志摩観光ホテル 樋口宏江総料理長「シルバー賞」受賞記念晩餐会の開催

志摩観光ホテルの樋口総料理長がシルバー賞を受賞

志摩観光ホテルの樋口宏江総料理長が、国際料理コンクールでシルバー賞を受賞し、これを記念した晩餐会を開催することが決定しました。この晩餐会では、樋口総料理長が創り出す特別メニューが振る舞われ、参加者に一流の料理体験を提供します。イベントは地元の食材を生かした料理が楽しめる機会となり、料理に対する思いや取り組みが紹介されるなど、料理の魅力を広める場になることが期待されています。

この記事の要約

  • 樋口宏江総料理長がシルバー賞を受賞。
  • 受賞記念晩餐会が志摩観光ホテルで開催される。
  • 地元食材を使用した特別メニューを楽しめる。

 

生産者への感謝の思いと地元食材の素晴らしさを表現する特別コースを提供

 「料理マスターズ」は農林水産省が2010年に制定した料理人顕彰制度で、料理人の優れた技術や地域の農林水産食材を活用した功績を称えるものです。受賞者は、日本の食材の魅力を国内外に発信し、地域農林水産物の価値向上や地域活性化に貢献する役割を担っています。

 記念晩餐会では生産者が磨き上げてきた三重の食材を主役に、シルバー賞受賞の評価につながった樋口の料理哲学を感じるコース料理を、厳選されたペアリングドリンクとともにご提供します。

女性初、三重県唯一のマスターズシェフ

樋口宏江は2017年に「料理マスターズ」で女性初、三重県初の「ブロンズ賞」を受賞。地元の食材を活かし、生産者と食材への感謝を込めた新しい一皿を生み出す取り組み「伊勢志摩ガストロノミー」を掲げ、フランス料理を通し生産者とお客様を繋いできました。このたび、その活動が評価され、現在マスターズシェフ112名のうち、わずか22名の「シルバー賞」を受賞しました。現在も三重県唯一の受賞シェフとなります。

イベント概要

志摩観光ホテル 総料理長 樋口宏江 農林水産省料理人顕彰制度 料理マスターズ「シルバー賞」 受賞記念晩餐会

 ■開催日: 2025年2月15日(土)

 ■時 間: <受付・カクテルタイム>17:30より  <晩餐会> 18:00より

 ■内 容: 樋口宏江によるコース料理とアルコール(またはノンアルコール)ペアリング

 ■会 場: 志摩観光ホテル 「真珠の間」

 ■料 金: お一人様 50,000円 (税金・サービス料込)

 ■申込締切: 2025年2月8日(土)18:00

 ■ご予約: お電話にて受付 0599-43-1211(代表)[受付時間9:00~20:00]

                     ※定員に達し次第受付を終了させていただきます。


記念晩餐会 特別宿泊プラン

「シルバー賞」受賞記念晩餐会 特別宿泊プラン(2/15ご宿泊)

2名1室ご利用 お一人様料金 (1泊 晩餐会・朝食付き)

  • ザ クラシックご宿泊 71,000円より

  • ザ ベイスイートご宿泊 91,500円より

【お客様からのご予約、晩餐会・ご宿泊へのお問い合わせ先】

志摩観光ホテル TEL 0599-43-1211(代表) 9:00~20:00


「料理マスターズ」とは

農林水産省が2010年に制定した顕彰制度で、料理人の優れた技術や地域の生産者との協業を通し、農林水産物を活用した功績を称えるものです。この制度では、地産地消や日本産食材の魅力を国内外に広く発信し、地域農林水産物の価値向上や地域活性化に注力した料理人を顕彰しています。

料理マスターズロゴ

■ 料理マスターズの各賞について

 料理マスターズの賞は、「ブロンズ賞」「シルバー賞」「ゴールド賞」の3段階に分かれており、シルバー賞は、ブロンズ賞受賞後、地域貢献と食文化の発展において継続した取り組みの実績を持つ料理人に贈られる栄誉です。

 料理マスターズ受賞シェフは、農林水産物の魅力を料理で伝えるアンバサダーとしても活躍し、地域の生産者との連携を強化することで、持続可能な食の未来を支えています。

第15回(令和6年)料理マスターズ 各賞受賞者
受賞式の様子

樋口宏江は、地元食材を活用した料理の数々や、地域農産物の価値向上に対する努力が評価され、2017年のブロンズ賞に続き、2024年にシルバー賞を受賞しました。

【参考】

第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定及び授与式の開催について

農林水産省プレスリリース(2024年10月30日配信)

https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/gaisyoku/241030.html

 

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」制度概要 (農林水産省HP)

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/pdf/japanese_cuisine_masters.pdf

料理マスターズ受賞者一覧

https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gaisyoku/kensyou/pdf/japanese_cuisine_masters_members.pdf(農林水産省HP)


■志摩観光ホテル 総料理長 樋口宏江 主な経歴

1991年 志摩観光ホテル入社

1994年 ホテル志摩スペイン村 レストラン「アルカサル」シェフ就任

2008年 志摩観光ホテル フレンチレストラン「ラ・メール」シェフ就任

2014年 志摩観光ホテル第7代総料理長就任

2016年 G7伊勢志摩サミット2016でワーキング・ディナー担当

2017年 農林水産省料理人顕彰制度 料理マスターズ「ブロンズ賞」受賞

2019年 株式会社近鉄・都ホテルズ 執行役員 エグゼクティブフェロー就任

2023年 フランス農事功労章「シュヴァリエ」受章

2023年 G7三重・伊勢志摩交通大臣会合 大臣主催晩餐会 担当

2024年 ゴ・エ・ミヨ2024「トランスミッション賞」受賞

2024年 農林水産省料理人顕彰制度 料理マスターズ「シルバー賞」受賞


志摩観光ホテル

志摩観光ホテル

~ 志摩時間へ、ようこそ ~
三重県の志摩半島南部、美しいリアス海岸や大小さまざまの島を有し、伊勢志摩国立公園の自然豊かな賢島にあり、穏やかな英虞湾海と深い森に抱かれた大人のラグジュアリーリゾートです。9万平米の広大な敷地と多彩なアクティビティでご滞在を彩るひとときを提供しています。また、両館には4つのレストランとカフェを備え、豊穣の海の恵みと三重の美食をお楽しみいただけます。英虞湾に沈む夕景は、リアス海岸に浮かぶ島々、名産でもある真珠養殖の筏が織り成すシルエットが神秘的な光景。その豊かな自然が「日本の原風景」とも称された、ここにしかない緩やかな時の流れをお過ごしください。

517-0502 三重県志摩市阿児町神明731
TEL 0599-43-1211 (ホテル代表)

公式ホームページ  https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/
公式Instagram   https://www.instagram.com/shimakankohotel/
公式Facebook   https://www.facebook.com/shimakankohotel

高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼

2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン

関連記事

ページ上部へ戻る