- 2024-9-18
- ホテル プレスニュース
川越プリンスホテルが「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を開催
目次
川越プリンスホテルは、「地球に優しく、美味しい」をテーマにした「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を開催します。このイベントは、地元の食材を活かした料理を提供することで地元の農業を支援し、食の循環を促進する目的を掲げています。県内各地から集めた新鮮な食材は、ホテルのシェフによって丁寧に調理され、一品一品がその土地の風味と季節を感じさせます。 さらに、このイベントは地球環境に配慮した取り組みであり、地元産の食材を使うことで遠距離輸送によるCO2排出を抑制するとともに、地元農家の経済活動を活性化させる一方で、食の安全と品質の確保にも寄与します。
この記事の要約
- 川越プリンスホテルは、地元の食材を活用した「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を開催。
- このイベントは、地域の農業を支援し、食の循環を促進することを目的としている。
- 遠距離輸送によるCO2排出を抑制し、食の安全と品質の確保にも寄与する取り組み。
川越プリンスホテル(所在地:埼玉県川越市新富町 1-22、総支配人:三宅康晴)は、館内5つのレストランにて、2024年10月1日(火)から11月30日(土)まで、「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を開催いたします。
「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」は、10月の食品ロス削減月間(※1)、11月の埼玉県民の日に合わせて、食を通じて埼玉県産食材の魅力発信とサーキュラーエコノミーやSDGsについて考えるきっかけづくりを提案したいという想いから企画いたしました。
当フェアでは、「サスティナブルな社会の実現」をミッションに掲げるフードテックベンチャーのASTRA FOOD PLAN 株式会社の地域の規格外農作物などから生まれた「ぐるりこ」(※2)を使用した、シェフのアレンジメニューなどをご提供いたします。ブッフェレストラン エトワールでは、「埼玉県産豚肉のミラノ風カツレツ タマネギぐるりこエスパニョールソース」、「白身魚のゴボウぐるりこ入りパン粉焼き サフラン風味ソース」をお楽しみいただけるほか、埼玉県の名産品で作る「川越のはつかり醤油で作る焼きうどん」、「河越抹茶のプリン」などをご用意しております。
そのほか、和食 むさし野では、「タマネギぐるりこ入り埼玉県産三元豚のカツ 秩父味噌」や川越唯一の酒蔵の酒粕を使用した「鏡山の酒粕汁」を、中国料理 古稀殿では、「ゴボウぐるりこの広東風中華粥」や、埼玉県の多彩な食材で作る「埼玉県産武州和牛の炒め」、「埼玉県産人参アロマレッドの蟹とフカヒレ入りパイ包みソース」など趣向を凝らしたメニューお楽しみいただけます。
川越プリンスホテルは「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」を通し、食品ロス削減のさらなる発信に努めてまいります。
(※1)食品ロス月間について… 日本では年間472万トンの食品ロスが発生しており、令和元年10月1日に「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称 食品ロス削減推進法)が施行されました。
そのため、法律が施行された10月が「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」とされています。
(環境省) https://www.env.go.jp/press/press_03332.html
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」
(農林水産省) https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230929.html
(※2)「ぐるりこ」とは… 規格外農作物や野菜の端材等を過熱蒸煎機で乾燥・粉末化した食品パウダーの総称。栄養価が高く、香りやうまみが凝縮されているのが特徴です。
埼玉県知事からのコメント
こんにちは。埼玉県知事の大野元裕です。
このたび、川越プリンスホテルにおきまして「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」が開催されますことを大変嬉しく思います。
埼玉県は、野菜の産出額が全国第9位と、実は農業が盛んな県で、「近いがうまい埼玉産」をキャッチフレーズに「地産地消」を推進しています。「近いがうまい」は、「産地に近く新鮮」、「生産者の顔が見えて安心」、「輸送距離が短く環境に優しい」の地産地消の3つのメリットを表しています。 今回のフェアは、正に「近いがうまい埼玉産」を実感いただく機会であり、
まろやかな風味とコクの深さで人気の「武州和牛」をはじめ、ねぎ、こまつな、ゆず、狭山茶など、埼玉県の魅力ある食材がふんだんに使用されています。
また、規格外の農産物等を食品パウダーにアップサイクルしたASTRA FOOD PLAN社(富士見市)の「ぐるりこⒸ」を使用したメニューも提供されます。同社は、このようなSDGsにつながる革新的な取組が評価され、令和5年度埼玉農業大賞で革新的農業技術部門大賞を受賞しています。
是非この機会に、秋の埼玉のおいしい食材を味わってください。
「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」 概要
【期 間】 2024年10 月1日(火)~11月30日(土)
【U R L】 https://www.princehotels.co.jp/kawagoe/restaurant/contents/saitama_fair
【協 力】 埼玉県、ASTRA FOOD PLAN株式会社、小江戸鏡山酒造株式会社、
株式会社協同商事コエドブルワリー、株式会社マツザキ、
株式会社東亜酒造、武蔵ワイナリー株式会社、
株式会社秩父ファーマーズファクトリー兎⽥ワイナリー (順不同)
「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」 詳細
ブッフェレストラン エトワール(9F)
平日 ランチブッフェ ¥3,500 / 土休日 ランチブッフェ ¥4,500
ぐるりこ使用:
「埼玉県産豚肉の低温調理 ニンジンぐるりこ入り野菜ソース」
「埼玉県産豚肉のミラノ風カツレツ タマネギぐるりこエスパニョールソース」
「白身魚のゴボウぐるりこ入りパン粉焼き サフラン風味ソース」
埼玉県産食材使用:
「埼玉県産野菜入りホタテのアヒージョ」
「埼玉県産卵(彩たまご)入り春雨スープ」
「埼玉県産豚肉のエノキ巻き ポリネシアンソース」
埼玉県名産品:
「サンマのガーリックオイル焼き 越生梅ジャム風味」
「川越のはつかり醤油で作る焼きうどん」、「河越抹茶のプリン」
和食 むさし野(2F)
秋彩(しゅうさい)ミニ会席 ¥6,500
ぐるりこ使用:「タマネギぐるりこ入り埼玉県産三元豚のカツ 秩父味噌」
埼玉県産食材:「埼玉県産蕪釜盛り」、「鮭と埼玉県産白菜のポン酢餡かけ」
埼玉名産品:「川越の地酒 鏡山の酒粕汁」、「河越抹茶白玉ぜんざい」
真鯛と川越銘酒鏡山の酒粕汁うどん ¥1,800
地元川越の「小江戸鏡山酒造」で作られた酒粕と、和食 むさし野自慢の昆布と香り高い国産の鰹節から取るクリアな和風出汁を使用した、体の中から温まる創作うどん。具沢山なつけ汁と、うどんのハーモニーをお楽しみください。
添えてある温度玉子のクリーミーさが、味をさらに引き立てます。
鏡山飲み比べセット ¥3,600
川越唯一の酒蔵「小江戸鏡山酒造」の日本酒飲み比べセット。
純米酒、純米吟醸、純米大吟醸の精米歩合による味の違いや、料理とのペアリングをお楽しみいただけます。
中国料理 古稀殿(2F)
水晶コース ¥10,000
ぐるりこ使用:「ゴボウぐるりこの広東風中華粥」
埼玉県産食材:「埼玉県産武州和牛の炒め」
「埼玉県産人参アロマレッドの蟹とフカヒレ入りパイ包みスープ」
埼玉名産品:「大海老と野菜の炒め 狭山茶ソース」
ロビーラウンジ(1F)
ゆず&ハニーパフェ ¥2,000
川越産はちみつと越生町産ゆずジャムを使用したアイスパフェ。
別添えのはちみつを追いがけするとで、香り高くまろやかな口当たりを存分にお楽しみいただけます。カスタードクリームを使用したホテルメイドのタルトをあしらい、
見た目も可愛らしいパフェに仕上げました。
メインバー ウインザー(1F)
KOEDO MULE ¥1,500
川越の郊外の豊かな自然の中で作られたクラフトジン「棘玉」。
複雑で華やかな香りを奏でつつ、力強く爽快な味わいの「棘玉」をベースとしたカクテルをお楽しみいただけます。
KOEDOマイタイ ¥2,000
さつま芋のリキュールを使用した小江戸川越らしいカクテル。
素焼きしたさつま芋チップスや甘露煮を添え華やかに仕上げました。
バニラアイスを使用しているため、デザート感覚でお楽しみいただけます。
全5店舗
ブッフェレストラン エトワール ・和食 むさし野 ・中国料理 古稀殿
ロビーラウンジ ・メインバー ウインザー
COEDOクラフトビール ¥1,100より
埼玉・川越の風土から生まれた「紅赤-Beniaka-」や、黄金色のスタンダードであるピルスナー「瑠璃-Ruri-」など、味わい豊かなクラフトビールをご用意しております。
ASTRA FOOD PLAN 株式会社
過熱水蒸気技術を用いた食品乾燥装置『過熱蒸煎機』(※1)を開発・販売しているフードテックベンチャー。
『過熱蒸煎機』は、高い生産効率とコストパフォーマンスを実現したことから、従来コストの問題で有効活用できなかった野菜の芯や皮、ヘタをはじめとする食品ざんさ等を付加価値の高い食材にアップサイクルすることがでる。食品ざんさ廃棄の課題を抱える事業者に『過熱蒸煎機』を販売すると同時に、本装置で作られる新たな食品原料『ぐるりこ』(※2)の用途開発と販売を行うことで、「かくれフードロス」問題の解決と、循環型フードサイクルの構築を目指している。
(※1)「過熱蒸煎」は、特許庁商標登録済み商標です。登録商標第 6534112号
(※2) 「ぐるりこ」は、『過熱蒸煎機』によって風味、栄養価の減少を抑えながら製造される高付加価値パウダーの総称です。素材別には”タマネギぐるりこ”、”キャベツぐるりこ”などとなります。サスティナブルで循環型のフードサイクルを目指していることと、『過熱蒸煎機』内で原料をぐるぐると回転させながら乾燥殺菌する製造工程の様子を表したキーワード「ぐるり」と、Collaborate、Cooperation、粉の「こ」を組み合わせた造語です。
【お客さまからのお問合せ・ご予約】
川越プリンスホテル レストラン予約 TEL:049-227-1132 (10:30A.M.~6:00P.M.)
※料金には消費税が含まれております。別途会計時にサービス料(13%)を加算させていただいております。
※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、乳、卵、落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。
※写真はイメージです
※上記内容はリリース時点(9月18日)の情報であり変更になる場合もございます。
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