新春を彩る「ガレット・デ・ロワ」や“だるま”スイーツを販売開始

新春の味覚「ガレット・デ・ロワ」とだるまスイーツ登場

新年を祝う特別なスイーツとして、フランスの伝統的な「ガレット・デ・ロワ」が今年も登場しました。このペイストリーは、1月6日の公現祭にちなんで作られ、フェーヴと呼ばれる小さな人形が隠されています。また、日本の伝統を取り入れた“だるま”をモチーフにしたスイーツも併せて販売が開始され、両者を楽しむことで新春の雰囲気を一層盛り上げてくれます。これらのお菓子は、単なる甘味だけでなく、幸運や繁栄を願う意味も込められており、家族や友人と共に分かち合うのにぴったりです。

この記事の要約

  • 新春を祝う「ガレット・デ・ロワ」と“だるま”スイーツが発売。
  • ガレットは小さな人形が隠れた伝統的なフランスのペイストリー。
  • 幸運や繁栄を願う意味を持つスイーツを楽しむ機会。

ザ・キャピトルホテル 東急(千代田区永田町、総支配人:志村 恒治)では、新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」をはじめ、開運吉兆を象徴する“だるま”をモチーフにしたスイーツや和テイストの新春パフェなど、新しい一年を晴れやかにお迎えいただけるようにとの願いを込めた縁起物のスイーツをご用意いたします。新年のお集りにご家族やご友人同士でお愉しみください。

【ラウンジ「ORIGAMI」】

<新春パフェ>

トップに紅白の白玉と新春を祝う水引を飾りつけた、新年の寿ぎにふさわしい華やかなパフェ。あんみつをイメージし、グラスには小倉あんや寒天、フルーツ、甘さ控えめの生クリームをたっぷり重ね、デコレーションに黒豆や黒蜜をあしらいました。和と洋が織りなすバランスの妙をお楽しみください。

  • 提供期間: 2025年1月1日(水・祝)~1月13日(月・祝)

  • 提供時間: 11:00~21:00(L.O.)

  • 料金: 3,162円

【ペストリーブティック「ORIGAMI」】

<ガレット・デ・ロワ>

ガレット・デ・ロワは、フランス語で “王様のお菓子”を意味し、キリスト教の公現祭の日に食べる新年のお祝いに欠かせないフランスの伝統菓子。芳醇な香りの国産バターをたっぷり使用したサクサクのパイ生地に、ラム酒がほのかに香る上品な甘さのアーモンドクリームを入れ、軽やかに仕上げました。表面に施されている“レイエ”と呼ばれる太陽を模した美しい飾り切りは「生命力」の意味を持ち、子孫繫栄や五穀豊穣などの願いが込められています。シンプルだからこそ、パティシエの高い技術が光る逸品です。

ご購入いただいたお客様には、フェーブをランダムに1つお付けするほか、紙製の王冠をプレゼントいたします。新年の宴にご家族、ご友人の皆さまとお楽しみください。

  • 予約開始:2024年12月1日(日)~

  • 販売期間:2024年12月30日(月)~2025年1月13日(月・祝)

  • 料金:4,320円

  • サイズ:直径約18cm、高さ3~3.5cm

<新春ケーキ「鏡モチ」>

正月飾りを愛らしく表現した心華やぐスイーツ。和三盆糖を使用したスポンジ生地に柚子風味の餅と抹茶のガナッシュを重ね、甘酒ムースで包みました。ホワイトチョコレートのグラサージュを施し、橙に見立てた金柑のコンフィチュールをトッピングして仕上げた、目と舌で和を感じる新春スイーツです。

  • 期間:2025年1月1日(水・祝)~1月11日(土)

  • 料金:820円

  • サイズ:直径約6.5㎝、高さ約7㎝

<新春ケーキ「だるま」>

開運吉兆を象徴する“だるま”をモチーフにした新春スイーツ。なめらかで濃厚なレアチーズにオレンジマーマレードを重ね、キャラメル風味のグラサージュでコーティングしました。一つひとつ異なる愛らしい表情も魅力です。

  • 期間:2025年1月1日(水・祝)~1月14日(火)

  • 料金:820円

  • サイズ: 直径約7㎝、高さ約2㎝

■販売場所: ラウンジ「ORIGAMI」3F(LF)

■販売時間: 11:00~21:00 *数量限定販売のため、売り切れ次第終了

■予約・問い合わせ: 03-3503-0208(直通 10:00~22:00)

*画像はすべてイメージです

*上記料金は消費税8%を含みます

*諸般の事情により、リリースの内容に一部変更が生じる場合がございます。最新情報はホテルホームページをご確認ください

【シェフパティシエ 安里 哲也】

1988年和食の料理人としてキャリアをスタート。懐石料理などのお食事後に提供されるフルーツ「水菓子」から着想を得て、独学でデザートの研究をしたことがきっかけとなり、25歳で洋菓子へ転向し、2000年に名古屋東急ホテル入社。2009年「ジャパン・ケーキショー トップ オブ パティシエ」優勝など、数々のコンテストで優秀な成績を収める。2010年 ザ・キャピトルホテル 東急のシェフパティシエに就任。現在は次世代トップパティシエの一人として、日本洋菓子協会連合会 指導員やコンテスト審査員も歴任。旬の食材に注目し、素朴でクラシカルでありながら、季節を感じることのできる商品を提案している。

【 ザ・キャピトルホテル 東急 】

14室のスイートルームを含む全251室の客室のほか、多彩なレストラン&バー、5つの宴会場、20mのインドアプールを有する会員制フィットネスクラブやトリートメントサロンを完備しています。世界中から訪れるゲストに、洗練された和のたしなみで日常から解き放たれた「和らぎ」をお届けする、世界に一つだけのホテルです。なお、世界的に権威あるトラベルガイド “フォーブス・トラベルガイド 2024”にて4年連続の5つ星を獲得しています。

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