旬の味覚を楽しむ特別御膳、4/21(月)より始動!日本料理長が監修

旬の味覚を堪能できる特別御膳が始まります!

日本料理長が監修した特別御膳が4月21日より提供されます。この御膳は、季節の旬の食材をふんだんに使用し、見た目にも美しい盛り付けが特徴です。料理長のこだわりを感じる一品一品は、食材の風味を活かした調理法で、繊細な味わいを楽しむことができます。特別な日にぴったりなこの御膳で、四季折々の料理の魅力を味わってみてはいかがでしょうか。

この記事の要約

  • 特別御膳は4月21日から提供開始される。
  • 日本料理長が厳選した旬の食材を使用。
  • 見た目にも美しい盛り付けと繊細な味わいが楽しめる。

ホテルニューオータニ幕張

日本料理「千羽鶴」
『鮑と鰹の御膳』

https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/lunch/awabi-katsuo/

『新緑御膳』

https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/lunch/shinryoku/

ホテルニューオータニ幕張では、日本料理「千羽鶴」にて新緑の暖かな季節にふさわしい華やかな季節限定御膳『鮑と鰹の御膳』および『新緑御膳』を2025年4月21日(月)~6月30日(月)まで販売いたします。


新緑を感じる、旬の食材で彩る2種類の豪華御膳!

春から夏にかけて旬を迎える“鮑”を磯の香りがふわりと包み込む「鮑の肝ソース焼き」や、玉蜀黍の甘みとカリカリベーコンの旨みが絶妙の「玉蜀黍とカリカリベーコンの炊き込み御飯」など、新緑の季節に贈る2種類の御膳をご用意。一皿一皿に旬の食材を使用したこだわりの季節限定御膳をご堪能ください。

1.特別なお祝いや記念日におすすめ!『鮑と鰹の御膳』

鮑と鰹の御膳

香り高い衣が鮑の旨みを引き立て、上品な味わいをご堪能いただける「鮑の香煎揚げ」や、新鮮な鰹を香ばしく炙って旨みを閉じ込め、さっぱりとした後味が広がる「鰹のたたきおろしぽん酢 和風カルパッチョ」、カリッと香ばしく揚げた鮎並ととろけるような柔らかさの丸茄子、出汁の風味をたっぷり含んだ半兵衛麩のオランダ煮、三つの味わいが織りなす「鮎並唐揚げと丸茄子含ませ 半兵衛麩のオランダ煮」、抹茶特有のほろ苦さとあんこの甘さ、黒蜜の深い甘み、口当たり滑らかなバニラアイスクリーム、和と洋が調和した贅沢な余韻が特徴の「抹茶あんみつ バニラアイスクリーム添え」で締める『鮑と鰹の御膳』。旬の食材と贅沢な味わいをお愉しみいただけ、特別なお祝いや記念日などのご祝席の場としておすすめです。

■『鮑と鰹の御膳 ¥7,700 ※サービス料別

前 菜  鮑の香煎揚げ
     つぶ貝酒盗粕和え
     明日葉の胡麻和え
     蛍烏賊と焼き舞茸の叩き芋掛け
     蓬豆腐と白魚黄味揚げ

温 物  豆乳玉地蒸し鶯餡掛け

刺 身  鰹のたたきおろしぽん酢 和風カルパッチョと本日のお造り

焼 物  鮑の肝ソース焼き
煮 物  鮎並唐揚げと丸茄子含ませ
      半兵衛麩のオランダ煮

食 事  玉蜀黍とカリカリベーコンの炊き込み御飯

香の物  三種盛り

留 椀  本日の赤出汁

デザート 抹茶あんみつ バニラアイスクリーム添え

2.彩り豊かな料理とともに新緑の季節を感じるならこちら!『新緑御膳』

新緑御膳

まろやかな豆乳を加えた玉地をふんわりと蒸し上げ、鮮やかな鶯餡をたっぷりとかけた「豆乳玉地蒸し鶯餡掛け」や、桜鱒のほどよい脂の旨みと、木の芽のほのかな苦みと香りが絶妙に調和した「桜鱒の木の芽焼き」、玉蜀黍の甘みとカリカリベーコンの旨みが絶妙の「玉蜀黍とカリカリベーコンの炊き込み御飯」など旬の食材を少しずつ味わえる『新緑御膳』。こちらはお気軽に“初夏の訪れ”を感じていただける御膳となっておりますので、ご友人同士でのランチにも最適です。

■新緑御膳 ¥4,800 ※サービス料別

先 付  白魚黄味揚げと蓬豆腐
     蛍烏賊と焼き舞茸の叩き芋掛け

温 物  豆乳玉地蒸し鶯餡掛け

刺 身  本日のお造り二種盛り
焼 物  桜鱒の木の芽焼き   

煮 物  鮎並唐揚げと丸茄子含ませ
      半兵衛麩のオランダ煮

食 事  玉蜀黍とカリカリベーコンの炊き込み御飯

香の物  三種盛り

留 椀  本日の赤出汁

デザート 抹茶あんみつ

手掛けるのはホテルニューオータニ幕張 日本料理料理長 比留間健一

比留間 健一

1974年東京都出身。武蔵野調理師専門学校を卒業後、1993年から株式会社ニュー・オータニ入社。

ホテルニューオータニ幕張の日本料理料理長に就任した比留間健一。ホテル内で提供されるすべての日本料理の味の責任者を務めています。ロサンゼルスや北京など海外でも鍛錬を積み、日本料理技能向上全国大会自由出展の部において厚生労働大臣賞受賞。日本を代表する料理人が手掛ける期間限定の御膳をこの機会にぜひお愉しみください。

おもてなし精神が息づく、日本料理「千羽鶴」

ホテルニューオータニ幕張の日本料理「千羽鶴」では、自然と調和した風景の中で、季節の移ろいを感じながら、旬の食材をふんだんに使用した会席料理や、繊細な味わいが特長の季節の御膳などをお愉しみいただけます。日本料理ならではの繊細な味の料理の数々を、ホテルならではの心温まるおもてなしとともにご堪能ください。

販売概要

日本料理「千羽鶴」

『鮑と鰹の御膳』

https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/lunch/awabi-katsuo/

『新緑御膳』

https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/lunch/shinryoku/

[期間] 2025年4月21日(月)~6月30日(月)
[時間] 平日 11:30~14:00(L.O.)/ 土・日・祝日 11:30~14:30(L.O.)
[場所] 日本料理 千羽鶴 (ロビィ階)
[料金] 鮑と鰹の御膳 ¥7,700

    新緑御膳    ¥4,800 

    ※サービス料別
[お問合せ] Tel.043-299-1849(日本料理 千羽鶴直通)

※本記事はプロモーションを含みます

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