東京ドームホテル、25周年記念で自社農園の赤ワイン「Vingt cinq」を発表

東京ドームホテル、25周年で自社農園の赤ワイン発表

東京ドームホテルが25周年を迎え、自社農園で栽培されたブドウを使用した赤ワイン「Vingt cinq」を発表しました。このワインは、ホテルの特別な歴史とこだわりを象徴するもので、さらなる品質向上を目指して作られています。発表イベントには関係者が出席し、試飲会も行われました。今後、宿泊客やレストランにて提供される予定で、多くのお客様に楽しんでもらえることを期待しています。

この記事の要約

  • 東京ドームホテルが25周年を記念し赤ワインを発表
  • 自社農園で栽培したブドウを使用した特別なワイン
  • 宿泊客向けにレストランでの提供を予定している

東京ドームホテル(所在地:東京都文京区後楽1-3-61、代表取締役社長 総支配人:棟方史幸)では、開業25周年を記念して造ったオリジナルワイン「Vingt cinq(ヴァンサンク)」を2025年6月1日(日)より数量限定販売いたします。

開業25周年記念 オリジナルワイン「Vingt cinq」

東京ドームホテルは2025年6月1日に開業25周年を迎えます。これを機に、日頃ご愛顧いただいているお客様に向けて唯一無二のおもてなしが出来ないかと初のオリジナルワインを製造するに至りました。長野県塩尻市片丘地区にある「Domaine KOSEI (ドメーヌ・コーセイ)」は日本で初めて「プリムール」(※)販売をされているワイナリーということもあり、開業25周年記念 オリジナルワイン「Vingt cinq」の醸造にご協力いただきました。

メルロ種のプロフェッショナルであり、日本ワインを世界レベルに押し上げることに貢献した醸造家の一人、味村興成(あじむらこうせい)氏が設立した「Domaine KOSEI(ドメーヌ・コーセイ)」で手がけるオリジナルワイン。日本で唯一「プリムール」(※)販売をされているワイナリーで樽に眠る2023年塩尻産メルロ100%のヴィンテージワインの中から東京ドームホテルのソムリエが試飲を実施し、異なるタイプのワインを選択いたしました。ワイナリーでは無濾過ワインにて、おり引きを数回繰り返し、完成に至るまで丁寧に愛情をもって造りあげていただきました。

(※)樽で育成中のワインを瓶詰め前に販売するシステムのこと

東京ドームホテルのソムリエが長野県塩尻市に伺い、大切に育てられたブドウ収穫のお手伝いをさせていただきました。

また、樽の選定、テイスティングを実施。”酸味”とともに余韻のある”果実味”にこだわった樽育成中の2023年プリムールワインを2024年9月にテイスティングし2樽を厳選。その後さらに樽育成させ、2025年春にボトリングし、オリジナルのメルロワインが完成いたしました。

塩尻という場所のポテンシャルを最大限に生かし、メルロのみを栽培、メルロのみを醸すワイナリーで造られたワインは、唯一無二のコク深くブドウの味わいを感じる素晴らしい仕上がりです。

開業25周年記念 オリジナルワイン「Vingt cinq」詳細

・製造元:Domaine KOSEI(ドメーヌ・コーセイ)

・生産地:長野県塩尻市片丘地区

・ベースワイン:KATAOKA MERLOT(片丘メルロ)無濾過

・品種:メルロ(長野県塩尻市片丘にある自社農園で栽培されたメルロのみ使用)

・収穫年:2023年

・熟成樽:アメリカンオーク2樽

・容量:750ml

開業25周年記念 オリジナルワイン「Vingt cinq」

株式会社Domaine KOSEI(ドメーヌ・コーセイ)取締役社長 味村興成(あじむら こうせい)氏

株式会社Domaine KOSEI(ドメーヌ・コーセイ)取締役社長 味村興成(あじむら こうせい)氏

1957年、山口県岩国市生まれ。山梨大学大学院を修了後、1983年にメルシャン(旧・三楽オーシャン)に入社。​その後、フランス・ボルドー大学への留学を経て、勝沼ワイナリーで醸造責任者として活躍。日本ワインの品質向上に貢献。​退職後、自身の理想とするワイン造りを追求するため、2016年に塩尻市片丘で「株式会社Domaine KOSEI(ドメーヌ・コーセイ)」を設立。​2019年にはワイナリーを完成させ、メルロ種のブドウ栽培とワイン醸造を開始している。多くの銘醸ワインを手掛けてきた味村興成氏が自身の名を冠したワイナリーは、メルロ種を専門で栽培。日本最高品質のワイン造りを目指している。

詳しくは公式ウェブサイト https://domaine-kosei.com/

開業25周年記念 オリジナルワイン「Vingt cinq」販売概要

URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/anniversary_wine/

期 間:2025年6月1日(日)~ ※数量限定

時 間:店舗により異なる

場 所:

東京ドームホテル内

 43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」

 6F ダイニング「ドゥ ミル」

 6F バー「2000」

 3F スーパーダイニング「リラッサ」

後楽園ホールビル内

 2F 中国料理「後楽園飯店」

東京ドーム内

 THE SUITE TOKYO

 プレミアムラウンジ

料 金:ボトル ¥12,000 / グラス ¥2,000
【2025年6月1日(日)~8月31日(日)は開業記念として以下の料金で販売いたします】
ボトル ¥9,000 / グラス ¥1,500

※表示料金はサービス料・消費税込みの料金です

※店内でのご提供のみとさせていただきます

お問い合わせ:レストラン予約TEL.03-5805-2237

東京ドームホテル開業25周年について

東京ドームホテル(所在地:東京都文京区後楽1-3-61、代表取締役社長 総支配人:棟方史幸)は、2025年6月1日(日)に開業25周年を迎えます。2000年の開業以来、これまでご愛顧いただいた多くのお客様への感謝の気持ちを込めて、2025年1月1日(祝・水)より1年間、開業25周年を記念したイベントや各種フェア、商品をご用意いたします。なお、情報につきましては順次公開してまいります。

「“楽しい”をもっと-」をスローガンに展開する記念イベントやフェア、商品を通じて、当ホテルがビジョンとして掲げる「楽しさ度ランキングNo.1ホテル」を表現しながら、未来への挑戦と発展を続けてまいります。

東京ドームホテル

東京ドームホテル

東京ドームホテルは、都心最大級のエンターテインメントエリア「東京ドームシティ」に2000年6月1日に開業しました。JR山手線内の中心、歴史的遺産に囲まれた文京区に位置し、丸の内・大手町エリアから車、電車で約10分という地の利を生かし、ビジネス、レジャー、観光に最適のロケーションです。東京ドームシティが包含すべき3つの要素、「観る」「遊ぶ」「寛ぐ」の「寛ぐ」を担い、また、単にリラクゼーションを提供するだけのホテルではなく、「楽しさ」や「遊び心」を盛り込んだ、エンターテインメント性あふれるホテルの姿を目指します。地下3階、地上43階の高層ビルは、高さ155m、延床面積105,856.6㎡で、客室1,006室、レストラン&ラウンジ9店(ホテル外直営店1店含む)、大中小宴会場15室のほか、チャペル・神殿などの婚礼施設、屋外プールなどを備えています。

所在地:東京都文京区後楽1-3-61
TEL:03-5805-2111(代表)
URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/

※本リリースの画像はすべてイメージです

※画像に関しまして、本リリース案件以外での二次使用や加工などはご遠慮ください

※都合により営業内容が変更になる場合がございます

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