- 2024-1-22
- ホテル プレスニュース
上級者のバレンタイン&ホワイトデーに、ホテルメインバーより贈る大人のウイスキーボンボン
ホテルニューオータニ(東京)
バー カプリ『タリスカーフェア』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/talisker/
ホテルニューオータニ(東京)のメインバー「バー カプリ」では、シングルモルト スコッチウイスキー「タリスカー」とコラボレーションしたオリジナルチョコレート・カクテルを各3種販売する『タリスカーフェア』を2024年2月1日(木)~3月31日(日)の期間限定で開催いたします。
-
シングルモルトウイスキーのボンボンショコラ&カクテルで、大人なバレンタイン&ホワイトデーを
昨年2月に続き、2度目となるコラボレーション。タリスカーの特徴に合わせて国内外から厳選した食材を使用したボンボンショコラは、まるでそれぞれのウイスキーを飲んでいるかのように贅沢な味わいが感じられます。
今年は、ブランドのフラッグシップでもあるタリスカー10年・タリスカーストームに加え、ポートワイン樽で追加熟成した特別なシングルモルト・タリスカーポートリーを含めた、3種のタリスカーを使用した新作ショコラをご用意しました。
さらに、メインバー「バー カプリ」のバーテンダーが手掛けるオリジナルカクテルも期間限定で登場。チョコレートとのマリアージュをお愉しみください。
-
バレンタイン・ホワイトデーに!3種ウイスキーを使用した、シェフパティシエ考案限定ボンボンショコラ
ホテル館内のケーキショップ「パティスリーSATSUKI」で人気の『スーパーシリーズ』を手掛ける、シェフパティシエ 鈴木薫が、タリスカーの特徴に合わせて国内外から厳選した食材を使用し、一粒ずつ丁寧に手作りで仕上げるボンボンショコラ。10年・ストーム・ポートリーの3種ウイスキーをそれぞれガナッシュに含んだショコラを口にすれば、まるでウイスキーを飲んでいるかのような贅沢な味わいが感じられます。「バー カプリ」店内でお愉しみいただけます。
■タリスカー10年(バナナ風味)
エクアドル産のチョコレート使用。煙るようなスモーキーさと力強いモルトの香味が特徴的な10年を、九州大牟田産の生クリームを加えたガナッシュとバナナピューレを合わせ、隠し味に黒胡椒を使用しました。ウイスキーの甘味ある香りと豊かでフルーティーな味わいが口の中でまろやかに広がります。
■タリスカーポートリー(フランボワーズ風味)
エクアドル産のチョコレートを使用。タリスカーの特徴である力強い潮の香りと黒胡椒の風味を味わえるポートリーを、甘酸っぱいフランボワーズと合わせました。ウイスキーのクリーミーなスモーキーさと、フランボワーズの味わいが口の中で重なり、長く余韻を愉しめる一品。
■タリスカーストーム(ナッツ風味)
ベネズエラ産のチョコレートを使用。甘美なスモーキーさと蜂蜜のような甘いモルトを愉しめるストームに、アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオの3種類のナッツをチョイス。ウイスキーのスパイシーな味わいと、濃厚でサクサクとしたナッツとのバランスがよく、味わいがやみつきになる口どけに仕上げました。
-
シェフパティシエ 鈴木 薫(すずき かおる)プロフィール
ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ 統括料理長
クラブガストロノミックプロスペールモンタニエ協会会員
NPO法人 レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー・ジャポン会員
1987年 ニュー・オータニ入社
1996年 海外ニュー・オータニグループホテル中国・北京の長京宮飯店シェフパティシエ就任
2001年 ピェール・エルメ・パリにて2年間研鑽を積む
2003年 イタリア・三ツ星レストラン・Le・Calandreにて研修
2005年 ホテルニューオータニ幕張シェフパティシエ就任
2010年 ホテルニューオータニ(東京)シェフパティシエ就任
-
ホテルのメインバーが提案する、3種のタリスカーの特徴を生かした新作カクテル
数々のコンペティションで優勝したオリジナルカクテルを提供する、ホテルのメインバー「バーカプリ」にて、タリスカーを使用した新作カクテルを3種類販売いたします。
■タリスカー10年使用『スカイ・エスプレッソ』
煙るようなスモーキーな味わいのタリスカー10年に、ビターなエスプレッソを合わせたエスプレッソマティーニのツイストカクテル。隠し味にマンゴーを使用し、ほのかにフルーティーな味わいも感じられます。コーヒー好きにおすすめの一杯です。
■タリスカーポートリー使用『ノーザン・オールドファッション』
ポートリーの赤いベリーのリッチな香りと、黒胡椒のドライな味わいを、自然豊かな岩手県金ケ崎町で造られた紫蘇やほうじ茶が香る和ハーブリキュールと和三盆を組み合わせました。ドライな味わいの中に、ふんわりと香る和素材の香りをお愉しみいただけます。
■タリスカーストーム使用『ストーム・フィズ』
ストーム特有の潮の香りやブラックペッパーの風味と相性の良いパイナップルを組み合わせたカクテルは、突き抜ける爽快感を味わえます。輝くようなゴールドの一杯は、タリスカーの黄金の蒸留酒を表現しています。
-
シングルモルトスコッチウイスキー「タリスカー」とは
スコットランド スカイ島で最も歴史ある蒸留所が生み出す力強いシングルモルトスコッチウイスキー「タリスカー」。霧の島と呼ばれる自然環境の厳しい島に蒸留所が位置するタリスカーの特徴は、まるで海の潮風のような風味と力強い黒胡椒の香味。ラベルに書かれている「MADE BY THE SEA」のとおり、島の自然をまさに体現したシングルモルトで、『宝島』の著者ロバート・ルイ・スチーブンソンに「King of Drinks(酒の王様)」と呼ばれ愛飲されるほど、国内外で長く愛され続けているウイスキーです。
-
バー カプリ『タリスカーフェア』 販売概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/talisker/
【期間】2024年2月1日(木)~3月31日(日)
【料金】
・タリスカー ボンボンショコラ(3粒入り) ¥1,700
< カクテル >
・スカイ・エスプレッソ ¥2,900
・ノーザン・オールドファッション ¥2,900
・ストーム・フィズ ¥2,900
※全てサービス料別
※ボンボンショコラはバー カプリ店内でのみご提供。
【提供場所】
ホテルニューオータニ「バー カプリ」
(東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階)
【時間】
月~木:16:00~23:00(L.O. 22:30)※金曜日は~24:00(L.O.23:30)
土:13:00~24:00(L.O.23:30)
日:13:00~23:00(L.O. 22:30)
【お問合せ】
Tel.03-3238-0035(バー カプリ 直通)
【店舗ウェブサイト】
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/
高級ホテルに無料で泊まれる
\もれなく”ヒルトンゴールド会員”/
ヒルトンに年間40泊以上しないと取得できない高嶺の花「ヒルトンオナーズゴールド会員」にもれなくなれることで評判のヒルトンアメックスカード。
2024年10月17日から期間限定でヒルトンアメックスプレミアムの入会キャンペーンがスタート! 宿泊無料や朝食無料、お部屋のアップグレードなどの特典によりコンラッドやヒルトンなどの高級ホテルがお手頃に利用できます。
\期間限定 特典 大増量中/
▼詳しくはこちら▼