美十/ばあむマイスターとシェフパティシエのコラボレーション!ゆったり時間に、日頃の頑張りに、大切なあの方に、ご褒美をプラスする 新たなデザートシリーズ「ご褒美Baum⁺」がatelier京ばあむに登場

 京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十(本社:京都府京都市、代表取締役社長CEO:酒井宏彰)は、 2024年6月19日(水)より、京都市南区に展開するatelier(アトリエ)京ばあむにて、新たなデザートシリーズ「ご褒美Baum⁺(ごほうびばあむぷらす)」を発売します。

 atelier京ばあむの1階にある「京ばあむLab.」では、厳選した素材を使用した洋生菓子を提供しています。存在感がある欅のショーケース奥にある工房では、パティシエたちが繊細な洋菓子と日々向き合っています。

今回発売する「ご褒美Baum⁺」は、 atelier京ばあむのシェフパティシエと、世界一美味しいバームクーヘン作りを目指し、工場内でオーブンに向かっている「ばあむマイスター」が力を合わせて開発した、新しいデザートシリーズです。

「ご褒美Baum⁺」とは

贈り物やお土産として人気のお菓子「バームクーヘン」ですが、「ご自身や大切な方の日常にもわくわく感を+(プラス)してほしい」という想いを込め、4種の「ご褒美Baum⁺」を発売します。洋菓子づくりに大切な、基本的な素材を大切にしながらも、季節を取り入れた新しい味を今後もお届けします。

ケーキのように楽しむバームクーヘン

京ばあむ職人である「ばあむマイスター」が食感にこだわり、冷やしても硬くならないバームクーヘンのレシピを開発しました。バームクーヘンは、原料の配合を工夫し、スポンジ生地に近い食感で焼き上げています。さらに、クリームやフルーツなどをデコレーションすることで、まるでケーキのようなスイーツに仕上がっています。

平日限定でイートインも可能

「ご褒美Baum⁺」はテイクアウトだけでなく、atelier京ばあむ3階の「京ばあむCafe」店内でもお召し上がりいただけます。

※「ご褒美Baum⁺」のイートインは平日のみ

「ドリンク割」

森半の宇治抹茶を使用した抹茶ラテや、京都府長岡京市のUnir(ウニール)が京ばあむに合うようブレンドしたコーヒーをはじめとする、カフェのドリンクと一緒にご注文いただくと、100円(税込)お得にお楽しみいただけます。

商品情報(価格はすべて税込です)

「はい!チーズ」

テイクアウト680円/イートイン693円

レモンクリーム、酸味のきいたサワークリームカスタードをバームクーヘンに詰め、糖衣がけしたピスタチオとシュトロイゼル(そぼろ状のクッキー)、インパクトのあるクリームチーズムースを乗せました。レアチーズケーキのような味わいをお楽しみいただけます。


「いちごキャンドル」

テイクアウト648円/イートイン660円

カスタードクリームとライムで仕上げた苺ジャムをバームクーヘンに忍ばせ、バームクーヘンの味をお楽しみいただけるよう、北海道産生クリームで仕込んだシャンティでシンプルに仕上げました。


「オレンジのかくれんぼ」

テイクアウト680円/イートイン693円

さわやかなオレンジ風味のカスタードクリーム、フレッシュオレンジの果肉とバームクーヘンの上には金柑と2種のオレンジのシブーストクリームを合わせました。キャラメリゼの香ばしさが味わいを深めます。

※香りづけにリキュールを微量使用しています。


「バナナのおやこ」

テイクアウト680円/イートイン693円

キャラメルカスタードクリーム、酸味がアクセントになったパイナップルジュレ、バームクーヘンの上に、バナナクリーム、マスカルポーネのシャンティとキャラメルソース、バナナをかたどったチュイルをトッピングしました。


※テイクアウト:1階「京ばあむLab.」

※イートイン(平日のみ):3階「京ばあむCafe」

【参考情報】レシピ開発者

ばあむマイスター:前原 宏治(まえはら こうじ)

焼き上げるバームクーヘンの見た目、食感、食味に関する厳しい社内基準を満たした熟練職人を、自社で「ばあむマイスター」と認定。

ばあむマイスターは原料や生地、焼成等に関する知識を備えており、atelier京ばあむをはじめとしたブランドの新商品開発や、後進に対する技術の継承も担う。

今回のバームクーヘンは、デコレーションとの相性が良くなるよう、ケーキのような食感にこだわった。


シェフパティシエ:的場 勇志(まとば ゆうじ)

atelier京ばあむ内「京ばあむLab.」で販売する抹茶の特性を生かした生菓子のほか、「京ばあむCafe」のデザートプレートなどの開発を担当。

「第19回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表チームメンバーとして、2024年秋に開催されるアジア大陸予選の後、2025年フランス本選「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」への出場を目指している。

【店舗情報】

2023年11月京都市南区にオープン。ショップ・工場・カフェを併設し、随所に「京都」「抹茶」「バームクーヘン」を感じる仕掛けを盛り込んだ、京都最大級のお菓子のミュージアムです。京ばあむを製造する様子は、2Fの工場見学通路より無料で見学できます。2024年春からは、抹茶のミニバームクーヘンを焼き上げる体験プログラムを開始。

〈所在地〉 京都市南区西九条高畠町1

〈営業時間〉 【1階ショップ・2階工場見学】 10:00~18:00

【3階カフェ】 11:00~18:00(L.O.17:30)

〈定休日〉 不定休

〈電話〉075-585-3795

〈オフィシャルサイト・SNS〉

・公式サイト https://kyobaum.com/atelier/

・Instagram @kyo_baum

・X@kyo_baum

【会社概要】

株式会社美十は、「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」をはじめとした観光みやげ事業に加え、“食”のフィールドにおいても幅広い事業展開を目指し、新たな挑戦を続けています。

会社名 :株式会社美十

本社所在地:京都市南区西九条高畠町35-2

設立 :1965年(創業1938年)

URL :https://www.bijuu.co.jp/

事業内容:観光みやげ事業/テーマパーク事業/OEM事業/

洋菓子ブランド事業/海外事業

高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼

ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン

関連記事

ページ上部へ戻る