“星のや富士”秋の訪れと共に「ジビエディナー」提供開始、茸や木の実、鹿肉のコースで秋風を味わい尽くす

“星のや富士”が、秋季限定の「ジビエディナー」をスタート

休暇・リゾートスポットの”星のや富士”が、秋の訪れと共に「ジビエディナー」の提供を開始しました。訪れる人々に秋を感じさせる特別なメニューとして、地元で採れる茸や木の実、野生の鹿肉を使用したコースがラインナップされています。特別な時間を過ごすためのレストランとしてこの「ジビエディナー」は期間限定で提供され、旅行者や地元の人々から高い評価を得ています。

この記事の要約

  • “星のや富士”が秋季限定の「ジビエディナー」をスタート。
  • 地元で採れる茸や木の実、野性の鹿肉を使用した特別メニューが登場。
  • 一定期間限定の特別メニューとして、旅行者や地元の人々に大好評。
鹿のタルタルと茸マリネ ジンのジュレ

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2024年9月16日に「ジビエディナー」秋メニューの提供を開始します。アカマツの森に囲まれたフォレストキッチンで味わう、ジビエを使った全6品のコース料理です。今秋は、茸や木の実など秋ならではの食材とともに、余すところなく鹿肉を堪能できます。屋外の夕食会場で、秋の気候を感じながらジビエの味わいを活かした美食を楽しめます。

背景

星のや富士は2015年の開業以来、鹿肉・猪肉などを使ったジビエ料理を提供しています。開業当初、地元の農林業の被害を知り、捕獲と消費を促進するためにジビエの提供を始めました。さらにジビエのこだわりを伝え、美味しく提供するためシェフやスタッフは自ら狩猟の現場に赴き、猟師の想いや余すところなく活用する方法を学んできました。その知識を基にさまざまな調理法を重ねるにつれて、一流の技で仕留めたジビエの美味しさや繊細な肉質、季節ごとに移り変わるジビエの味わいを活かした美食を届けたいと思い、メニューを考えました。

特にジビエディナーでは、屋外の風を感じるアウトドアダイニングで、グランピングマスターとともにテーブル上で料理を仕上げて出来立てを楽しむ前菜や、燻製の演出を楽しむ料理を楽しめます。シェフこだわりの料理を、山梨ならではのワインとともに楽しめる、星のや富士の特別なディナータイムを提案します。

鹿サルシッチャと秋の恵み 瞬間燻製仕立て

鹿のタルタルと茸マリネ ジンのジュレ

鹿レバーと根菜の甲州味噌焼き

鹿のボロネーゼと”みみ”パスタ

鹿ロースト 栗ピューレ添え

林檎と薩摩芋のパイ仕立て

■【秋のコースメニュー紹介】

鹿サルシッチャと秋の恵み 瞬間燻製仕立て

鹿肉のサルシッチャにラズベリーや粒マスタードを合わせ、瞬間燻製して仕上げました。栗や柿と一緒に楽しみます。ガラスの器に霧をイメージした燻製の煙を閉じ込め、秋の森を演出する一品です。

鹿のタルタルと茸マリネ ジンのジュレ

鹿のタルタルを、ジェニパーベリーの甘くスパイシーな香りが特徴的なジンのジュレと合わせました。タルタルは食感を楽しめるよう粗びきにし、3種の茸マリネやクルミのクリームとともに味わいます。

鹿肉のロースト 栗ピューレ添え

秋の鹿肉は、食料となるどんぐりなど木の実が豊富で、脂がのり旨味が増すのが特徴です。この旨味を引き立てるよう、シンプルにグリルした鹿肉をブルーベーリーのソースやデュカ(*1)、栗のペーストとともに味わいます。栗の甘味が鹿肉の旨味を活かし、スパイスの香りとともに楽しみます。

(*1:フェンネルやコリアンダー、クルミなどを混ぜたスパイスミックス)

「ジビエディナー」秋のコース 概要

期間    :2024年9月16日~12月15日

時間    :18:00/18:30

料金    :1名18,150円(税・サービス料込)*宿泊料別

予約    :公式サイトにて前日まで受付

対象    :宿泊者*中学生以上

備考    :仕入れ状況により、料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。

       悪天候の場合は、内容を一部変更、中止します。

山梨ワインを含めたワインペアリングでジビエを楽しむ

星のや富士のソムリエがセレクトするペアリングのコースでは、山梨ワインを含め4種類を提供します。山梨県はワインの名産地としても知られており、個性豊かなさまざまなワインを楽しむことができます。ジビエディナーで提供される料理の特徴を活かすワインを、こだわりのグラスで提案します。

フォレストキッチン

フォレストキッチンは、星のや富士の中腹である標高900m程に位置するアカマツの森の中の会場です。木立に囲まれ、風を感じられる場所に、特別な席を用意し、食事を楽しみます。料理の始まりから終わりにかけて変化する景色とともにグランピングマスターとの会話や料理を楽しみます。


星のや富士 総料理長

須川正大(すがわ まさひろ)

自身もアウトドアに精通し、食を通してお客様に自然の豊かさや、アウトドアの楽しみを体感いただきたいと考えているシェフ。軽井沢のホテルや九州の旅館にて調理経験を積んだのち、星のや富士の開業に携わる。土地を活かす食材を選び、遊び心ある演出に力を注いでいる。

星のや富士 料理コンセプト:「ガストロノミック・ワイルド」

星のや富士では、「ガストロノミック・ワイルド」をテーマにした美食体験を提供しています。木立の中に点在する屋外ダイニング会場で自然を感じながらの食事や、屋内にいながら大自然の恵みをダイナミックに味わえる食事など、さまざまなシーンで富士山麓の美食を楽しめます。日本一の山がある環境で育まれた地元の食材や食文化を大切にし、素材の魅力を最大限に引き出す調理法で提案します。

■星のや

「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。

URL:https://hoshinoresorts.com/ja/brands/hoshinoya/

■星のや富士

河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート* 。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大なアカマツの森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。

* 2015年10月 日本国内における「グランピングリゾート」を調査 自社調べ

所在地 :〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408

電話  :050-3134-8091(星のや総合予約)

客室数 :40 室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00

料金  :1泊101,000 円〜(1室あたり、税・サービス料込、食事別)

アクセス:河口湖 IC から車で約 20 分

URL    :https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyafuji/

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