マリオット・インターナショナル/【ザ・リッツ・カールトン大阪】「チョコレート イノベーション コンテスト 2020」総合優勝作品「星紅玉~Star Ruby~」を4月9日(金)から販売開始

ルビーチョコレートと和の風味が織りなす上品な味わい

リリース発表日:2021年4月9日 10時30分

ザ・リッツ・カールトン大阪(所在地:大阪市北区梅田2-5-25 総支配人:マーク・ノイコム)は、2020年9月に開催されたチョコレートアカデミーTM東京主催の「チョコレート イノベーション コンテスト」で総合優勝に輝いた作品「星紅玉~Star Ruby~」を、ハービスプラザ1Fに期間限定オープンしたザ・リッツ・カールトン・グルメショップ・ポップアップショップで2021年4月9日(金)から販売開始いたしました。

ルビーカカオ豆から作られ、天然由来のピンク色とフルーティーな味わいが特徴のルビーチョコレートをふんだんに使用した「星紅玉~Star Ruby~」は、ルビーチョコレートムースの中心にカシスのコンポート、黒ゴマのクレムー、ルビーチョコのクレムー、山椒のギモーブを重ね合わせています。各パーツに本みりんを使用することで、日本人に馴染みのあるやさしい甘さとコクを引き出しました。弾力のあるギモーブと黒ゴマの歯ごたえを生かしたサブレを土台に用いて食感に変化をつけると共に、ギモーブに効かせた山椒の香りと黒ゴマの香ばしさが見事に調和して和の風味を醸し出しています。それらの多彩な要素をルビーチョコのやさしい甘さが包み込み、全体を緩やかなフォルムで仕上げ、和モダンを象徴する麻の葉柄を転写したルビーチョコレートのプレートを乗せました。

チョコレートアカデミーTM東京が主催する「チョコレートイノベーションコンテスト」は、多様なカテゴリーからチョコレートの使い方やアレンジを競い合い、未来のチョコレートマスターを育て、シェフの創造力を刺激すると共に、日本人にしかできない世界に誇れるお菓子やパン作りをサポートすることを目的とし、2019年から開催されています。第二回目となった2020年のコンテストでは、ザ・リッツ・カールトン大阪のフランス料理ラ・ベでデセールを担当する橋爪里奈が作ったこの「星紅玉~Star Ruby~」が総合優勝作品に選ばれました。

受賞に当たり、橋爪は下記のようにコメントしています。
「コンテストに参加することでルビーチョコレートのことを学び、何か新しいものを生み出したいと思って挑戦させていただきました。その結果、総合優勝というすばらしい結果となり、感謝すると同時に、自分の考えた「おいしい」を皆さまに評価していただけたことを嬉しく思います。ぜひこのケーキをたくさんの皆様にご賞味いただきたいと願っております。」

ルビーチョコレートと和の素材が織りなす上品な味わいのこのムースケーキは、幅広い世代の方にお楽しみいただけることでしょう。また和モダンを感じる華やかな見た目は特別なお祝いの席にも最適です。
 

  • 料金:  8,640円(税込) 直径約14 cm
  • 場所: ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ・ポップアップショップ(1F)
  • 時間: 11:00 a.m.~6:00 p.m.
  • 予約: 2日前までに要予約  TEL 06-6343-7000(代表)
  • お召し上がり方: 冷凍でのお渡しとなりますため、解凍してお召し上がりください。

 

【ザ・リッツ・カールトン大阪について】
ザ・リッツ・カールトン大阪は、ホテル王セザール・リッツのサービス哲学を受け継ぐ、国際的なホテルグループ、リッツ・カールトンの日本第一号として、1997年5月に開業いたしました。18世紀の英国貴族の邸宅を感じさせる洗練された空間、五感を満たすお料理の数々、そして世界中で高い評価を得るリッツ・カールトンならではのきめ細やかなサービスで、お客様にユニークで思い出に残る、パーソナルな体験をご提供いたします。
 

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