- 2024-12-25
- ホテル プレスニュース
ホテルメトロポリタンさいたま新都心が新年の特別料理を開始
ホテルメトロポリタンさいたま新都心では、越谷市産の「くわい」を使った特別な正月料理の提供を開始しました。旬の食材をふんだんに使用し、伝統的な日本の正月料理に新しい風を吹き込んでいます。お正月の特別な食事として、家族や友人と共に楽しむことができるメニューが用意されており、多彩な味わいを提供します。ぜひこの機会に、地域の特産品を堪能できる一品を味わってみてください。
この記事の要約
- 越谷市産の「くわい」を使用した正月料理を提供。
- 旬の食材を使った多彩な料理を楽しめる。
- 家族や友人と共に特別なひとときを過ごせる。
ホテルメトロポリタン さいたま新都心(所在地/さいたま市中央区、総支配人/櫻井浩一)のカフェ クロスヤードでは、地産地消、地域貢献活動の一環として、JR東日本南越谷駅社員の方々が栽培に携わった地元食材「くわい」を使ったお料理をおせち料理の一品として1月1日(水)~1月3日(金)3日間限定でご朝食に提供いたします。
◇全国有数の「くわい」の生産量を誇る埼玉県
埼玉県は、「くわい」の全国有数の生産地です。
形、色、独特の苦みと甘みが優れており、東京市場をはじめ、大阪・京都市場にまで出荷され、高く評価されています。
2021年から、越谷市の「くわい」生産者と連携し、JR東日本南越谷駅社員の方々が地域貢献活動として「くわい」の栽培に携わっています。
また、駅構内にて、「くわい」の展示をするなどの活動も併せて行ってきました。
「くわい」は大きな芽が付いている形が特徴の冬野菜で、「芽が出る=おめでたい」ことから、昔から正月料理には欠かせません。今回、生産地近郊に位置する当ホテルで正月に提供し、埼玉県の特産物として広くご紹介してまいります。
越谷市産「くわい」を使った正月料理 「くわい」の含め煮
水から15分茹でて出し汁、醤油、砂糖、みりん、塩で調味。冷蔵庫にて3日ほど寝かせ、味をしっかり染み込ませました。
ほっくりとした「くわい」の食感と後味に「くわい」特有の上品な苦みを楽しめる一品です。
今年は、昨年と比べて生産量が少なく、市場取引価格も上昇しております。
そんな貴重な埼玉県越谷市産の「くわい」を、この機会に是非ご賞味ください。
◇越谷市産「くわい」 正月料理 概要
◇期間:2025年1月1日(水)~1月3日(金)予定
◇場所:ホテルメトロポリタンさいたま新都心5階 カフェ クロスヤード
◇時間:6:30~10:00
◇提供方法:カフェクロスヤードの朝食ビュッフェで提供
※無くなり次第終了
※ご宿泊者さまのみのご利用とさせていただきます。
◇提供料理:「くわい」の含め煮
◇公式Webサイト
https://saitama-shintoshin.metropolitan.jp/topics/kuwai_2501.html
※仕入れ状況により、内容が変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。
◇ホテルメトロポリタンさいたま新都心の朝食ビュッフェ
和洋織り交ぜた45品の朝食メニュー。
可能な限り作り置きはせず、『焼きたて、出来立て、揚げたて、炊き立て』での提供を心掛けています。
日々のメニューパターンは作らず、客層により柔軟にメニューを変更し、連泊の方でも飽きがこないように工夫しています。
人気メニューは「具沢山のいなか汁」や「シーズナルキッシュ」。
どちらも埼玉県産の食材を使い、地産地消に取り組んでいます。
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼
2025年1月29日まで開催中
ヒルトンアメックスのキャンペーン