- 2024-12-12
- ホテル プレスニュース
ホテルオークラ京都の中田肇氏が厚労大臣表彰を受賞
ホテルオークラ京都の総料理長、中田肇氏が厚生労働大臣の表彰を受けるという快挙が報じられました。彼の受賞は、料理の技術と創造性を通じて日本の食文化を広める努力が評価された結果です。中田氏は、伝統的な日本料理を基盤にしながら、現代的なアプローチで新たな食体験を提供しています。その取り組みは、顧客からの高い支持を得ており、地域社会への貢献も認められています。この栄誉ある賞は、彼の料理人としてのキャリアにおける重要な一歩となるでしょう。
この記事の要約
- 中田肇氏が厚労大臣表彰を受賞した。
- 日本の食文化を広める努力が評価された。
- 地域社会への貢献も認められた受賞である。
ホテルオークラ京都(本社:京都市中京区 (株)京都ホテル、代表取締役社長 福永法弘、東証スタンダード市場)で総料理長を務める中田 肇が令和6年度調理師関係功労者厚生労働大臣表彰を受けました。
2024年 11月27日(水)に厚生労働省により執り行われました表彰式にて、調理業務功労者(調理師免許を有する者であって、常に第一線に在って実際の調理業務に従事し、かつ指導的立場から調理技術の発展及び調理師の資質向上に顕著な功績のあった者)として表彰されました。
中田は2023年6月、当社の総料理長に就任。ホテル主催のイベントや各種宴会を通じ「京都に根ざしたフランス料理」を提供するとともに、後進の育成や食文化の向上・発展に力を入れてまいりました。
ホテルオークラ京都は、この栄誉ある賞を拝受した中田をはじめ、これからも食文化の発展に貢献できるようスタッフ一同努めてまいります。
◆中田 肇(なかだ はじめ)プロフィール
1960年生まれ。埼玉県出身。
1978年 大成観光株式会社(現:株式会社ホテルオークラ)入社。ホテルオークラ総料理長 小野正吉に師事する。ホテルオークラ東京(現:The Okura Tokyo)やホテルオークラアムステルダムでの勤務を経て、2005年ホテルオークラ東京 フランス料理「ラ・ベル・エポック」の料理長に就任。2009年ホテルオークラ東京 洋食調理総料理長、2011年より12年間ホテルオークラ神戸 総料理長を務め、2023年より現職にいたる。
2018年度 西洋料理部門「神戸マイスター」認定。
一般社団法人 全日本司厨士協会 役員/一般社団法人 日本エスコフィエ協会 正会員
ホテルオークラ京都について
京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2024年で創業136周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。
〒604-8558 京都市中京区河原町御池
Phone:(075)211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
公式サイトURL:https://www.hotel.kyoto/okura/
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