一”2025年行くべき旅行先”として選出されました。また、都心や関西圏からのアクセスの良さからも、Z世代(1990年代半ばから2010年代序盤に生まれた世代)にとっても旅行先の1つとして人気を得ています。今後も国内外問わず、観光客の増加は期待できる一方で、限られた日数の中で訪れることができる場所は限定されてしまうという課題もあります。特に「食」に関しては、のどくろ、海鮮丼、カニ、能登牛、金沢おでんなど魅力的な素材や料理が盛り沢山です。この課題を解決すべく、タイパを重視するZ世代の方々を中心とした観光客の方々に向けて、1食で石川県の魅力をできる限り詰め込んだコースを、当社が運営するCOIL・TILE・barrierの3店舗にて、2024年11月よりスタートいたしました。

◆COIL

【金沢堪能コース】:¥4,200(税込)
・6皿+酢飯4枚
 《ネタ》合鴨コンフィ・甘エビ・うなぎ白焼き・鯛の昆布締め・ぶり・まぐろ
・季節の天ぷら 
・利き茶スタンド(お茶飲み放題)
・のどぐろ椀 
・ほうじ茶アイス 

【金沢堪能コース】:¥4,200(税込)

◆TILE

【冬の味覚‘’香箱カニ付き‘’北陸堪能コース】:¥6,940(税込)
・香箱蟹むき身
・金沢薬味海鮮丼
 《ネタ》のどぐろ・能登フグ・能登牛のローストビーフ・本マグロ赤身・ブリ・穴子タレ焼き
・モナカスープ
・北陸旬の地酒60ml or 金沢棒茶

【冬の味覚‘’香箱カニ付き‘’北陸堪能コース】:¥6,940(税込)

◆barrier

【蟹コース】:¥7,700(税込)
・小皿
・お椀3種
 -野菜椀 蟹足添え
 -炙りノドグロ キャビア添え
 -香箱蟹
・押し寿司3種
・蟹ラーメン
・マイクログリーンアイスクリーム

【蟹コース】:¥7,700(税込)
◾️COIL (コイル)

◾️COIL (コイル)

“手巻き寿司専門店 COILは、金沢市の「かなざわはこまち」2Fに位置する、体験型の創作和食レストランです。 日本の伝統的な「細巻き寿司」をメインに、天ぷらや日本茶体験を現代的なスタイルで楽しむことができます。 特に、金沢で古くから愛される手巻き寿司を自分で完成させる体験は、観光客にも人気です。 新鮮な魚介類を使った寿司から、天ぷらや日本酒のペアリングまで、地元の食材と伝統の技を最大限に活かしたメニューを提供します。 また、利き酒や利き茶のスタンドを設け、日本文化に触れる贅沢な時間もご堪能いただけます。 ランチからディナーまで、石川や金沢ならではのグルメを楽しむことができ、観光途中の立ち寄りにも最適です。 トリップアドバイザー「トラベラーズチョイスアワード2024」受賞。

店舗名: COIL (コイル)
所在地: 石川県金沢市袋町1-1 かなざわはこまち2F
     ※JR北陸新幹線 金沢駅 徒歩15分
電話番号: 076-256-5076
営業時間: 11:00~21:30 ( L.O 21:00 )
URL: https://coil-japan.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/coilofficial/
トリップアドバイザー: https://bit.ly/3MRurW9

◾️TILE (タイル)

◾️TILE (タイル)

2021年3月にオープンした【 TILE (タイル) 】は、“伝統の再定義”をコンセプトとした、全く新しい価値観の「食」を楽しめる創作海鮮丼専門店。店名にもなっている通り、タイル型にカットされた食べやすくお箸を使わなくても良い約30種類の魚介類を中心としたネタと、薬味として位置付けているマイクログリーンを自由にレイアウトし、金沢薬味海鮮丼を美しい宝石箱に落とし込むという体験型レストランです。築110年の町屋を改装し、不特定多数の人を集めるのではない、クローズドで特別な空間を演出。2022年から2024年まで、世界最大の旅行プラットフォーム「トリップアドバイザー」より、優れたサービスを一貫して提供する施設に贈られる「トラベラーズチョイスアワード」を3年連続で受賞中。

■店舗情報
店舗名: TILE (タイル)
所在地: 石川県金沢市此花町4-18
電話番号: 076-255-2802
営業時間: LUNCH / 11:00~15:00 (L.O 14:00)、
      DINNER / 17:00~22:00 (L.O 21:00)
URL: https://tile-japan.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/tile_japan/
トリップアドバイザー: https://bit.ly/3DgI3af

◾️barrier(バリア)

◾️barrier(バリア)

“barrier(バリア)は石川県金沢市のひがし茶屋街近く、観光地でもあるアーチ型の浅野川大橋からすぐの場所にある古民家を改装した創作和食料理店です。 お出汁をテーマにした斬新なコンセプト、食の魔法と空間芸術が融合した場所で、お客様に独自の食体験を提供いたします。

◾️空間 「barrier=結界」をコンセプトに、賑わいのある金沢市街の中心にありながら、喧騒とは線をひき、界を結して、古えと現代、陰と陽の対比を感じていただく神聖な空間をつくる結界をイメージしました。 古民家を繊細にリノベーションした空間は、アートと料理が絶妙に結びつき、お客様が時間や空間を超えた旅に出るかのような体験を提供します。 真っ暗な中で、ピンスポットのみの空間は”陰と陽”、”昼と夜”、そして”古と新”の対比を通じて、barrier(結界)のコンセプトが表現されています。 瞑想や禅に近い非日常体験をお楽しみください。

◾️メニュー barrierでは、三方(さんぼう)をお膳として利用し、岡持ち(おかもち)に収められた三つのお椀料理に、サイフォンで抽出された一番出汁を注ぎます。 これにより、一杯のお出汁がお客様の食体験に奥深さと芳醇さを加えます。 barrierは、伝統的な日本料理のエッセンスを守りつつも、現代的なアプローチで新たな魅力を引き出すことを目指しています。 漆黒の空間で五感を研ぎ澄ませて、出汁に合う料理をお楽しみください。

◾️店舗情報
店舗名: barrier (バリア)
所在地: 石川県金沢市尾張町2-14-21
電話番号: 076-204-7018
営業時間: 11:00~21:00
席数: 43席(座敷席あり、カウンター席あり)
URL: https://barrier-japan.jp
Instagram: https://www.instagram.com/barrierofficial/
トリップアドバイザー: https://onl.bz/8jmUVwm

◾️株式会社サビー

◾️株式会社サビー

会社名: 株式会社サビー (SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: CEO 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、コントラクト事業、グリーン事業、農業

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