- 2023-4-28
- 旅行 プレスニュース
リリース発表日:2023年4月28日 15時00分
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京都中心部からおよそ30分。美しい里山で育まれる京たけのこ
自然が人々の暮らしの身近にあることで知られる京都。「THE HIRAMATSU 京都」がある中京区の中心エリアから車を30分ほど走らせると、いつのまにか、のどかで美しい里山が広がっています。今回向かったのは、京たけのこの名産地として知られる京都市西京区大原野。四季折々、土地の旬の食材を使い料理をつくる京都の料理人にとって、春の野菜といえば「京たけのこ」。筍の収穫がはじまると、いよいよ春だと感じます。
「読むひらまつ。~京の食を編む~」では、取材で訪れた時期を二十四節気で表し、その季節に最もふさわしいと感じた「食」にまつわるストーリーや、料理長たちによる旬を楽しむ食材を使った料理をご紹介しています。今回お届けする『春<春分>』号では、京たけのこを心待ちにしていた「THE HIRAMATSU 京都」の「リストランテ ラ・ルーチェ」料理長 筒井崇海(つつい たかうみ)と共に、大原野で150年以上にわたり竹林を守るたけのこ農園「京都義の(よしの)」の能瀬 義弘(のせ よしひろ)さんを訪ねました。
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手作業の積み重ねで守られる竹林
能瀬さんは、「京都義の」の七代目として、9000坪にも及ぶ竹林を育てています。一年に一度の収穫期を迎え超多忙な中、「京都義の」で育つ筍の美味しさの秘密を話してくださいました。えぐみがなく、柔らかな京たけのこ、中でも100本に1本ほどしか収穫できない「白子」と呼ばれる希少な筍が育つには、この土地ならではの恵まれた条件に加え、一年を通して行われる丁寧な手作業と苦労の積み重ねがありました。
美味しい料理は、料理人が食材の仕込みに手間を惜しまないことで作り出されますが、その食材そのものが最高に美味しい状態であるために、自然の恵みに加え、どれだけの手間ひまが生産者さんによって注がれているのかを一本の京たけのこから知ることができます。
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春の恵み、京たけのこをイタリア料理で味わう
「京都義の」の竹林で初めて収穫の体験をした筒井は、能瀬さんの筍の魅力をより深い部分で理解したようです。2020年3月開業以来、春がくるたびに筒井がイタリア料理「リストランテ ラ・ルーチェ」のコースでお出ししている「筍の塩釜焼き」など、2品のお料理をご紹介しています。
「読むひらまつ。」
~京の食を編む~ <春分>
春はたけのこ。
https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/dictionary/2023/spring.php
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美食のひと時を上質に包む空間
「THE HIRAMATSU 京都」は、明治32年ころに建てられた京町家を保存・再構築し、数寄屋建築の名工 中村外二工務店の総合監修により、2020年3月、29室のホテルとして誕生しました。館内に一歩足を踏み入れれば、かつての呉服屋の趣を残す表屋や、町家ならではの走り庭がお迎えします。松や竹の中庭からは、小さな自然の景色を住まいにとりいれた、当時の人々の暮らしの美意識が感じられ、空間を飾る辻村史朗氏の陶芸作品や、清朝時代のアンティーク家具が目を楽しませてくれます。館内のどこにいても、京都の伝統と職人の丁寧な手仕事に包まれ、上質な居心地よさを感じていただけることでしょう。
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「THE HIRAMATSU 京都」概要
施設名称 :THE HIRAMATSU 京都
[英文表記] THE HIRAMATSU KYOTO
所在地 :京都市中京区室町通三条上る 役行者町361
階数 :地上5階建
客室数 :29室
客室タイプ:
スーペリア(54.8㎡)x3室、デラックス(60.1㎡)×6室、
デラックスプレミア(72.1~77.4㎡)×16室
ジュニアスイート (87㎡)x3室、ザ・ひらまつスイート(104.4㎡)x1室
付帯施設 :レストラン(イタリア料理、割烹)、ラウンジ、蔵
面積:建物面積945.05㎡、延床面積3,999.29㎡、土地面積1,185.29㎡
開業日 :2020年3月18日
HP :https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/
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[本件に関するお問合せ]
株式会社 ひらまつ マーケティング部
担当:伊東綾子
TEL : 03-5793-8812 Mobile 080-7683-5231/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
ご取材にあたり、ご試泊も用意しております。お気軽に上記担当までご連絡ください。
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