- 2024-12-10
- 旅行 プレスニュース
新たに6店舗が、環境保護への取り組みが評価され、ミシュラン・グリーン・スターを受賞
•Casa LavandaとNarımorがミシュラン一つ星を獲得、新たに9店舗がビブグルマン獲得
•新たに6店舗が、環境保護への取り組みが評価され、ミシュラン・グリーン・スターを受賞
•才能あるプロフェッショナルに贈られる3つの特別賞
“2025年版ミシュランガイド イスタンブル、イズミル、ムーラ編”の発表が、12月5日イスタンブルで実施され、新たに32のレストランが加わり、トルコのミシュランのおすすめレストランはイスタンブル77軒、イズミル24軒、ムーラ31軒の合計132軒となりました。ミシュランガイド審査員によって新たに紹介されたこれらのレストランのうち、2軒がミシュラン一つ星、8軒がビブグルマン、6軒がミシュラン・グリーン・スターを獲得しました。
ミシュランガイドのインターナショナル・ディレクターであるグウェンダル・プレネック氏は以下のようにコメントしています。「今年もまた、ミシュランガイドの審査員たちは、トルコの料理シーンの豊かさとユニークさに魅了されました。その土地の職人技、これまで以上に純粋な美食の輪郭を描く目覚ましい取り組みの数々、そして地元の食の伝統をレベルアップするために発揮される創造性によって、イスタンブル、イズミル、ムーラはまさに美食のモザイクであることが証明されました」。
「さらに、ムーラとイスタンブルの新たな分野で、ミシュランの審査員は地元の美食家や外国人旅行者にもお勧めの隠れた名店やユニークな店を開拓しつつあります。今回発表された2025年のセレクションは、それぞれの地域が独自の個性とアイデンティティで輝くこと、そして料理のダイナミズムと多様性への真の賛歌です。」
Casa LavandaとNarımorがミシュラン一つ星を獲得
イスタンブルのダウンタウンから約40キロに位置するCasa Lavandaは、21,000m²の庭園と野菜畑に囲まれた、ホテルを併設するレストランで安らぎに満ちた隠れ家です。家族経営のこのレストランの厨房を率いるシェフは、トルコ料理の伝統的な味に、地中海、特にイタリア料理のインスピレーションを見事に融合させています。地元のテロワールをアピールし、季節の食材を強調することに特に力を入れており、果物や野菜の80%は、敷地内のガーデンや自家製の種から採れたもので、地元との強い結びつきを維持しています。スローフード運動が主催するテール・ド・シール市場にも出店し、キッチンやガーデンで採れた余剰食材を販売しており、ミシュラン・グリーン・スターも獲得しました。
https://www.casalavanda.com.tr/en/home-page
もう一つのミシュラン一つ星を獲得したレストランNarımorはイズミルに位置し、シェフは地元の伝統料理の洗練された解釈でトルコ料理の豊かさと彼のドイツのルーツを見事に調和させています。わずか5つのテーブルに12人のゲストが座るだけというNarımorは、細部までこだわった親密でエレガントな体験を提供しています。
https://guide.michelin.com/jp/ja/izmir/izmir_2809416/restaurant/narımor
ミシュラン・グリーン・スターが6店舗に決定
ミシュラン・グリーン・スターは、環境に配慮したガストロノミーに力を入れているレストランに贈られるもので、新たに6軒の取り組みと努力が評価されました。これらのレストランは、テロワールの推進、天然資源の尊重、廃棄物対策、小規模農家や生産者とのパートナーシップの構築など、それぞれの方法で、環境に配慮したガストロノミーに対するより純粋なアプローチのモデルとなっています。
Casa Lavanda、The BARN、 Telezzüz(イスタンブル)/Mezra Yalıkavak(ボドルム)Agora Pansiyon(ミラス)/Asma Yaprağı(イズミル)
才能あるプロフェッショナルに贈られる3つの特別賞
ミシュランガイドは、卓越した技術を称え、レストランの様々な職種にスポットライトを当てるため、思い出に残る食体験を生み出すことに貢献した3人の才能あるプロフェッショナルを表彰しました。
ミシュラン・ソムリエ賞:ミシュラン1つ星OD Urla(イズミル)のユヌス・オズトゥルク氏
ミシュラン・サービス賞:ミシュラン1つ星Nicole(イスタンブル)のサービスチーム
ミシュラン・ヤング・シェフ賞:ミシュラン・グリーン・スターレMezra Yalıkavak(ボドルム)のセルハット・ドーラマジュ氏
“2025年版ミシュランガイド イスタンブル、イズミル、ムーラ編”の全セレクションは、ミシュランガイドのアプリとウェブサイトにて無料でご覧いただけます。
公式サイト:https://guide.michelin.com/en/tr/restaurants
トルコについて
地中海沿岸に位置し有名なボスポラス海峡が隔てるアジアとヨーロッパを結ぶトルコは、何世紀にもわたり文化的な交流と多様性の拠点と考えられてきました。多様な文明が反映された歴史、遺跡、自然や美食を有し、多目的なデスティネーションです。伝統とモダンが融合した芸術やファッションをはじめ、ダイナミックなショッピングやエンターテインメントライフによって世界中から訪れる人々を魅了し続けています。2023年には全世界から5,670万人の観光客を迎えました。2023年にトルコ共和国として建国100周年を迎えたのに続き、2024年は日本との外交関係樹立100周年を迎えました。
トルコの詳細は公式ウェブサイト(https://goturkiye.jp/)または以下の SNS をご覧ください。
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トルコ観光広報・開発庁(TGA)について
トルコ観光広報・開発庁(TGA)は、国内外の観光市場においてのトルコのブランディングを確立させ、観光やビジネスにとって魅力的な渡航地としての認知を高めるため、文化観光省が定めた観光戦略や政策に基づき、あらゆるプロモーション、マーケティング、コミュニケーション活動を行っています。世界各地の現在の観光機会を促進・販売するとともに、観光の潜在的分野を発見・改善・確立していきます。
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