奄美DNA/鹿児島県奄美大島の大和村が日本一の生産量を誇る真っ赤な「すもも」を使ったクラフトビールを鹿児島県奄美大島の「奄美ブリュワリー」が醸造開始 ~わんきゃ町の宝でクラフトビール~

奄美群島唯一のクラフトビール醸造所「奄美ブリュワリー」は、奄美大島の大和村が日本一の生産量を誇るガラリ種赤い「すもも」を原料に使用したクラフトビール「大和村すももハイビスカスIPA」の醸造を開始

リリース発表日:2023年7月5日 12時18分

鹿児島県・奄美大島に2022年開業の奄美群島唯一のクラフトビール醸造所「奄美ブリュワリー」は、鹿児島県・大和村とコラボレーション。
大和村の協力のもと、女性役場職員にも協力を依頼、共同ですももハイビスカスIPAの醸造いたしました。
「奄美ブリュワリー」は、開業以来、奄美群島の地元の素材を使用した「奄美ならでは」(島ちゅが島の素材で島で作る)の「メイドイン奄美」の8種類のクラフトビールを製造、販売してきました。
奄美ブリュワリーは、奄美群島11市町村のそれぞれの「宝」を使用した「私の町自慢のクラフトビール」の製造してまいります。
これまで、奄美市、徳之島町、龍郷町、伊仙町の素材を使用したクラフトビールを製造。
女性スタッフによる奄美トロピカルアロマシリーズである「たんかんヘイジーIPA」に続く、第2段のクラフトビールとなります。
2023年7月12日より先行販売
準備が整い次第、大和村ふるさと納税サイトでも販売を開始。

大和村 ふるさと納税:
https://www.vill.yamato.lg.jp/kikaku/sonse/furusatonoze/houhou.html

奄美大島を一言で表現すると「前には「海」、後ろには「山」、海と山の島」と表現することがあります。

「波」の音と「あかしょうびん」の声で朝を迎える朝。

これは、まさに海と山がすぐそこにある奄美の朝。

自然がそのまま残る「大和村」ならではの朝。そして、「大和村ならでは」、大和村が日本一を誇る「すもも」を使ってクラフトビールを作りました。
すもものクラフトビールを起爆剤として、多くの人に「大和村」に足を運んでいただき、その貴重な自然の体験もして欲しいという想いを一人でも多くの人に届けたい。

2023年7月12日より併設するAMAMI BEER HALLおよびネットショップで先行販売
https://amamibeer.shop-pro.jp/

https://amamibrewpub.jp

2023年7月14日より提供店舗にて販売提供開始
提供店舗:https://amamibeer.com/?p=1

  • 奄美について 

鹿児島県の南部に位置する奄美群島。

奄美群島は、喜界島、奄美大島、加計呂麻島、徳之島、沖永良部、与論島など大小の島々、11の市町村で構成され、奄美地方とも呼ばれます。

その一部(奄美大島、徳之島)は、沖縄県北部とともに2021年7月に世界自然遺産に登録されました。

奄美ブリュワリーは、奄美群島で一番大きい島である「奄美大島」の奄美市名瀬地区(島で一番の市街地)に位置し、「奄美で生まれ育った島人が、島の素材を使用し、島で作るクラフトビール」を製造販売、提供しています。

併設したボトルショップ、飲食店で販売提供も行なっています。

  • 大和村について 

大和村は、奄美大島のほぼ中央に位置しています。

11ある集落はすべて海に面しており、背後には奄美群島最高峰の湯湾岳(奄美岳)とそれに連なる山々がそびえています。豊かな自然に囲まれた伝統文化が色濃く残る村です。

人口およそ1500人の小さな村ですが、自然と共生した住みよい村づくりを通して「小さくとも光輝く村」を目指しています。

大和朝廷時代から船着き場として栄えていたといわれ、現在と同じ11集落で明治41年に大和村と名を改めて以来再編成することなく存続する県内最古の村です。平成30年は村制施行110周年を迎えます。

出典:大和村ホームページ(https://www.vill.yamato.lg.jp/kikaku/sonse/yamatoson/muranogaiyo.html

  • 奄美のすももについて 

 奄美で栽培されている「すもも」は本州で目にする品種とは違います。
山梨県や和歌山県などが国内のスモモ産地として有名で、外側が赤く中身が黄色い大石早生や、外側が黄緑色で中身が赤いソルダムが有名ですが、奄美の「すもも」は南方系のすももの種類で「ガラリ」、花螺李(カラリ)という台湾原産のもので果肉は赤く、ワインレッドに近い鮮やかな色をしており、生果で食べられ、ジュースやジャム、すもも酒の加工品も好まれています。

大和村では、昭和25年から生産されています。

奄美大島でも大和村はすももの産地として適し、この品種では日本一の生産量を誇ります。

収穫時期:5月下旬~6月中旬

  • 大和まほろば館のご案内 

大和村の農産物加工場および加工品販売所。

目の前には美しい海がひろがるロケーションでシマ素材のお土産品や野菜、果物、海産物等を販売しています。

喫茶コーナーのスモモソフトクリームとタンカンソフトクリームは、大和まほろば館でしか食べられません。夏季限定のかき氷(スモモ味、タンカン味)も人気! 冬場は地元産の焼き芋も楽しめます。

奄美大島観光の際にはぜひ、お立ち寄りください。

https://www.vill.yamato.lg.jp/kikaku/shisetsu/kankoannaijo/002.html

  • IPAとは 

IPAと言えば、もともとはイギリスからインドに運ぶという長い航海の際にホップを多めに入れアルコールを高めたビール(イングリッシュIPA)のことを指します。

本家のイングリッシュIPAと比較すると、アルコール度数は高く、ホップの苦味とアロマが強いのが特徴です。

  • 奄美トロピカルアロマシリーズ 

「奄美トロピカルアロマ」シリーズは、「奄美ブリュワリー」の女性スタッフが手掛けるクラフトビールのNewラインです。

奄美ブリュワリーは、これまでの「島ばななヴァイツェン」、「長命草ペールエール」、「純黒糖ブラウンエール」、「海塩アイスビール」、「ソルティーシークニンサワーエール」、「パイナップルスムージーサワーエール」、「ハブW-IPA」とは一線を画し、女性目線で「奄美らしさ」を表現しています。

「トロピカルアロマシリーズ」の第1弾の「たんかんヘイジーIPA」に続く、第2弾「すももハイビスカスIPA」をリリースいたします!!

醸造の仕込みの過程で大和村役場の女性職員も一緒に「すももハイビスカスIPA」の仕込みを行ないました。

  • すももハイビスカスIPA

奄美大島の自然を一言で表すと「海」と「山」

海をが前だとすると後ろに山。

大和村はまさにその言葉がぴったりのロケーション。

朝はアカショウビンと波音で起こされ、家を出るとそこに広がる「海」、そして、「山」

ぜひ、この「大和村」に足を運んでいただいて、私のこの体験を味わっていただきたい。

そう考えた時に小さい頃からよく食べていた「すもも」

食べた手が赤くなるほど、果実も「赤い」

この「赤」で赤いクラフトビールを作ることで、「すもも」の日本一の生産地「大和村」に足を運んで自然を味わっていただくきっかけとなれればと考えました。

この「すもも」は南国特有の品種であり、甘酸っぱい「トロピカルフルーツ」です。

これを「アメリカンIPA」スタイルでアロマ香るホップとハイビスカスを使用することで、まさに「トロピカルアロマ」シリーズに持ってこいのアロマの香り全開の一杯が出来上がります。

女性スタッフが考案することでよりスタイリッシュな味わい、香り、パッケージデザインに仕上げました。

すももの香りと味がバランスした一杯をぜひ、お楽しみください。

今後も女性スタッフプロデュースによる「奄美ブリュワリー」のNEWラインやシーズナルクラフトビールをお楽しみに。

奄美ブリュワリーはこれからもクラフトビールを通じて、奄美の魅力を表現・発信して参ります。

すももハイビスカスIPA詳細データ

●品目:発泡酒

●保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)

●原材料名:麦芽(アメリカ製造)、ホップ、すもも(大和村産)、ハイビスカス

●内容量:330ml

●アルコール分:5%

●苦み IBU:19.9

●製造所:奄美ブリュワリー

鹿児島県奄美市名瀬港町1-2

●製造者:奄美DNA株式会社

鹿児島県大島郡伊仙町伊仙2288-3

ネットショップ

https://amamibeer.shop-pro.jp/

運営・製造会社

奄美DNA株式会社

鹿児島県大島郡伊仙町伊仙2288-3

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