フォーシーズンズ ジャパンコレクション/【フォーシーズンズホテル東京大手町】「体感するアート」美食と芸術に浸る1日限りのランチイベント

田中氏のアートよりインスピレーションを受けて創作された味覚の芸術「Color Orchestra」

2024年5月25日(土) estにてアーティスト田中紗樹氏とのコラボレーションランチの開催

2023年3年連続ミシュランの星に輝いたフォーシーズンズホテル東京大手町(所在地:東京都千代田区、総支配人:アンドリュー・デブリト)のシグネチャーダイニングestでは、アーティスト田中紗樹氏のアートからインスピレーションを受けて創作された1日限りのアーティスティックなメニューをご用意いたします。

■ 美食と芸術の感性を刺激する体験を

田中氏のアートよりインスピレーションを受けて創作された味覚の芸術「Color Orchestra」田中氏のアートよりインスピレーションを受けて創作された味覚の芸術「Color Orchestra」

 イベント当日はアーティスト田中紗樹氏を招集し、皆様がお食事を楽しんでいる間に田中氏によるアートパフォーマンスを予定しております。1枚のアートを仕上げる様子を間近で鑑賞しながら、田中氏のアートにインスピレーションを受けたお料理をご賞味頂く、食とアートの体験型イベントとなっております。

お料理のメニューには、料理長のギヨーム・ブラカヴァルによる初夏の彩り鮮やかなお野菜で作り上げる可愛いらしさ溢れる美食の数々を、デザートには『ゴ・エ・ミヨ 2024』 発刊 にてベストパティシエ賞を受賞したペストリーシェフ ミケーレ・アッバテマルコが、田中氏の作品「Color Orchestra(カラーオーケストラ)」を題材に、イチゴ、ルバーブやレモン等を用いて創作されたデザートで 味覚のオーケストラを奏でます。

また店内には田中氏のカラフルでリズミカルなアートが展示されますので、お食事をお待ちの間やお帰りの際に是非ともアート鑑賞をお愉しみください。気になるアートが見つかりましたら、その場で田中氏に質問も可能ですので、作品の背景やストーリを聞きながら、より広くそして深くアートと向き合うことが出来ます。

田中氏のアートがお皿の上に登場する事で、アートを鑑賞する愉しみに加えて「味覚、嗅覚、触覚」をも感化させる美食と芸術に浸る特別な1日をご体験いただけます。

イベント概要

日にち:2024年5月25日(土)

時間:12時~

料金:25,000円(税サ込)コラボレーションアートのお土産つき

場所: フォーシーズンズホテル東京大手町 39 階 est

ウエブサイトhttps://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/restaurants/est/

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お問い合わせ・ご予約

ご予約: お電話 03-6810-0655 もしくは

予約サイト: https://www.tablecheck.com/ja/shops/four-seasons-hotel-tokyo-otemachi-est/reserve

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■ Color Orchestraについて

この作品は多彩な色や線が複雑に重なり合うことで絶妙なタッチと立体感が生まれ、その様子が様々な楽器から美しい音色を放つオーケストラを連想させた事から「Color Orchestra」と題名。

ヴィヴィットな色を重ね合わせても、くすむ事や上塗りされる事が無くひとつひとつの色や線の個性がイキイキと見られるアーティスト田中独自のアートスタイルが見られる作品のひとつです。

合わせて、絵の中のリズミカルな線の動きが、指揮者が指揮棒を使いながら音のテンポや強弱を調整しながら音をまとめている動きと重なるとも言われております。

余白の芸術も見られるこのアート技法は、日本文化のひとつでもある生け花や書道が持つ日本ならでの美的感覚も引用されております。

■ アーティスト田中紗樹氏について

サンフランシスコ生まれ、東京在住、絵描き。女子美術大学 油画科卒業。

アトリエでの制作活動の他、あらゆる土地に興味をもつ。

「日常を移動させる」ことによって各地に絵を残し、その土地のカラー、リズム、温度を感じ創作を続けている。

その他、企業とのコラボレーションワークも多数。

ウエブサイトhttps://sakitanaka.jp/

 

■ ホストシェフ est ペストリー シェフ ミケーレ・アッバテマルコ

ミケーレ・アッバテマルコミケーレ・アッバテマルコ

イタリア北部ピエモンテ州モンフェッラートの活気あるマーケットからヨーロッパや日本でミシュランの星を獲得している一流のレストランまで、幼少期の頃より興味のつきない食の旅を続けております。

長年に渡って日本の食材を研究し、日本文化を学び、オリジナルのレシピをアレンジし続けています。四季、そしてそれを表す色彩を意識し、重すぎず、バランスの取れた一品を目指しています。新鮮なフルーツはもちろんのこと、和三盆、ぎゅうひ、寒天を始めとする、国内の小さな農家が生産しているプレミアムな食材を研究し、七十二候を表現した独創的な「作品」を創り上げています。「ゴ・エ・ミヨ2024」にてベストパティシエ賞を受賞。

  

■ ホストシェフ est シェフ・デ・キュイジーヌ(料理長)ギヨーム・ブラカヴァル

1981 年フランス・レスカン生まれ。パリの三ツ星レストランで見習いとして働き始めた後、アラン・パッサール(Alain Passard)、クリスチャン・ル・スケー(Christian Le Squer)、ベルナール・パコー(Bernard Pacaud)など錚々たるシェフのもとで腕を磨く。2009 年にミシュラン一つ星レストラン、アガペ(L’Agapé)でのシェフを経て、2012 年、ミシュランの星を獲得しているミッシェル・トロワグロ(Michel Troisg ros)の東京店エグゼクティブシェフの就任と同時に来日。2020 年 9 月 est のシェフ・デ・キュイジーヌに就任、現在に至る。2022 年、就任 1 年余りで est をミシュランの星へと導いた。日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得たコンテンポラリーなジャパニーズフレンチをご提供。

  

■ est (エスト)について

2023年「ミシュランガイド東京 2024」において3年連続一つ星を獲得いたしました。est(エスト)の名前はEmotion(感情)、Saison(季節)、Terroir(テロワール)の頭文字となり、シェフ・デ・キュイジーヌのギヨーム・ブラカヴァルがお料理をご提供する際に最も大切にしている基軸ともいえる事です。estではギヨームの理念に沿って、日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得た革新的でコンテンポラリーなジャパニーズフレンチを提供しております。estでは食材の約95%は日本産を使用し、直接原産地からあるいはつくり手から調達をしております。また食材のみならず食器やグラス、そしてインテリアのいたるところに、古くから受け継がれた技法を用いた日本のアーティストや職人の作品に出会う事が出来ます。

フォーシーズンズホテル東京大手町の最上階に位置し、東京のダイナミックな景観と臨場感溢れるショーキッチンを背景に、温かく親しみに溢れた雰囲気のなかお食事をお楽しみいただけます。

■   フォーシーズンズホテル東京大手町について

フォーシーズンズホテル東京大手町は、2020年9月に東京・大手町に開業したラグジュアリーホテル。地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置しています。49㎡から283㎡の広さを誇る、スイート28室を含む全190室の客室は、東京のダイナミックなシティビューや皇居の緑を臨み、機能性と快適さを兼ね備えた空間です。最上階39階には、コンテンポラリーフレンチ「est」、ルーフトップテラスを備えるイタリア料理「PIGNETO」、パリと東京が出会うバー「VIRTÙ」、アフタヌーンティーをお楽しみいただける「THE LOUNGE」の4つのレストラン&バー、トリートメントルーム、スイミングプール、フィットネスジムのある天空のサンクチュアリ「THE SPA」など充実した施設が集結しています。3階にはご宴会やウェディングに最適なボールルームやミーティングルームを備えております。

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