- 2023-7-11
- 旅行 プレスニュース
夏の鮮やかな深緑や渓流とともに青森の夏を味わう美食体験
リリース発表日:2023年7月11日 12時00分
この場所ならではの特別な夏の食体験
フレンチレストラン「Sonore」では、旬の食材をふんだんに使用したフランス料理や銘醸ワインを味わい、心身ともに癒される食体験を提供しています。鮮やかな濃緑色に森が包まれ、木漏れ日と渓流のせせらぎに癒されながら、アペリティフを楽しめます。青森を代表する鮪や夏野菜を駆使した料理や、夏の味覚を引き立てる独創的なペアリングを通じて、この場所ならではの特別な食体験を堪能できます。
夏限定メニュー概要
期間:2023年7月12日~9月14日
料金:1名 21,780円(税・サービス料込、宿泊料別)
予約:公式サイト(https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/oirasekeiryu/dining/)にて3日前までに要予約
場所:星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 西館1階
時間:17:30~21:00
対象:宿泊者(小学生以上)
色鮮やかな深緑と瀬音に癒されるアペリティフ
眼下に流れる奥入瀬渓流を望むテラスで、夕陽に照らされてきらきらと輝く深緑の景色や渓流の瀬音に癒されながら、贅沢なアペリティフとシェフこだわりのアミューズを楽しめます。渓流のせせらぎに耳を傾け、アミューズの味わいをさらに深めるシャンパーニュを片手に、至福のひとときを過ごせます。
季節の味覚を堪能できる全9品の夏限定メニュー
■小前菜「枝豆 イガメンチ」
津軽地方内陸部で食べられる青森の郷土料理「イガメンチ」と旬の枝豆をアレンジしました。イカのコリコリとした食感と粗く刻んだ枝豆の食感の組み合わせを楽しめます。
■冷前菜「鮪」
鮪のタルタルに焼き茄子のピュレを合わせた一皿です。大きめにカットした鮪とクルトン、軽やかな鮪出汁のフォームなど、多様な食感を楽しめます。焼き茄子の夏らしい風味が鮪本来の味を引き立て、上品な味わいを堪能できます。
■冷前菜「すしこ」
「すしこ」は津軽地方の日本海側に伝わる、赤紫蘇やキャベツを入れた米を発酵させてつくるさっぱりとした味わいが特徴の郷土料理です。きゅうりのビネグレットソースの酸味がアクセントになる夏にぴったりの一皿です。
■温前菜「豚」
脂の甘味が特徴の豚肉と旬の夏野菜を合わせた一皿です。夏を代表するオクラが彩りと食感を加え、XO醬や山椒オイルのピリッとした辛味が清涼感を演出します。
■温前菜「いちご煮」
南部地方の太平洋沿岸地域で親しまれている郷土料理「いちご煮」をフランス料理で表現しました。鮑の身と雲丹に貝出汁の旨味が効いたソースを合わせ、海の香りと旨味を堪能できる一皿です。大葉を忍ばせた日本酒のムースで、爽やかな香りと清涼感が広がります。
■魚料理「旬魚」
その季節に美味しい旬魚に、魚介の旨味を濃縮させブイヤベースのように仕立てたソースと合わせることで海の魚介の豊富な香りを味わえる一皿です。ソースの旨味をたっぷりと染み込んだミガス(*1)とともに口に入れることで、魚介のふくよかな香りが口の中に広がります。
*1 パンを使用したスペイン料理の一種。
■肉料理「牛 トウモロコシ」
牛肉を炭火でじっくりと焼き上げ、軍鶏とホタテ貝のムースの上にヒバの香りを纏わせたトウモロコシのピューレを合わせた一皿です。強い甘味が特徴のトウモロコシやキレのある味わいが口の中に広がるマルサラソースで、味わいの変化を楽しめます。
■アヴァンデセール「さくらんぼ」
夏を彩る果物さくらんぼと同じく、ルビー色に輝く赤いルバーブを合わせたデザートです。さくらんぼの濃厚な甘みの中にルバーブのほのかな酸味が広がり、上品な味わいが楽しめます。
■デセール「桃」
夏の味覚である桃を大きめにカットして、ナッツのような豊かな香りが特徴のヴァンジョーヌをアクセントに、ホワイトチョコレートのムースと合わせた一皿です。仕上げに液体窒素で凍らせたベルベンヌ(*2)をかけ、口当たり軽やかな夏らしい清涼感が楽しめます。
*2 レモンの香りに似たさわやかな香りが特徴のハーブの一種。
それぞれの料理に合わせたワインペアリングを提案
当レストランでは、フランス・ブルゴーニュ地方やボルドー地方を中心に、珠玉のボトルワインを取り揃えています。一本を通してワインの変化が楽しめるグラン・ヴァンはもちろん、ペアリングには、夏の味覚を引き立てる独創的な組み合わせを提案します。
<ワインペアリング例>
「すしこ」× コンスタンティーナ・ソテロ ミストラス 2021年
発酵の酸味が際立つ「すしこ」には、沿岸部で造られ海のミネラルを豊富に含んだアルバリーニョを合わせます。ミネラル豊富なワインを合わせることで、磯の香りとワインのミネラル感をより堪能できます。
フレンチレストラン「Sonore」とは
Sonoreとは、フランス語で「朗々と響かせて」という意味の音楽用語です。渓流の瀬音や旬の食材を駆使したフランス料理、希少なワインが心身に朗々と響き渡るという意味を込めました。眼下に渓流を望むテラスから始まるアペリティフでは、瀬音に癒されながら、アミューズとシャンパーニュを楽しめます。奥入瀬渓流の自然をイメージしたデザインのメインダイニングでは、季節の食材をふんだんに使用した、この場所でしか味わえないコース料理を心ゆくまで堪能できます。世界中から厳選された約150種類、約2000本の銘醸ワインを用意しており、料理とワインのマリアージュも堪能できます。
総料理長 岡 亮佑(おか・りょうすけ)
1985年生まれ、滋賀県出身。2005年より、神戸北野ホテルやレストランオマージュ、ピエールガニェールなどでフランス料理を修行し、2020年4月より星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルの総料理長に就任し、運営に携わる。フランス料理の技法を元に、シンプルな見た目からは想像できない、素材の味を生かした料理を考案している。
星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル
奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーが癒しの空間を醸し出します。「渓流スローライフ」をコンセプトに心から満たされる滞在を演出します。
所在地 :〒034-0301 青森県十和田市大字奥瀬字栃久保231
電話 :050-3134-8094(星野リゾート予約センター)
客室数 :187室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊24,000円~(2名1室利用時1名あたり、税込、夕朝食付)
アクセス:JR八戸駅・青森駅から車で約90分(無料送迎バスあり・要予約)
URL :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/oirasekeiryu/
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