リーガロイヤルホテル京都が贈る新フレンチメニュー「京丹後」の魅力

リーガロイヤルホテル京都、新しいフレンチメニュー登場!

リーガロイヤルホテル京都が新たに発表したフレンチメニュー「京丹後」は、地元の新鮮な食材をふんだんに使用し、季節感を大切にしたコース料理です。店舗のシェフが丹念に考案した料理は、見た目にも美しく、また味わいも抜群です。特に、京丹後の豊かな海の幸を生かした料理が特徴で、訪れたゲストにとって、地域の食文化を堪能できる絶好の機会となります。食材の紹介や料理の背景についての情報も盛り込まれ、食を通じた体験を提供しています。

この記事の要約

  • リーガロイヤルホテル京都が新フレンチメニューを発表。
  • 地元京丹後の食材を活かした季節感溢れる料理。
  • 地域の食文化を体験できる魅力的なコース料理。

 リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人 藤井 友行)は、「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」で、豊かな自然に育まれた食材の宝庫として知られる京丹後市の食材を贅沢に使用した特別コース「京丹後~トゥルネ~」(9,867円 ※税金・サービス料含む)・「京丹後~エトワール~」(19,228円 ※税金・サービス料含む)を2025年3月1日(土)から4月30日(水)まで販売します。

「京丹後~トゥルネ~」『京の地豆腐 久在屋 手づくり油揚げと京丹後間人 ひさみのへしこのピサラディエール風 丹後ジャージー牧場ゴーダチーズのアクセント』イメージ

 地域特産物を活かした魅力的な美食や食文化を積極的に発信し、観光や地域活性化に貢献している都市に贈られる「美食都市アワード」の第1回受賞都市である京丹後市。海・山・里の幸に恵まれ、新鮮な魚介類や丹後産の野菜など地元の特産品はどれも優れた品質を誇り、全国的にもその美食文化が注目されています。

 今回ご用意した2コースは京丹後市の食材をふんだんに使用し、それぞれの食材が持つ魅力を余すことなく表現しました。メインは、地域商社によるビール粕を飼料にした京都府初の循環型ブランド和牛『琥珀和牛』に丹後産コシヒカリを副原料にしたクラフトビールを合わせ、ビールの苦みと肉の風味が絶妙に絡み合う一品に仕上げました。また、ディナーコース「京丹後~エトワール~」で提供する「間人(たいざ)ガニの冷製ブルテ 琴引きの塩と丹後ジャージー牧場フロマージュブランのムース」は、栄養が豊富で身詰まりが良く、日帰り漁ができることから鮮度の高さを誇る「間人(たいざ)ガニ」を使用し、とろけるような甘さの蟹とクリーミーでなめらかな口当たりのフロマージュブランの優れた調和を愉しめます。

 シェフ 寺田 篤史(てらだ あつし)自ら食材が育つ環境を直接見て肌で感じ、生産者と真摯に向き合い選び抜いた食材でフランス料理の精髄である「地方料理の集合体であり、食材を余すことなく使い切る」を体現したサステナブルと繊細なフランス料理の融合をご堪能いただけます。

 日本唯一の回転展望フレンチレストランで360度広がる美しい古都を一望しながら、自然の旨味がしっかりと感じられる美食をお愉しみください。

                                        

 詳細については次の通りです。

フレンチダイニング トップ オブ キョウト『京丹後~トゥルネ~』・『京丹後~エトワール~』販売 概要

フレンチダイニング トップ オブ キョウト 店内イメージ

【販売期間】

2025年3月1日(土)~4月30日(水)

【販売場所】

フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)

【営業時間】

12:00~15:30(ラストオーダー 14:00)

17:00~21:30(ラストオーダー 20:00)

※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。最新の営業情報は公式HPをご確認ください。

【内容・料金】

ランチ限定コース : 「京丹後~トゥルネ~」 お一人様 9,867円 

◆祇園原了郭 黒七味風味のコカと青紫蘇御香煎薫るサブレ

◆京の地豆腐 久在屋 手づくり油揚げと京丹後間人 ひさみのへしこのピサラディエール風

 丹後ジャージー牧場ゴーダチーズのアクセント

◆ビオ・ラビッツ いわし醤油と白杉酒造 白木久 KYOTO LOVERS でマリネした京鴨

 章姫いちごのソース 京の地豆腐 久在屋“京ふたり”のエスプーマ

◆紅はるかのポタージュ 小野甚こいむらさきのアクセント

 祇園原了郭ミックススパイスとナッツのコンディマン

◆丹後ジャージー牧場ホエイと琴引の塩の麹で漬けたお魚

 亀岡市小島農園ルッコラのピストゥー風仕立て

◆「ビール粕」で育った琥珀和牛のステックアッシェ

 京都丹後コシヒカリとホップのソース ビオ・ラビッツ有機さつまいものクラピヨ

◆おすすめデザート

◆パン

◆小菓子と食後のお飲み物

ディナー限定コース : 「京丹後~エトワール~」 お一人様 19,228円 

◆祇園原了郭 黒七味風味のコカと青紫蘇御香煎薫るサブレ

◆京丹後 小野甚 酒ひしお薫るキャビアとビオ・ラビッツ有機さつまいもの温かいチュロス

◆間人ガニの冷製ブルテ 琴引きの塩と丹後ジャージー牧場フロマージュブランのムース

◆白バイ貝と京の肉のシポラタ風ソーセージ 木下酒造 玉川Time Machine Vintage香るジュ

◆丹後ジャージー牧場ホエイと琴引の塩の麹で漬けた京丹後のアカガレイ

 久美浜の牡蠣と京丹波ぽーくジャンボンブランのソース

◆「ビール粕」で育った琥珀和牛をTANGO KINGDOM Beer®マイスターでブレゼ

 京都風カルボナード 京都丹後コシヒカリと小松菜のファルシ

◆おすすめデザート

◆パン

◆小菓子

◆コーヒー、紅茶 または ハーブティー

※表記料金は、すべて税金・サービス料を含みます。

お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都

フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)

〒600-8237
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
075-361-9221(直通)

キャンペーン開催中
高級ホテルに無料で泊まれる

\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

今なら年会費2~3年分相当の特典がもらえるキャンペーンが開催中なので、ヒルトンカードをお得に作るチャンスです。

名称 ヒルトンアメックス ヒルトンアメックスプレミアム
デザイン ヒルトン・オナーズ アメリカン・エキスプレス®・カード ヒルトン・オナーズ アメリカン・エキスプレス®・プレミアム・カード
年会費 16,500円
66,000円
新規入会特典

最大16,000ポイント
年会費3年分以上

最大39,000ポイント
年会費2年分以上

ウィークエンド
無料宿泊特典
1泊無料宿泊 最大2泊無料宿泊
ヒルトンオナーズ
会員資格
ゴールドステータス ゴールドステータス
ダイヤモンドステータス

※1月から12月の1年間で合計200万円以上利用が条件です

おすすめ!
キャンペーンページ

キャンペーン
応募はこちらから

キャンペーン
応募はこちらから

 

関連記事

ページ上部へ戻る