- 2023-8-30
- 旅行 プレスニュース
リリース発表日:2023年8月30日 16時00分
今回は、日本におけるイタリアワインの第一人者である林 茂氏をお招きし、「カレッタ」の魅力を語っていただきます。こだわりの料理と厳選されたワインとのペアリング、そして林氏のトークを心ゆくまでお楽しみください。
■概要
【開催日】2023年11月16日(木)・17日(金)
【時間】受付 18:00~ ディナー 18:30~
【場所】1階 カフェ カリフォルニア
【料金】お1人様 ¥15,000
【ゲスト】林 茂氏
【協賛】サッポロビール株式会社
■「テヌータ・カレッタ」ワインラインナップ
・カレッタ アイラーリ アルタ・ランガ DOCG
・カレッタ モンセリート ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ DOCG
・カレッタ ブリック クエルチャ バルベーラ ダルバ DOC スペリオーレ
・カレッタ カイエガ ロエロ アルネイス DOCG
・カレッタ カッシーナ フェッレーロ バローロ DOCG
■コースメニュー
・アミューズ
北海道十勝産“どろぶた”の生ハム 白糠酪恵舎のモッツァレラチーズ
・前菜2品
栃木県産ヤシオマスの燻製 宮崎県産キャビア
石川県産能登牛 愛知県産名古屋コーチン卵
・魚料理
長崎県産ホウボウ北海あさり 香川県産オリーブオイル
・肉料理
広島県産若猪 パルミジャーノ・レッジャーノ
・デザート
ティラミス 山形県産ラ・フランスのコンポート
テヌータ・カレッタ/ Tenuta Carretta
1467年に設立され、555年以上の歴史を誇るイタリアでも最も古いワイナリーの一つです。
カレッタの名前はケルト語の”CAR”(石)に由来しており、敷地内に大きな石膏があることから名づけられました。ランゲロエロ地区、モンフェッラート地区に65ヘクタールの畑を所有し、バローロ村の中でも銘醸地として名高い区画カンヌービの丘に2.6ヘクタールの畑も所有しています。ワイン愛好家を魅了する味わいは、正に銘醸地のぶどう畑から生まれたことを実感させてくれます。
ゲストスピーカー/林 茂 (はやし しげる)氏
1945年静岡県生まれ。13年間にわたり、イタリアに駐在。イタリアにおいて
日本人として最初のプロフェッショナル・ソムリエの資格を取得。
イタリアの食文化を世界に広めた功績からカテリーナ・ディ・メディチ賞、
マリア・ルイージャ賞など受賞。日本におけるイタリアワインの第一人者として
その魅力を広めています。
■ご予約・お問合せ
シェラトン都ホテル東京 カフェ カリフォルニア
TEL:0120-95-6661(受付時間:11:30~21:00 月曜日のみ(祝日除く)12:00~19:00)
シェラトン都ホテル東京 ホームページより
https://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/california/menu/24029
※写真はイメージです。
※料金にはワイン、お料理、消費税、サービス料が含まれております。
※定員数に達し次第締め切らせていただきます。予めご了承ください。
※仕入れ状況によりメニューを変更する場合があります。
※食物アレルギーをお持ちのお客様は、予め係にお申し出ください。
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