- 2025-4-16
- ホテル プレスニュース

ザ・リッツ・カールトン大阪に新総料理長が就任しました
ザ・リッツ・カールトン大阪が新たにフランス出身のオリヴィエ・ロドリゲズ氏を総料理長として迎え入れることを発表しました。ロドリゲズ氏は、国内外での豊富な経験をもとに、食材の選定や料理のプレゼンテーションにおいて独自のアプローチを取り入れ、同ホテルのダイニング体験を一層向上させることを目指しています。今後、新メニューの展開や特別イベントも予定されており、多様な料理体験が期待されます。
この記事の要約
- オリヴィエ・ロドリゲズ氏が新総料理長に就任。
- 豊富な経験を活かし、ダイニング体験を向上。
- 新メニューやイベントの展開が計画中。

ザ・リッツ・カールトン大阪(所在地:大阪市北区梅田2-5-25 総支配人:マーク・ノイコム)は、館内レストラン6店舗をはじめ、婚礼、宴会などホテル内で提供するすべての料理を統括する総料理長として、フランスの二つ星レストランやイタリアの三つ星レストランなど、料理の世界で30年以上のキャリアをもつオリヴィエ・ロドリゲズ(Olivier Rodriguez)が2025年2月に着任したことをお知らせいたします。
フランス南西部トゥールーズで生まれ、豊かな自然と景観の美しさで知られるプロヴァンスにて育ちました。オリヴィエは、祖父がシェフで、母や叔母、叔父、いとこも料理が得意であるという恵まれた環境のもと、日々愛情のこもった料理を大勢で囲む家庭で幼少期を過ごしました。頻繁に行われていたホームパーティーなどを通して、人々が集い食事を共にすることの喜びや温かさを深く感じるようになり、その中でホスピタリティの奥深さを実感します。その経験から、食を通じて人々が感じる幸せに魅了され、料理人としての道を志します。高校卒業後、フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏の右腕ともいわれたフランク・セルッティ氏のもとで、料理の基本技術や心構えなど徹底的に学びました。その後フランスの二つ星レストラン「ル・シャンテクレール」や「レ・ジャルダン・ドゥ・ロペラ」、イタリアの三つ星レストラン「エノテーカ・ピンキオーリ」で優秀なシェフたちのもと貴重な実務経験を積み、「エノテーカ・ピンキオーリ東京」料理長として来日しました。5年後、マンダリンオリエンタル東京のオープンに携わり、フレンチレストラン「シグニチャー」の料理長としてチームを牽引。2年後の2007年、チームで料理の技術を磨き続けた結果、「ミシュランガイド東京2008」で一つ星を獲得します。その後は日本人に馴染みの深い「お米」を軸に据えたネオビストロレストランを自身で開業。その後ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのエグゼクティブシェフとして、レストランを含むホテル全館のリニューアルに参画し、2020年からは料飲部長も兼任。カリナリーチームと料飲チームで作り上げた商品の品質管理から販売促進、マーケティング分析、またチームの指導まで幅広い分野で研鑽を積みました。
フランス料理、イタリア料理と両国の料理を経験してきたロドリゲズの料理スタイルはフレンチ・ネオクラシック。それぞれの料理文化に深い敬意を払いながらも、枠にとらわれることなく、優れた技術や食材を活かして、新たな料理の可能性を探求しています。彼が大切にしているのは、「料理はストーリーを語り、感情や思い出を作り出せるものであること。」料理には、そこに込められた背景や思いを伝えることで、言葉では伝えきれない感情や思い出を共有し人々を繋げる力があります。大阪の伝統や食文化、食材からインスピレーションを得ながら、それらの魅力を最大限に引き出すストーリーを紡ぎ出し、ザ・リッツ・カールトン大阪のお客様の心に残る体験の一部となることができれば、と考えています。
ザ・リッツ・カールトン大阪 総料理長 オリヴィエ・ロドリゲズは、「ザ・リッツ・カールトンのサービス哲学を基盤とし、人々が集い食事を共にすることの喜びや温かさを大切にしたいと考えています。その上でともに働く紳士淑女とのチームワークにより、お客様の心に残る思い出となるようなひとときをご提供していきたいと思っています。四季折々の美しさが感じられ、素晴らしい文化と食材に恵まれた日本で、地元の生産者の方と協力し、ストーリ―のある美食体験を追求していきたいと思います。」と述べています。
<経歴>
1990年~1992年 ドン・カミーロ・ニース
1992年~1994年 ホテル・ネグレスコ・ニースの「ル・シャンテクレール」(ミシュランガイド 二つ星)
1994年~1996年 レ・ジャルダン・ドゥ・ロペラ・トゥールーズ(ミシュランガイド 二つ星)
1996年~2000年 エノテカ・ピンキオーリ・フィレンツェ(ミシュランガイド 三つ星) ※1999年~副料理長
2000年~2005年 エノテカ・ピンキオーリ東京 ※2002年~料理長
2005年~2013年 マンダリン オリエンタル 東京
フランス高級レストラン「シグネチャー」料理長 ※2007年~ミシュランガイド 一つ星
2014年~2019年 ネオ・ビストロ東京、アンドエクレ青山店 総料理長
2019年~2020年 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 総料理長
2020年~2024年 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 総料理長兼料飲部長
※上記のミシュランガイドによる評価は、オリヴィエ・ロドリゲズが在籍時の情報です。
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【ザ・リッツ・カールトン大阪について】
ザ・リッツ・カールトン大阪は、国際的なホテルグループ、ザ・リッツ・カールトンの日本第一号として、1997年5月に開業いたしました。18世紀の英国貴族の邸宅を感じさせる洗練された空間、五感を満たすお料理の数々、そして世界中で高い評価を得るザ・リッツ・カールトンならではのきめ細やかなサービスで、お客様にユニークで思い出に残る、パーソナルな体験をご提供いたします。
Instagram: www.instagram.com/ritzcarlton.osaka/
Facebook: www.facebook.com/ritzcarltonosaka/
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