- 2024-12-19
- ホテル プレスニュース
東京府中のホテルトップが提供する新ガストロノミーツーリズム
東京府中にあるホテルが新たに提案するガストロノミーツーリズムは、地域の食文化を活かした旅行スタイルを楽しむことができるものです。地元の新鮮な食材を使用した料理や、旬の味覚を提供するレストラン巡り、さらにはシェフとの特別な料理教室など、多彩なプログラムを用意しています。旅行者は、美味しい食事を楽しみながら、府中の文化や歴史に触れることもでき、食を通じて地域に根ざした体験ができることが魅力です。
この記事の要約
- 東京府中のホテルが新しいガストロノミーツーリズムを提案。
- 地元の食材を使った料理体験やレストラン巡りが楽しめる。
- 食を通じて地域文化と歴史にふれることができる旅を提供。
ホテルコンチネンタル府中(所在地:東京都府中市、総支配人:大住 佑)と直営農場 青森「東北牧場」の取り組みが、2024年12月13日(金)朝5:00放送の、NHK「おはよう日本」にて、紹介されました。
私たちは、農場をもっているホテルです。
「東北牧場」は1917年(大正6年)に、サラブレッドの生産・育成・調教牧場として設立され、その後1987年より今日に至るまで、サラブレッドの堆肥を活用した循環型農業に取り組んできました。
無農薬・無化学肥料の野菜やハーブ、小麦、米、果実などが栽培され、さらに養鶏場では平飼い有精卵「青玉」と「赤玉」を採卵しており、鶏たちの主食のデントコーンも農場内で無農薬・無化学肥料で栽培しています。
その他自生している山菜や野草も収穫しており、ホテルコンチネンタル府中に直送する食材は季節を通して約100種類に及びます。
ホテルコンチネンタル府中での食体験
-府中にあるホテルが挑戦する”ガストロノミーツーリズム”-
青森の自然が育む、東北牧場の食材魅力を活かした食体験を、館内直営レストランでお楽しみいただけます。
バイキングレストラン東北牧場
「東北牧場」の食材をくまなく堪能できる、オールタイムバイキングレストラン。
詳しくはこちらをご覧ください。
レストランコルト
フレンチコースからカフェメニューまでお楽しみいただける、オールデイダイニングレストランです。詳しくこちらをご覧ください。
100年後にこの取り組みをつなぐ
東北牧場での無農薬・無化学肥料の循環型農業だけでなく、青森の生産地と東京の消費地を結ぶ経済の循環が、私たちの取り組みの特徴です。食材の対価として、東京から青森に代金が渡ることで、雇用を創出し、農業をさらに拡大できます。東京では、青森の自然環境が育む、良質な食材を得ることができ、魅力的な食体験をご提供することができます。
東北牧場、ホテルコンチネンタル府中、お客様がいずれも三方よしとなる事業の形。それが私たちが実践する事業です。
この事業を維持継続するためには、東北牧場の環境が必要です。だからこそ、東北牧場では農薬や化学肥料など一切の薬品を使用しません。サラブレッド堆肥を使用し、良質な土を作るところから農業をおこなっています。それが100年後も農業を続けられる形だからです。
これからも私たちは、自然と共生し、その自然が生み出す魅力を、当ホテルでお客様にお伝えできるよう努めてまいります。
直営農場の「食」を楽しむホテル
東京都府中駅から徒歩2分。青森県に直営農場の「東北牧場」をもつシティホテル。サラブレッドの生産・育成、その堆肥を利用した循環型農業で栽培された完全無農薬の野菜やハーブ、山菜、野草、そしてブランド卵。それらの食材を館内3つの直営レストランでお楽しみいただけます。
ホテルコンチネンタル府中
所在地:〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1
お電話:042-333-7111(代表)
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