【炭焼 うな富士】グラングリーン大阪に2025年3月21日(金)グランドオープン

名古屋発!ミシュラン掲載の3時間待ち行列店がついに大阪に登場!大阪・うめきたの新たなランドマークで「カリッ・ふわっ・トロ」食感の絶品うなぎを堪能!

 株式会社かぶらやグループ(本社:名古屋市中区、代表取締役:榎本渉)は、名古屋で3時間待ちの行列ができるうなぎの名店「炭焼 うな富士」の大阪初となる店舗を、2025年3月21日(金)に、大阪・うめきたエリアの商業施設「グラングリーン大阪」にオープンいたします。

 創業29年を誇る「炭焼 うな富士」は、ミシュランガイドへの掲載や食べログ百名店の選出など、数々の栄誉に輝く名店です。他にはない約1000度の高温で焼き上げられた青うなぎは、カリッと香ばしい表面とふんわり柔らかな食感が調和した唯一無二の味わい。その美味しさが国内外で高く評価され、年間約100万人が「炭焼 うな富士」を訪れています。

 インバウンドにも支持される日本を代表するうなぎ料理の名店が、大阪の新たなランドマークでお客様をお迎えします。

■「炭焼 うな富士」大阪進出の背景

 大阪は古くから「天下の台所」として知られ、日本における食文化の中心地の一つです。食へのこだわりが強い大阪は、料理人にとって腕試しの場でもあり、多くの人々がその舌の肥えた食の都を訪れます。近年、うなぎは国内外で高い評価を受けており、「炭焼 うな富士」でも全店舗の売上が前期比35%増、客数が36%増(今期実績対前期比)と、まさに“うなぎ登り”の成長を続けています。「炭焼 うな富士」として、その美味しさをより多くのお客様に届けるため、大阪は非常に重要なエリアと考えています。また、うなぎは日本文化を象徴する料理として海外からも注目されています。日々多くのインバウンドのお客様が来店される大阪は日本有数の観光都市であり、この魅力的な市場を背景に、国内外から訪れるお客様にうな富士の美味しさを伝える絶好の機会だと考えました。さらに、大阪・うめきたエリアでは大規模な再開発が進行中で、商業施設や観光インフラがますます充実しています。この活気に満ちた地域は、国内外の人々が集う新たなランドマークとして成長しており、名古屋で培った『炭焼 うな富士』の味を届ける理想的な舞台です。今回オープンする「グラングリーン大阪」内の「UMEKITA GRAND TABLES」は、“心揺さぶる上質空間でもてなす”をコンセプトに掲げています。その洗練された空間は、「炭焼 うな富士」の大阪初出店にふさわしい舞台であると考えています。

 うな富士が提供する「カリッ・ふわっ・トロ」とした絶妙な食感のうなぎを、ぜひこの大阪・うめきたエリアでお楽しみください。

【店舗概要】

■店舗名 :炭焼 うな富士 大阪梅田店

■住 所 : 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町5-54 グラングリーン大阪南館3階

■電 話 : 06-4300-6988

■開店日  :2025年3月21日(金)

■営業時間:11:00〜23:00(LO22:00)

■席 数 :73席

■個 室 :6室

■うな富士 これまでの歩み

 平成7年(1995年)創業、日本を代表する愛知県名古屋市屈指のうなぎ料理の名店です。元飼料メーカー勤務の創業者水野が、メーカー時代に初めて味わった白焼きの美味しさに心打たれ、この美味しさをたくさんの方に味わっていただきたいという思いが、うな富士の原点です。脱サラを経て、全国各地の著名なうなぎ店で修行、1995年、50歳で店を開きました。創業100年以上の老舗うなぎ屋が多いなか、わずか25年でミシュラン掲載や食べログ百名店での選出など、数多くのうなぎ店が軒を連ねる愛知県という”うなぎ激戦区”で常に高い評価を得ています。

■「炭焼 うな富士」について

 「炭焼 うな富士」は、創業から29年。繁忙期には3時間待ちの行列ができるほどの人気を誇ります。その魅力の秘密は、厳選された特大の「青うなぎ」を使用し、独自の調理法で提供することにあります。

特大の青うなぎ

うな富士では、一般的なうなぎ屋のうなぎの「3割以上大きい」特大青うなぎのみを使用しています。身の厚さや脂の乗り方、旨味は格別です。うなぎの全体の収穫量のわずか2割、本当に旨いうなぎだけを仕入れています。仕入れは創業者水野のメーカー時代の繋がりに加え、毎朝市場に足を運び築いた各地の養鰻業者さんとの繋がりにより、日々安定した仕入れを可能にしています。

1000度の地焼き

「炭焼 うな富士」では、1000度を超える高温の炭火でうなぎを焼き上げています。これにより、外はカリッと香ばしく、中はふわっと柔らかく、脂がとろけるような食感を実現しています。

肝入りメニューの提供

腹開きでさばくことで、うなぎの肝を美しい形で取り出し、「肝入りうなぎ丼」や「ひつまぶし」など、肝も楽しめるメニューを提供しています。このように、うなぎの身だけでなく、肝や骨まで余すことなく活用することで、食材への敬意を表しています。

お待たせしない提供時間

かぶらやグループで培ったオペレーションノウハウを活かし、一般的に長いとされる提供時間を大幅に短縮。うな丼などのメニューを約10分でお届けすることが可能です。

受賞歴と新たな展開

「炭焼 うな富士」は、ミシュランガイドでのビブグルマン受賞や、食べログ百名店への選出など、高い評価を受けています。現在では、宅配サービスや通販サイトを通じて、自宅でもその味を楽しめるよう、新たな展開にも挑戦しています。

このようなこだわりと情熱が、多くのお客様に支持される理由です。

■株式会社かぶらやグループについて

 かぶらやグループは、1992年に名古屋市東区で創業し、現在18店舗(愛知15、東京2、京都1)を運営し、うなぎ業態、居酒屋業態、鮨業態、レストラン業態など、幅広い飲食事業を展開しています。また、通販事業にも取り組み、全国のお客様にかぶらやグループの味をお届けしています。

 私たちのミッションは「幸腹の刻をともに。」です。食事の時間を通じてお客様同士や私たちと幸せな瞬間を共有し、長く愛される店舗づくりを追求しています。日々の生活に欠かせない食事を、より多くの方に幸せな体験として提供することで、飲食業が持つ社会的意義を実現していきたいと考えています。

炭焼 うな富士 本店

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