軽井沢 浅間プリンスホテル「能登半島応援の輪風フレンチコース」登場

軽井沢 浅間プリンスホテルの新メニュー「風フレンチコース」

軽井沢 浅間プリンスホテルは、能登半島を応援するための特別メニュー「能登半島応援の輪風フレンチコース」を発表しました。このコースは、能登半島の新鮮な食材を活用した多彩な料理が特徴で、地元の文化を感じながら食事を楽しむことができます。自慢のフレンチスタイルで提供される料理には、能登の高品質な魚介や野菜がふんだんに使用されており、季節ごとの素材を活かした美しい盛り付けも魅力です。旅行や食事を通じて能登半島への理解を深めることができる、このユニークな経験をぜひお楽しみください。

この記事の要約

  • 能登半島の食材を使った新フレンチコースを発表。
  • 地元文化を楽しむことができる特別メニュー。
  • 季節ごとの新鮮な食材を活かした美しい料理。
“輪風”フレンチコースイメージ

軽井沢 浅間プリンスホテル(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町発地南軽井沢、総支配人:佐藤光紀)では、プリンスホテルのコーポレートエグゼクティブシェフであり、料理ボランティアの会幹事でもある「下井和彦」と軽井沢 浅間プリンスホテルの若き料理長「青木佑真」、パティスリー世界大会優勝歴のある「長田和也」の3名が手を組み、「能登半島を応援!」をテーマにし、今年で4回目の料理長フェアを2024年11月15日(金)および16日(土)の2日間開催します。

左から青木佑真、下井和彦、長田和也

本フェアは、被災地の復興を目的としたチャリティー食事会を定期的に実施しているプリンスホテルの執行役員総料理長(料理ボランティアの会 代表幹事)が石川県の被害を受けた地域の一日も早い復興を願い、自分たちにできることがないか考えた末、石川県の食材や輪島塗の器などを使用し、それぞれの食材の魅力を最大限に引き出す能登半島応援!「“輪風”フレンチコース」を提供することで被災地の復興を応援します。コースには、今回、能登半島を応援するフェアのきっかけとなった人と人とをつなぐ縁を意味する輪や、重要無形文化財に指定されている伝統工芸輪島塗の輪、プリンスホテルのトップシェフが創る和風フレンチ料理の和と、複数の意味が込められています。

また、本フェアの売上金の一部は石川県の被災地へ寄付し、復興を心よりお祈りします。

〇能登半島を応援!「“輪風”フレンチコース」 概要

販売期間 : 2024年11月15日(金)・16日(土)

販売時間 : 6:00P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー8:30P.M.) ※受付は5:30P.M.より開始します。

提供場所 : 軽井沢 浅間プリンスホテル1階「ダイニング ブルーム」

料   金 : “輪風”フレンチコース1名さま¥25,000 / ワインセット(3グラス)1名さま¥7,000

予   約 : 要予約(前日の5:00P.M.までにお電話にて受付) TEL:0267-48-0001(受付時間10:00A.M.~5:00P.M.)

※表記料金には消費税が含まれております。別途サービス料13%を加算させていただきます。※写真はイメージです。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。※当レストランにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。


〇“輪風”フレンチコースメニュー内容

先  付 信州蕎麦、あおり烏賊、昆布

前  菜 石川県産甘えび、加能ガニ、国産キャビア キャレ仕立て

御  椀 能登栗のヴルーテ 鴨のロースト 能登栗のココナッツ風味焼き

焼  肴 のどぐろの炭火焼 加賀茄子のデュクセル バスク風

進  肴 能登牛と加賀野菜のポトフ 粒マスタード風味

御食事 エブリ麦のリゾット 上海蟹のビスク

水菓子 市田柿とマスカルポーネアイス 紋平柿にアマレットの香りをのせて

〇フェアメニューと宿泊がセットの宿泊プランも登場!食べて、泊まって、復興応援!

ツインルームイメージ

宿泊期間   :2024年11月15日(金)・16日(土)

料    金 :2名さま1室利用時1名さま11月15日(金)¥40,000/16日(土)¥42,000

部屋タイプ:軽井沢 浅間プリンスホテル ツインルーム

プラン内容:1泊室料、夕食、朝食、温泉入浴(別途入湯税¥150)、消費税、サービス料

〇料理長プロフィール

■西武・プリンスホテルズワールドワイド

 コーポレートエグゼクティブシェフ「下井 和彦(しもい かずひこ)」

1987年 オーストラリア日本大使館勤務

2004年 司厨士協会 アカデミー銀賞エスコフィエ協会会員

2010年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド入社

     グランドプリンスホテル高輪 洋食宴会料理長就任

2012年 東京都優良調理師知事賞

2015年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 湘南・箱根・伊豆エリア総料理長就任

2017年 プロスペール・モンタニエ サン・フォルテュナ シュバリエ受賞

2019年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 執行役員コーポレートエグゼクティブシェフ就任

■軽井沢プリンスホテル シェフ・パティシエ「長田 和也(ながた かずや)」

2002年 内海会ジュニア技術コンクール 飴細工 優勝 

2003年 全日本洋菓子技術コンクール  農林水産大臣賞                 

2004年 ジャパンケーキショー グランプリ受賞/味と技のピエスモンテ部門 優勝

2006年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 日本予選/氷彫刻とアントルメグラッセ部門 優勝

2007年 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー フランス大会 リヨン 日本代表 総合優勝 

2016年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド入社

     ザ・プリンス パークタワー東京 東京プリンスホテル製菓長就任

2022年 軽井沢プリンスホテル 製菓長就任、日本洋菓子協会連合会 技術指導員/東京都洋菓子協会会員 技術指導員

     内海会会員 理事/レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー会員

■軽井沢 浅間プリンスホテル 料理長「青木 佑真(あおき ゆうま)」

2010年 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 入社(ラ・プロヴァンス配属)

2017年 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ ラ・プロヴァンス副料理長 就任

2019年 横浜グランドインターコンチネンタルホテル 入社

     インターコンチネンタル横浜pier8 開業準備室 着任

     インターコンチネンタル横浜pier8 LABOARD 配属

2021年 株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド 入社 (軽井沢 浅間プリンスホテル配属)

2022年 軽井沢 浅間プリンスホテル料理長 就任

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