- 2025-1-23
- ホテル プレスニュース
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金沢の冬を楽しむ!ズワイガニの豪華御膳
金沢の冬を代表する美味しいご馳走、「金澤蟹御膳」が登場します。この特別な御膳は、新鮮なズワイガニを贅沢に使用し、地元の旬の食材とともに提供される一皿です。蟹の甘みや旨味を存分に味わえる調理法によって、五感を刺激し、金沢の冬の魅力を体感できます。旅行や特別なデートにぴったりのメニューで、蟹好きにはたまらない豪華な内容です。冬の金沢でしか味わえないこの御膳をぜひお試しください。
この記事の要約
- 「金澤蟹御膳」は冬の金沢の特別料理。
- 新鮮なズワイガニが豪華な一皿で楽しめる。
- 地元の旬の食材とともに冬の魅力を体感。
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四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)は1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて、北陸の冬の風物詩ズワイガニを存分に味わえる「金澤蟹御膳」を、2025年3月31日(月)までの期間限定で提供いたします。石川が誇る冬の味覚を盛り込んだ豪華御膳で至福のひとときをお過ごしください。
カニ本来の旨味を堪能するならズワイガニ
身の引き締まったカニが水揚げされる冬場は、新鮮なカニが堪能できる絶好のシーズンです。「冬の王者」といわれるズワイガニは上品な甘みとぎゅっと凝縮された旨みが特徴で、ツメの部分まで身がたっぷり。濃厚なカニ味噌は絶品で、カニ本来の旨味を堪能するならズワイガニと言われています。
ホテル金沢ではズワイガニ料理5品を盛り込んだ「金澤蟹御膳」を3月いっぱいまでお楽しみいただけます。
◆ 冬のごちそう「金沢蟹御膳」について
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ズワイガニの濃厚な蟹味噌を使った豆腐や、蟹身が贅沢に入った蒸し物を。箸を入れると伝わるもっちりとした弾力と、蟹の香りと旨味がふわっと口の中に広がります。
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茹でたズワイガニは自然な甘みがひき立ち、さっぱりとした酢と相性抜群。あつあつの衣にふっくらした蟹身と強い甘みが味わえるずわい蟹の天婦羅など、どこを切り取っても北陸の味覚が味わえるラインナップです。
〆にはずわい蟹の旨みと香りを存分に楽しめる「ずわい蟹の釜飯」を
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〆にふさわしい「ずわい蟹の釜飯」は、たっぷりの蟹の殻でとった出汁で新米を炊き上げるので、蓋を開けた瞬間に立ちのぼる芳醇な蟹の香りが食欲をそそります。ほぐした蟹身を混ぜ合わせ、さらにその上に蟹身をのせるので、頬張るたびに蟹の旨みを存分に感じていただけます。
御膳を彩る、蟹料理の数々。見た目も華やかで、ボリュームでもご満足いただける内容です。この冬ならではの至福の味わい、ズワイガニを堪能しにホテル金沢に是非お越しください。
ホテル金沢 DINING TSUZUMI「金澤蟹御膳」概要
【提供期間】2025年3月31日(月)まで ※予約制
【提供時間】17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)
【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」
【料金】お一人様 10,000円(税込)
【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00~22:00)
お電話またはオンラインにて承ります。
◆「金澤蟹御膳」お品書き◆
小鉢:ずわい蟹味噌豆腐
前菜:季節の前菜5種
御造り:旬のお刺身4種
蒸し物:蟹身餡かけ饅頭
酢の物:茹でずわい蟹
揚げ物:ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅
お食事:ずわい蟹の釜飯、お味噌汁
デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございます。
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DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分(L.O.21:30)
席数:95席/個室1室(16名様まで可)※個室チャージ5,000円(3時間利用)/子供可・ベビーカー入店可
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi
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