SU-BEE/創作海鮮丼専門店【TILE (タイル)】にて、秋の味覚の定番【秋刀魚】の提供を、2023年10月1日(日)よりスタート!

秋刀魚

9月の季節限定メニュー「のどぐろ」も、大好評につき期間を延長して販売いたします。

リリース発表日:2023年9月29日 09時00分

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:田端 弘一)が運営する【 TILE (タイル) 】にて、石川県が誇る高級魚”のどぐろ”の提供を、2023年10月1日(日)より期間限定でスタートいたします。
  • 秋刀魚

さんまは、漢字で「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎える魚であり、秋の味覚の定番とも言える魚です。秋刀魚は、夏の間は北の方の冷たい海で過ごし、秋になると産卵などのため南下を始めます。人間が寒いときに服を着こむように、さんまは水温が冷たくなるにしたがって身体に脂肪を蓄え、この脂肪が秋刀魚の旨さ=旬に繋がります。ここ数年は、漁獲量の減少が問題視されていましたが、今年は一転して豊富な漁獲量と、サイズも通常よりひとまわり大きいとのことで話題となっています。

秋刀魚秋刀魚

  • 期間限定メニュー

10月の季節限定メニューは「秋刀魚炙り」。

9月の季節限定メニュー「のどぐろ炙り」も大好評につき、期間を延長して販売いたします。

◾️秋刀魚炙り:¥500(税込)

言わずと知れた秋の味覚の代表格。お刺身でおいしいピカピカの生サンマを、あえて少し炙りを入れて提供いたします。程よく焼けて溶けだした皮目の脂の香りと、お刺身のままの身のコントラストをお楽しみ下さい。

◾️秋刀魚炙り:¥500(税込)◾️秋刀魚炙り:¥500(税込)

■のどぐろ炙り:¥700(税込)

一年を通しておいしいお魚ではありますが、実は秋が旬と言われています。旨味の乗った脂は火を入れる事でより香ばしく楽しめます。皮目をしっかり炙ったレアののどぐろの触感をお楽しみください。

■のどぐろ炙り:¥700(税込)■のどぐろ炙り:¥700(税込)

  • TILE (タイル)

2021年3月にオープンした【 TILE (タイル) 】は、“伝統の再定義”をコンセプトとした、全く新しい価値観の「食」を楽しめる創作海鮮丼専門店。約30種類のネタの中から、好みのネタを自由にレイアウトし、金沢薬味海鮮丼を、美しい宝石箱に落とし込むという体験型レストランです。築110年の町屋を改装し、不特定多数の人を集めるのではない、クローズドで特別な空間を演出。2022年には、世界最大の旅行プラットフォーム「トリップアドバイザー」より、優れたサービスを一貫して提供する施設に贈られる「トラベラーズチョイスアワード2022※」を受賞。

※トラベラーズチョイスアワードとは

世界中の旅行者から一貫して高評価(5段階評価の平均4以上)を獲得し、トリップアドバイザーに掲載されている約800万件の施設のうち、上位10%にランクインした宿泊施設、観光スポット、およびレストランに授与されます。

■店舗情報
店舗名: TILE (タイル)
所在地: 石川県金沢市此花町4-18
電話番号: 076-255-2802
営業時間: LUNCH / 11:00~15:00 (L.O 14:00)、DINNER / 17:00~22:00 (L.O 21:00)
URL: https://tile-japan.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/tile_japan/
トリップアドバイザー: https://bit.ly/3DgI3af

  • 会社概要

会社名: 株式会社サビー(SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: 代表取締役社長 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、
 コントラクト事業、グリーン事業、農業

関連記事

ページ上部へ戻る