【速報】【名古屋タカシマヤ限定の新商品】販売初日は1時間で完売!パティシエ エス コヤマのシフォンケーキがアムールに登場しています

エスコヤマのスペシャリテ・es-シフォンに「フェイバリットカカオ56%」と「メキシコホワイトカカオ74%」が誕生。カカオ違いの2種類がアムール・デュ・ショコラ会期中、週替わりで販売されます。

(左)フェイバリットカカオ56% (右)メキシコホワイトカカオ74%/各3,024円(税込)
  • 販売スケジュール

es-シフォン ショコラ フェイバリットカカオ56%:1月17日〜24日、2月1日〜7日

es-シフォン ショコラ メキシコホワイトカカオ74%:1月25日〜31日、2月8日〜14日

※各日10時より販売開始予定

  • おいしいシフォンケーキの条件

パティシエ小山進氏には「おいしいシフォンの条件」が明確にあります。パンのように朝食でパクパクといける軽さで、かつ、噛めばじんわり味が感じられる。それに何より、指で押した時に”パンッ”と戻ってくる弾力が大事だといいます。

  • よく目にするのはチョコではなくココアのシフォンだった!?

恐らく、皆さんがよく目にされるのは「ショコラ」ではなく「ココア」のシフォンケーキではないでしょうか。なぜかというと、生地にチョコレートを混ぜ合わせると、どうしても重くなってes-シフォンのような“軽さ”を表現するのは非常に難易度が高いからです。

しかし、エスコヤマではパティシエとしての知恵と、日々ショコラと向き合ってきたからこその緻密な計算によって課題を解決し、クーベルチュールを贅沢に使った「es-シフォン ショコラ」が誕生したのです。


フェイバリットカカオ56%

小山進氏のお気に入りだという、スイートチョコレートを使用。カカオ分56%らしいさっぱりとしたカカオの苦味と共に、カシスに似た酸味がほのかに口の中に広がります。ナッツのような香ばしさも相まって、バランスの良い風味が特徴です。

メキシコホワイトカカオ74%

メキシコ・チアパス州のカカオ農園に代々伝わる、カカオの古代種を起源とする希少なホワイトカカオ。クリアでマイルドなカカオ感とナッティーさに加え、生クリームにも似たミルキーさが、シフォンケーキにもベストマッチです。

小山 進 Koyama Susumu

1964年京都生まれ。2003年、兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」を開業。フランスのショコラコンクール「C.C.C.」では11度の最高位を獲得。2019年には「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」のうちの一人として表彰を受ける。
また、パティシエ/ショコラティエとしての領域に留まらず創作活動を行い、これまでに絵本『The Lost Treasure』(双葉社)『ビートルくんときんいろのバウム』『ショコラータはかせとしあわせのボンボンショコラ』(共にフレーベル館)を出版。エスコヤマの世界観を通じて、お菓子づくりだけでなく、モノづくりを多面的に発信している。

  • パティシエ エス コヤマ

2003年、兵庫県三田市に開業。1,500坪の敷地にはパン、チョコレートなどの専門店の他、お菓子教室やギフトサロンも併設。敷地内を漂うお菓子の香りや、四季折々で表情を変えるお庭の草花、点在するユニークな姿の銅人形など、五感で楽しめる空間を展開。

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