- 2024-8-23
- ホテル プレスニュース
リッツ・カールトン東京、バーテンダーテイクオーバーイベントを2024年9月に開催
リッツ・カールトン東京が2024年9月に「バーテンダーテイクオーバー」を開催します。このイベントは、業界内で注目を集める永峯侑弥氏と小川尚人氏が参加し、その卓越した技術を披露します。2人のバーテンダーがそれぞれ異なるスタイルと技術で魅せる一夜限りの特別なバーテンダー体験が楽しめます。イベントでは、伝統的なクラシックカクテルから近代的なミクソロジーまで、幅広いジャンルのカクテルを提供します。また、2人とも国内外のカクテルコンペティションで優勝するなどプロフェッショナルな才能を持つ彼らの作る飲み物は、それぞれに独自の個性が反映されています。
この記事の要約
- リッツ・カールトン東京が2024年9月に「バーテンダーテイクオーバー」を開催。
- 永峯侑弥氏と小川尚人氏が参加し、卓越したバーテンダースキルを披露。
- イベントでは、クラシックから現代的なミクソロジーまでのカクテルを提供。
ザ・リッツ・カールトン東京(港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン、総支配人:シャビ・ゴンザレス)の45階に位置する「ザ・バー」は、現地でなければ味わう事が出来ないオリジナルカクテルやパフォーマンスをお愉しみいただける 1 夜限りのスペシャルイベント『バーテンダー テイクオーバー』を2024年9月5日(木)に開催いたします。
30回目を迎える今回は、「ASIA’S 50 BEST BARS 2024」で23位を獲得した「The SG Club」からBeverage Directorの永峯侑弥氏とカンパリグループのブランドアンバサダーの小川尚人氏を招き、初のコラボレーションが実現します。
カンパリを使ったアイコニックカクテル・ネグローニに世界中が熱狂する年に一度のグローバルイベント「ネグローニ・ウィーク」の開催を祝した当イベントでは、2人のトップバーテンダーによるオリジナルネグローニをご提供いたします。また、同イベントを皮切りにザ・リッツ・カールトン東京「ザ・バー」の新たな定番メニューに加わる小川氏監修によるネグローニ「Milano – Tokyo」も初披露いたします。
ザ・リッツ・カールトン東京のプレミアムな空間で、特別なネグローニ体験をお楽しみください。
2名のトップバーテンダーによるオリジナルネグローニをはじめとした、カンパリを使ったスペシャルカクテルが楽しめる「バーテンダーテイクオーバー」の詳細は以下の通りです。
■バーテンダーテイクオーバー
日時:2024年9月5日(木)19:00~22:00
価格:各3,200円(税金、サービス料込)
※夜の演奏時間帯でのご利用は、エンターテイメントチャージとして2,500円(税込)を申し受けます。
※ご宿泊のお客様、ザ・リッツ・カールトンスパ&フィットネス会員、ザ・パーク・レジデンシィズ・ アット・ザ・リッツ・カールトン東京ご入居者様、ひのきざか、タワーズ、 Héritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)にてディナーを召し上がったお客様、および6歳未満のお客様のご利用については、エンターテイメントチャージは対象外となります。
※営業時間は予告なく変更となる場合がございます。
※シグネチャーネグローニ「Milano – Tokyo」は9月6日(金)以降もご提供いたします(3,600円)。
■提供カクテル
<永峯氏考案カクテル>
✓Purple Potato Negroni
収穫したばかりの紫芋をイメージしたネグローニ。色合いは、カンパリとビーツ、ベリーで表現しました。ビーツの土っぽさ、カカオバターのリッチな香りが合わさり、芳醇な味わいをお愉しみください。
✓Caprese Fizz
カンパリを使ったカプレーゼを表現したカクテル。オリーブ、トマトの旨みとカンパリの爽やかな苦味を楽しめる1杯です。
<小川氏考案カクテル>
✓Milano – Tokyo
イタリア伝統のアマレーナと日本の伝統の桜、そしてアペリティーボには欠かせないチーズの様な旨味を組み合わせることによって生み出される深い味わいが特徴です。1919年に誕生したオリジナルのネグローニからインスパイアされ、日本の五味やイタリアのアペリティーボ文化を融合させた、ザ・リッツ・カールトン東京でしか味わえないネグローニカクテルです。
✓Da Vinci Sling
イタリアを代表する芸術家、レオナルドダヴィンチをモチーフに「飽くなき探求心」と故郷ヴィンチ村の情景を描いた、スリングカクテルです。
The SG Club Beverage Director、永峯 侑弥 氏について
1986年鹿児島県生まれ。自衛隊に勤務後、2010年横須賀でバーテンダーとしてのキャリアをスタート。 都内のバーで経験を積み、カクテルコンペティションで多数入賞した後、2019年SG Groupに入社。
ファウンダー後閑信吾から味覚のセンスを買われ、The SG Club のヘッドバーテンダーに就任し、World’s/ Asia’s 50 Bestの受賞にも大きく貢献する。現在は、同グループのBeverage Director として国内外10店舗のクオリティチェックを行いながら、海外でゲストバーテンダーとしても腕を振るい活躍の場を広げている。
CAMPARI GROUP ブランドアンバサダー、小川 尚人 氏について
ニュージーランドやオーストラリアへの留学経験後、神戸の老舗店「Bar elixir de lounge vie」でバーテンダーとしての修行を積む。様々なカクテルコンペティションでの受賞歴をはじめ、「CAMPARI Cocktail Competition Asia 2018」では日本チャンピオンとなり、ミラノで開催されたアジア大会へ出場。国内外のバーでゲストバーテンディングもこなす。
”伝説のバーテンダー”として有名なチャールズ・シューマン氏の「シューマンズ バー」(ドイツ・ミュンヘン)や世界最高のバーアワードTHE WORLD’S 50 BEST BARSにも選ばれた「DRINK KONG」(イタリア・ローマ)にゲストバーテンダーとして招待され、小川氏が生み出す繊細ながらもバランスのとれたカクテルの味わいが海外でも高く評価された。
「ザ・バー」ヘッドバーテンダー、和田健太郎について
大阪・心斎橋のバー、そして、ニュージーランドのライブハウスでミクソロジストとしての技術を磨いた和田は、日本に帰国すると、2012年7月にザ・リッツ・カールトン東京に入社。
「ザ・シーバス マスターズ 2018」を始めとする、数々の世界大会に日本代表として出場し優勝した実績を持つ和田が作る、見た目にも華やかな仕上がりが特徴のカクテルは、世界各国から集まるゲストを魅了。
■ネグローニ・ウィークについて
カンパリグループが2013年から米国バーカルチャー雑誌「Imbibe」と取り組むチャリティーイベントです。参加店舗がネグローニをプロモーションしながら売上の一部を慈善団体に寄付する仕組みで、社会貢献活動としても重要な役割を果たしています。世界中の多くのバーや飲食店からイベントへの賛同を受け、現在参加店舗数は約1万2千店舗に増加、世界80か国以上の国から総計60万USドル(約8千7百万円/2023年実績)の寄付が集まり、年々拡大しています。
12年目を迎える2024年のネグローニ・ウィークは、9月16日(月)~22日(日)の1週間開催されます。さらに昨年に続き、「Drinks International」が選ぶ「The World’s Best Selling Classic Cocktails 2024」(世界のバーで最も人気のクラシックカクテル ランキング)が発表され、ネグローニが世界第1位を獲得。世界中のバーやバーテンダーまたカクテルラバー達が、カンパリを使った象徴的なカクテル・ネグローニのこの功績と、そしてミクソロジーの世界の絆を祝し、その収益金はチャリティー・パートナーであるスローフードに寄付されます。
ネグローニというカクテルは、今、世界中で盛り上がりを見せており、日本でも独自の素材を使用したオリジナルネグローニが楽しめるお店が増えてきています。
ネグローニ・ウィーク日本の公式サイト:https://camparijapan.com/negroni/
ネグローニ・ウィークグローバル公式サイト:https://www.negroniweek.com/
CAMPARI(カンパリ)ソーシャルメディア
Instagram:https://www.instagram.com/camparijapan/
Facebook:https://www.facebook.com/CampariJapan
X:https://www.twitter.com/campari_japan
■ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・バー」について
「ベストディスカバリー50(50 Best Discovery)」に選出されたザ・バーは、東京でも有数の眺望を楽しむことができる場所に位置し、エリア全体を一つのアートとしてとらえた象徴的な空間です。オバール型のバーカウンターには、足元からのライトアップが都会の夜景と相まって、ロマンチックな雰囲気を演出します。また、水上ステージで奏でられるエンターテイメントは、音が水面を通じて響き、より美しい音色と広がりをお楽しみいただけます。
※「ベストディスカバリー50」は、ウィリアム・リードが発行する50 Bestブランドの一部で、世界のフードライターや評論家、シェフ、レストラン経営者、旅慣れたグルメで構成されている50ベストのアカデミーが実際の体験に基づき選定した様々なレストランやバーを紹介するものです。その資格を得るには、レストランやバーが「世界のベスト・レストラン50」、「世界のベスト・バー50」、「世界のベスト・ホテル50」の直近の投票で相当数の票を獲得するか、50ベストが毎年発表する地域別ランキングのいずれかに掲載される必要があります。
【ザ・リッツ・カールトン東京について】
ザ・リッツ・カールトン東京は日本の首都、東京のエンターテインメントとビジネスの拠点である六本木に位置します。都内最高峰の高さを誇るミッドタウン・タワーの最上層9フロアを占めるレストラン、スパ、クラブラウンジ、そしてゲストルームからは360度の絶景が広がります。総客室数245のゲストルームのうち40室はスイートであり、ザ・リッツ・カールトン スパ 東京では最高の寛ぎをご提供します。レストランは会席、寿司、天麩羅、鉄板焼を提供する日本料理 「ひのきざか」、フレンチレストラン「Héritage by Kei Kobayashi (エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」、ビストロノミー「タワーズ」、チョコレート&ペストリー「ラ・ブティック」、「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」、ロビーラウンジやバーの7店舗と、ミーティングやイベント宴会施設、そして婚礼チャペルを完備しております。Facebook(https://www.facebook.com/RitzCarltonTokyo/)、Instagram(https://www.instagram.com/RitzCarltonTokyo/)のアカウント名@RitzCarltonTokyoにて情報を発信しています。
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