東急ホテルズのグランプリ作品「ローストポークのピカタ風」が全国35ホテルで提供開始

東急ホテルズの新メニュー「ローストポークのピカタ風」が登場

東急ホテルズが全国35のホテルで、グランプリを受賞した新メニュー「ローストポークのピカタ風」を提供開始しました。この料理は、金賞を受賞した腕前によって生み出され、肉の旨味を引き出す工夫が凝らされています。素材や味付けにこだわり、全国各地の食材を使用しているため、地域ごとの特色を楽しむことができます。期間限定での提供となっているため、ぜひお早めにご賞味ください。

この記事の要約

  • 東急ホテルズが新メニュー「ローストポークのピカタ風」を発表。
  • 全国35のホテルで提供され、地元食材を活用。
  • 期間限定でのメニュー、早めの試食を推奨。

東急ホテルズ&リゾーツ株式会社(東京都渋谷区、取締役社長 村井 淳)は、2025年5月7日(水)~5月31日(土)の期間、「第23回東急ホテルズ料理コンテスト」にてグランプリを受賞した作品「ローストポークのピカタ風(セルリアンタワー東急ホテル 小形禎之作)」を、コンテストに参加した全国の35ホテルにて提供いたします。

次世代を担う調理スタッフのスキルとマインドの向上、成長機会の創出を主な目的とした「東急ホテルズ料理コンテスト」は、毎年課題を設け、実施しております。今回の課題は、「ローストポーク」をテーマ食材とし、それを活かしたガルニチュールとソース、調理法を考案し、全国のホテルでの販売を前提としたメインディッシュを開発すること。厳正な審査の結果、グランプリはセルリアンタワー東急ホテル 小形禎之に決定しました。

「このローストポークの持ち味であるしっとりと火入れされた肉質を大切に、チーズと卵でまろやかなピカタ風に仕上げました。レモンを効かせたソース、柴漬けと混ぜ合わせたサラダが酸味を補い、初夏にふさわしい爽やかな味わいです。また、えごま油やオリーブオイルといった良質な油や、スーパーフードとも言われるキヌアを使用し、ウェルビーイングも意識した一皿となっています。」(小形)

本作品は、ホテルによって、コースのメインディッシュやブッフェメニューの一品など様々な方法で提供いたします。お近くのホテルで、この「ローストポークのピカタ風」をご堪能ください。

当社は昨年11月にバーテンダーを対象とした「カクテルコンペティション」を、今年2月には料飲部門スタッフを対象に「レストランサービスコンテスト」をそれぞれ初開催しました。今後も料理・飲料・サービスが三位一体となった食の空間を創造し、当社が標榜する「食の東急ホテルズ」を推進してまいります。

【ローストポークのピカタ風 販売概要】

●実施期間     

2025年5月7日(水)~5月31日(土) 

●メニュー       

「ローストポークのピカタ風」 

●参画ホテル 

ザ・キャピトルホテル 東急/セルリアンタワー東急ホテル/横浜ベイホテル東急/金沢東急ホテル/名古屋東急ホテル/京都東急ホテル/白馬東急ホテル/富士山三島東急ホテル/伊豆今井浜東急ホテル/下田東急ホテル/宮古島東急ホテル&リゾーツ/札幌エクセルホテル東急/渋谷エクセルホテル東急/二子玉川エクセルホテル東急/吉祥寺エクセルホテル東急/羽田エクセルホテル東急/富山エクセルホテル東急/大阪エクセルホテル東急/松江エクセルホテル東急/博多エクセルホテル東急/札幌東急REIホテル/渋谷東急REIホテル/吉祥寺東急REIホテル/川崎キングスカイフロント東急REIホテル/横浜東急REIホテル/大阪東急REIホテル/新大阪江坂東急REIホテル/神戸三宮東急REIホテル/高松東急REIホテル/松山東急REIホテル/HOTEL GROOVE SHINJUKU, A PARKROYAL Hotel/THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel/ザ パーク フロント ホテル アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン/SAPPORO STREAM HOTEL/SHIBUYA STREAM HOTEL

※ブッフェメニューの一部やコースの一皿など、販売スタイルはホテルにより異なります。

※販売価格、販売期間、提供時間はホテルにより異なりますので、各ホテル公式ウェブサイトをご確認ください。

※写真はイメージです。

【第23回 東急ホテルズ料理コンテスト グランプリ受賞者プロフィール】

セルリアンタワー東急ホテル

小形 禎之(おがた さだゆき)

1996 年 佐賀県唐津市生まれ

2014 年 セルリアンタワー東急ホテル入社

    「メインキッチン」「かるめら」で経験を積む

2022 年 在オーストラリア日本国大使館の公邸料理人として出向

2023年 帰国後、「メインキッチン」に配属

<受賞歴>

「マイユ料理コンクール2019」金賞

「第1回エスコフィエ・ヤングシェフコンクール」入賞(2019年)

【東急ホテルズ&リゾーツ株式会社 概要】

所在地:東京都渋谷区道玄坂 1-10-7 五島育英会ビル 3 階

代表者:取締役社長 村井 淳

事業内容:ホテル・レストラン・会員制リゾートの運営

■全国に広がる「東急ホテルズ」のネットワーク (https://www.tokyuhotels.co.jp

ザ・キャピトルホテル 東急と、東急ホテル・東急リゾートホテル・エクセルホテル東急・東急 REI ホテルの各ブランドが 属する「東急ブランドホテル」に加え、BELLUSTAR TOKYO、STREAM HOTEL等、独自の個性を有するホテルで構成する「DISTINCTIVE SELECTION」、「ホテルコンドミニアム」の STORYLINE、「会員制滞在型リゾート」の東急バケーションズを全国に展開(国内61店舗/ほか国内6店舗、海外3店舗の「パートナーホテル」)

※本記事はプロモーションを含みます

キャンペーン開催中
高級ホテルに無料で泊まれる

\もれなく”ヒルトンゴールド会員”

ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード

期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンが開催中です。宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。

今なら年会費2~3年分相当の特典がもらえるキャンペーンが開催中なので、ヒルトンカードをお得に作るチャンスです。

名称 ヒルトンアメックス ヒルトンアメックスプレミアム
デザイン ヒルトン・オナーズ アメリカン・エキスプレス®・カード ヒルトン・オナーズ アメリカン・エキスプレス®・プレミアム・カード
年会費 16,500
66,000
新規入会特典

最大16,000ポイント
年会費3年分以上

最大39,000ポイント
年会費2年分以上

ウィークエンド
無料宿泊特典
1泊無料宿泊 最大2泊無料宿泊
ヒルトンオナーズ
会員資格
ゴールドステータス ゴールドステータス
ダイヤモンドステータス

※1月から12月の1年間で合計200万円以上利用が条件です

おすすめ!
キャンペーンページ

キャンペーン
応募はこちらから

キャンペーン
応募はこちらから

関連記事:ヒルトンアメックスプレミアム キャンペーン|入会特典で年会費を無料にする
関連記事:ヒルトンアメックスプレミアムの損益分岐点とは?

関連記事

ページ上部へ戻る