ロイヤルパークホテルズアンドリゾーツ/【ロイヤルパークホテル】自家製の”醤”で滋味深くアレンジした中国料理「醤 ジャン」&「美味彩華2023玄冬」を発売

「醤 ジャン~料理長自家製“醤”と味わう滋味深い食材の数々~」

「齊藤料理長賞味会」 11/17(金)一夜限定開催

リリース発表日:2023年10月17日 11時00分

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、2023年11月1日(水)~2023年12月30日(土)の期間限定で、B1F 中国料理「桂花苑」において、「醤 ジャン~料理長自家製“醤”と味わう滋味深い食材の数々~」および「美味彩華2023 玄冬~今年を穏やかに振り返り、暮れ行く思いを馳せて~」を発売いたします。
また、2023年11月17日(金)の一夜限定で「桂花苑」料理長自らお客様をもてなすディナーイベント「齊藤料理長賞味会」を開催いたします。

■冬の旨み豊かな食材と「桂花苑」自家製の多彩な醤を合わせた、滋味深い一品料理が登場。

「醤 ジャン~料理長自家製“醤”と味わう滋味深い食材の数々~」「醤 ジャン~料理長自家製“醤”と味わう滋味深い食材の数々~」

詳細・ご予約:https://www.rph.co.jp/information/v1bu8e1qi/

「桂花苑」では、自家製の発酵調味料“醤”を主役に豊かな味わいを堪能するお料理をご用意いたしました。

干しエビや金華ハムなどで風味豊かに仕上げたXO醤を使用した鱈と九条葱のスチームや、醤油ともろみ麹を約1か月熟成し発酵させた、芳しい香りと強い旨みが特徴の醤油麹醤で仕上げたマーボー豆腐が並びます。

また、魚介の旨みを凝縮した沙爹醤で、贅沢にロブスター1尾と白菜や春雨を煮込んだ、身も心も温まる一品や、深いコクと甘味が特徴の自家製の甜麺醤が肉の旨みを引き出す、和牛のロースト チャイナクレープ包みなどをご用意いたしました。

寒さに向かう季節、料理長自家製の醤を用いて、食材の深みと旨みを引き立てたお料理の数々をぜひこの機会にご賞味ください。

 

■醤 ジャン~料理長自家製“醤”と味わう滋味深い食材の数々~ 概要

期 間:2023年11月1日(水)~2023年12月30日(土)

店 舗:B1F 中国料理「桂花苑」※定休日:木曜日

料 金:①XO醤(ジャン)香る鱈と九条葱のスチーム 1,518円

    ②醤油麹醤(ショウユコウジジャン)のマーボー豆腐 3,289円

    ③大海老と帆立貝 野菜の腐乳醤(フニュウジャン)炒め 3,795円

    ④ロブスターの沙爹醤(サテージャン)煮込み 土鍋仕立て 10,120円

    ⑤和牛のロースト チャイナクレープ包み 野菜と甜麺醤(テンメンジャン) とともに 5,313円

詳細・ご予約:https://www.rph.co.jp/information/v1bu8e1qi/

■味の深みと旨みが特徴の贅沢な品で一年に思いを馳せる「美味彩華2023 玄冬」

「美味彩華2023 玄冬」ディナーコース「美味彩華2023 玄冬」ディナーコース

詳細・ご予約:https://www.rph.co.jp/information/v1bu8e1qi/

季節の移ろいを彩り豊かな料理で演出する、「美味彩華2023」の最終節“玄冬”は、フカヒレや鱈、タラバガニ、上海蟹味噌など豪華な食材を用いて一年を締めくくります。

濃厚な上海蟹味噌とタラバガニの身を豚肉と合わせた肉団子を、魚介と肉の旨みたっぷりの味わい深いスープとともにお召しあがりいただきます。

また、中国料理では定番の腐乳と相性の良い大海老を炒めた一品は、強い塩味と濃厚な風味を感じ、食が進む味わいです。

「桂花苑」自慢のフカヒレの姿煮や、塩麹で鱈の味わいを引き締め、風味豊かな九条葱を合わせた、塩麹香る鱈のスチームなど、発酵食品もメニューに積極的に採り入れました。暮れ行く年に思いを馳せながら、冬に旨みを増す食材と発酵食品の相性をぜひお楽しみください。

「美味彩華2023玄冬」ランチコース 一例「美味彩華2023玄冬」ランチコース 一例

■美味彩華2023 玄冬~今年を穏やかに振り返り、暮れ行く思いを馳せて~ 概要

期 間:2023年11月1日(水)~12月30日(土)

    ※除外日:12月23日(土)~12月25日(月)

店 舗:B1F 中国料理「桂花苑」※定休日:木曜日

料 金:ディナー お一人様 16,445円

    ランチ  お一人様  8,855円より

詳細・ご予約:https://www.rph.co.jp/information/v1bu8e1qi/

■11/17限定 研鑽を重ね円熟味を増した料理長のパフォーマンスにも注目「齊藤料理長賞味会」

「齊藤料理長賞味会」コースメニュー「齊藤料理長賞味会」コースメニュー

詳 細:https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/jf0g9rcmagyy/

2021年の就任以降も日々新しい料理に挑戦し感性と技術の進化にいそしむ齊藤 英司郎料理長による賞味会を今年も開催いたします。

料理長の遊び心あふれるアミューズからコースはスタート。たまり醤油で描かれた龍が目を引く、彩り豊かな前菜7種盛合せに続いて、伝統の上湯とトリュフソースで味と香りを、姿煮と炒め煮で食感の違いをお楽しみいただくフカヒレ二種の食べ比べや、香り豊かなXO醤で炒め、ぷりぷりの食感を堪能いただけるロブスターなど、豪華な食材を華麗なアレンジでご提供いたします。

湯引きで旨みを引き出した和牛サーロインは、お客様のテーブルで料理長自ら、葱生姜のオイルで仕上げます。香りや音など五感でパフォーマンスをお楽しみいただけます。

「桂花苑」の伝統を守りながら、常に探求心を忘れず精進を重ねる齊藤料理長が、日頃の感謝を込めて、皆様をおもてなしする賞味会。年に一度、一夜限りの特別なディナーコースをこの機会にご堪能ください。

■齊藤料理長賞味会 概要

開催日:2023年11月17日(金)18:00~

会 場:B1F 中国料理「桂花苑」

料 金:お一人様 28,000円

詳 細:https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/jf0g9rcmagyy/

  • <賞味会コースメニュー>

    料理長から一口のお楽しみ

    前菜盛合せ

    フカヒレ二種食べ比べ フカヒレの姿煮 上湯スープ仕立てとトリュフソース煮込み

    ロブスターのXO醤炒め

    和牛サーロインの湯引き 葱生姜香るオイルをかけて

    上海蟹味噌とタラバガニ入り肉団子の蒸しスープと上海蟹味噌入り炊き込み御飯

    桂花苑のデザート盛合せ

中国料理「桂花苑」 料理長 齊藤 英司郎中国料理「桂花苑」 料理長 齊藤 英司郎

■中国料理「桂花苑」料理長 齊藤 英司郎

1989年 ロイヤルパークホテル入社。

    開東閣など様々な宴席料理などでも研鑽を重ねる。

2018年 中国料理「桂花苑」副料理長。

    同年、東京都優良調理師知事表彰受賞。

2021年7月、中国料理「桂花苑」料理長就任。

 

 

■中国料理「桂花苑」について

中国を感じさせるアートワークをコーディネートしたモダンで落ち着いた空間です。「食は広州にあり」といわれるほど、奥が深く、バラエティに富む広東料理を中心に、中国全域の代表的なお料理をご提供しております。魚介類と高度な技術が揃えばこそ創りだすことができる豊かな味わいを、ご賞味ください。

■B1F 中国料理「桂花苑」

https://www.rph.co.jp/restaurants/kei_ka_en/

※写真はイメージです。

※料金には消費税・サービス料(15%)が含まれます。

■ロイヤルパークホテルについて 

ロイヤルパークホテル外観ロイヤルパークホテル外観

当ホテルは、地上20階、地下3階、客室 419室、1000㎡ を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

【TEL】03-3667-1111(代表) 【URL】https://www.rph.co.jp/

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