- 2025-3-13
- ホテル プレスニュース

シャングリ・ラ 東京が農口尚彦研究所と特別コラボ日本酒を発表
シャングリ・ラ 東京は、農口尚彦研究所と提携し、特別な日本酒を開発しました。このプロジェクトは、料理と酒の調和をテーマにしており、特に選ばれた素材を用いた新しい味わいを提供します。日本酒の品質にこだわり、農口尚彦研究所の精緻な製法が生かされています。新しい日本酒は、シャングリ・ラ 東京のレストランやバーで提供され、食事とのペアリングを楽しむことができます。日本酒愛好者には嬉しいニュースとなるでしょう。
この記事の要約
- シャングリ・ラ 東京と農口尚彦研究所がコラボした日本酒を発表。
- 特別な素材と製法で作られ、料理との相性を重視。
- 提供はシャングリ・ラ 東京のレストランやバーで楽しめる。

心を込めて家族を思いやるようにお客さまをお迎えするシャングリ・ラ 東京(所在地:東京都千代田区丸の内、総支配人:マティアス・スッター)では、石川県小松の酒蔵「農口尚彦研究所」が初めてラグジュアリーホテルとコラボレートした「シャングリ・ラ 東京 オリジナル日本酒」の提供を29階日本料理「なだ万」と28階「ザ・ロビーラウンジ」にて、3月14日(金)より開始いたします。
数年前、シャングリ・ラ 東京オリジナルの日本酒を造りたいと考えていたホテルスタッフが、偶然口にした農口尚彦研究所 杜氏の農口尚彦氏が造る日本酒に感銘を受け、同社にコンタクトを取ったところから始まったプロジェクト。食中酒として食事に合うようにというコンセプトで杜氏が綿密にブレンドした日本酒を、シャングリ・ラ 東京と農口尚彦研究所のスタッフが話し合い、試飲を重ねて完成しました。
シャングリ・ラ 東京x農口尚彦研究所のオリジナル日本酒は農口尚彦研究所の2020年と2021年のヴィンテージ日本酒3種類を独自の配合でブレンドしたオリジナル。このブレンドで使われているのは、農口尚彦研究所の代名詞である「山廃造り」の大吟醸と純米大吟醸です。
・山廃 大吟醸 2020(40%)
・山廃 純米大吟醸 2020(30%)
・山廃 大吟醸 2021(30%)
香り高く、気品に満ちたフローラルな香りが印象的なオリジナル日本酒は、口当たりは軽やかながら、リッチな旨味と凝縮感があります。口に含むと心地よい苦味と共にキレのあるドライな余韻が続き、食材の味わいを引き立てる、バランスの取れた飲みやすい日本酒に仕上がりました。
ラベルはホテル名の由来となった、ジェームズ・ヒルトン著の「失われた地平線」の舞台となった中国の奥地にある伝説の地シャングリ・ラ(桃源郷)を絵柄に、シャングリ・ラ 東京の公式ロゴを入れています。客室のカードキーにも同じデザインが使われており、シャングリ・ラをご利用されるゲストの方々にはなじみのあるデザインです。
今年中には全客室のミニバーにも二合瓶(375ml)を置き、ゲストのみなさまにいつでも、お好きなタイミングでシャングリ・ラ 東京 オリジナル日本酒をお楽しみいただけるようになります。
シャングリ・ラ 東京と農口尚彦研究所がコラボレートしたこの日本酒を通じて、多くのお客さまに日本酒の魅力を知ってもらいたいと願うと同時に、来年オープン予定の京都や世界各地にあるシャングリ・ラでもシャングリ・ラ オリジナル日本酒を提供していきたいと夢は広がります。

【杜氏 農口尚彦(のぐち なおひこ)氏 プロフィール】
1932年、能登杜氏で知られる石川県能登町に、杜氏一家の三代目として生まれる。16才から酒造りの道に入り、27歳と異例の若さで石川県「菊姫」の杜氏に就任。能登杜氏四天王の一人として一躍有名になる。その後、鹿野酒造などで杜氏をつとめあげ、2017年11月から当社杜氏に就任。農口尚彦が業界に与えた影響は大きく、1973年以降低迷を続けた日本酒市場の中で「吟醸酒」をいち早く広め、吟醸酒ブームの火付け役となる。また戦後失われつつあった「山廃仕込み」の技術を復活させ「山廃仕込み」復権の立役者となる。全国新酒鑑評会にて連続12回、通算27回の金賞を受章。70年以上に渡る酒造り人生の中で数々の銘酒を生み出した。
■シャングリ・ラ 東京 x 農口尚彦研究所 オリジナル日本酒 概要
期間: 2025年3月13日(木)~
場所: 29階「なだ万」および28階「ザ・ロビーラウンジ」
料金: 四合瓶(750ml)23,100円(税込)
一合(180ml) 5,775円(税込)
*館内でのご提供のみ。販売はしておりません。
※お問い合わせ:Tel 03-6739-7898 / Email: restaurantrsv.slty@shangri-la.com
※表示料金は税込、別途サービス料15%を頂戴します。
※表示の内容および料金は、予告なく変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。
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農口尚彦研究所について
2017年、「酒造りの神様」の異名をもつ日本最高峰の醸造家の一人、農口尚彦が2年のブランクを経て酒造りに復帰いたしました。2017年11月に開業した当酒蔵は、農口尚彦の酒造りにおける匠の技術・精神・生き様を研究し、次世代に継承することをミッションとし「株式会社 農口尚彦研究所」と名付けられました。70余年におよぶ酒造り人生の集大成として、生涯最高の「魂の酒」造りに挑み続けております。農口尚彦研究所についての詳細はこちらをご覧ください。
シャングリ・ラ 東京について
シャングリ・ラ 東京は、シャングリ・ラ ブランドにおける日本初のホテルとして 2009年3月2日に開業し、2025年で16周年を迎えました。東京駅に隣接する37階建ての複合ビル、丸の内トラストタワー本館の最上階11フロアを占めます。総客室数200のホテル内には、2つのレストラン、イタリア料理「ピャチェーレ」、日本料理「なだ万」に加えて、ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」が 併設されています。また、5つのトリートメントルームと東京で最大規模のスパスイートを備えている「Chiスパ」は、古代アジアより伝わるヒーリングセラピーを提供しています。シャングリ・ラ 東京は、2018年より2023年まで6年連続で一流のホスピタリティーを格付けする世界有数のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」のホテル部門にて5つ星を獲得しています。
シャングリ・ラ 東京についての詳細はこちらをご覧ください。
シャングリ・ラについて
シャングリ・ラは、シャングリ・ラ グループを象徴するフラッグシップブランドとして、アジアンホスピタリティの真髄である心温まるおもてなしを大切にしています。シャングリ・ラでは、自然からインスピレーションを得た洗練されたデザイン、美食や文化体験、そして心のこもったサービスを通じて、ゲストに特別なひとときをお届けします。現在、オーストラリア、カンボジア、カナダ、中国、香港、台湾、フィジー、フランス、インド、インドネシア、日本、マレーシア、モーリシャス、モンゴル、ミャンマー、フィリピン、サウジアラビア、シンガポール、スリランカ、オマーン、タイ、トルコ、アラブ首長国連邦、イギリスをはじめ、世界各地で90以上のデラックスホテルやリゾートを展開しています。シャングリ・ラ サークルは、「人生は楽しく、無限であり、可能性に満ちている」という理念のもと、アジアンコンテンポラリーなトラベルライフスタイルを提案するプラットフォームです。世界100カ所以上のシャングリ・ラ、ケリー、ホテルジェン、トレーダースホテルにて、レストラン、ウェルネス施設など、旅のあらゆるシーンで活用できる充実した特典をご提供しています。詳しくは、こちらをご覧ください。
※本記事はプロモーションを含みます
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